Зачем составлять рейтинги худших фильмов? Это не рекомендация к просмотру и не ода в честь чьей-то гениальности. Просто когда авторы кино берутся рассказывать о жизни художника, нужно либо самому быть художником, либо предварительно очень много прочитать. Либо не снимать вовсе, потому что у публики может сложиться превратное мнение о том, что такое талант и действительно ли он всегда сам себе пробьет дорогу.
Подделка, 2011
Это мой "любимый" фильм! Пока смотрела, несколько раз подавилась чаем. Режиссер явно из тех людей, которые ходят на выставки современного искусства, чтобы там громко сказать "Да мой ребенок лучше нарисует!" Весь фильм - манифест тому, как нашего брата дурят, называя шедеврами всякую легко воспроизводимую фигню.
Вот такую аннотацию нам предлагают:
Дэниэл знает, что его картины хороши. Но общество отворачивается от художника, предпочтя ему посредственность. Это ранит самолюбие и вызывает раздражение. В порыве ярости художник пишет картину в манере модного художника. Картину мгновенно покупают. За первой картиной следует вторая, третья… Но однажды обман раскрывается, и жизнь художника повисает на волоске.
Мало того, что это прямо детектив с главным мафиози, у которого волосы зачесаны гелем, а над камином висит подлинник Модильяни. Нам показывают изнанку галеристского промысла - купить подешевле, чтобы потом продать подороже. Художник в фильме копирует картины столетней давности на бумаге, вырванной из старых книг. Обычными современными красками. И ни одна экспертиза не может раскрыть обман.
На секундочку: живописцы раньше были еще и химиками. Они сами мешали цинк и кадмий, чтобы получился нужный оттенок. Многие цвета за счет уникальной пропорции - авторские, и не подлежали подделыванию еще при жизни автора, когда ингредиенты у всех были одинаковые. А тут... Гений-самоучка, художник, реставратор и ученый!
Моя любимая деталь: копируя картины, Дэниэл оставляет послание своей бывшей возлюбленной, которая между прочим, профессиональный искусствовед, в виде "искорки" на картине. Увидеть эту искорку может только она, потому что все вокруг слепые дебилы. Одна искорка была в глазу лорда на парадном портрете XVII века. В лучших традициях аниме.
Потом нам, конечно, еще дадут психологизма, и герой начнет переживать, что ему платят деньги не на собственное творчество, а за краденную интеллектуальную собственность... В общем кошмар.
Большие глаза, 2014
Я нежно люблю Эми Адамс и Кристофа Вальца, и к ним у меня в общем никаких претензий нет. В рамках ролей оба справились отлично. Но вот сама история... Аннотация:
Яркая и цветущая Америка 50-х. В сочных красках Сан-Франциско зарождается то, что разрушит традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменит то, как выглядит наша жизнь. Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин придумал поп-арт.
Серьезно? Что из этого поп, а что арт? То, что это уродство и дурновкусие стало самым тиражируемым принтом для фартуков домохозяек, делает ли его искусством?
Есть такое направление в искусстве - ар брют - творчество умалишенных. Вот как ар брют я бы этих девочек еще восприняла, но как поп-арт? Увольте.
Примечательна и сама история. Фильм рассказывает о реальной американской художнице Маргарет Кин. В начале 1960-х ее работы продавались под авторством супруга, Уолтера Кина, из-за предвзятого отношения общества к «дамскому искусству». В предвзятое отношению я верю. Но, во-первых, у меня вызывает недоумение решение в такой ситуации выставляться под именем мужа. Во-вторых, знаете, к такому "дамскому" искусству у меня тоже отношение предвзятое. Рисовала бы для своего удовольствия в рамках арт-терапии, о какой славе при таком уровне мастерства может идти речь?
В 1964 году Маргарет сбежала на Гавайи, а в 1970 году вышла замуж в третий раз за писателя Дэна Макгуайра. В том же году она публично заявила об авторстве своих работ и подала в суд на бывшего мужа. Во время слушания судья потребовал от Маргарет и Уолтера написать портрет ребёнка с характерными большими глазами. Уолтер Кин отказался, сославшись на боль в плече, а Маргарет написала картину за 53 минуты. Вот это, я понимаю, уровень!
Реклама для гения, 2005
Малоизвестный фильм с россыпью классных артистов. Тут и Джон Малкович, Джим Бродбент (Гораций Слизнорт из "Гарри Поттера"), Анжелика Хьюстон (Мортиша Адамс из "Семейки Адамс"), и Адам Скотт. Фильм снят по мотивам одноимённого комикса Дэниела Клоуза и задумка его, кажется, хороша.
Джером Платц мечтает стать величайшим художником в мире. Поступив на первый курс престижной школы искусств, он был уверен, что благодаря своему таланту станет лучшим учеником школы. Но оказывается, что окружающие не понимают и не признают его природного дара. Что успеха быстрее достигают не те, кто обладает настоящим талантом, а самые дерзкие, умеющие использовать саморекламу, пусть даже и скандальную.
И вот на этой истине о том, что любая реклама - это хорошая реклама, и строится повествование. Встречаются вполне удачные шутки о сути современного искусства. Встречаются и вполне точные типажи - спившийся, прогремевший по молодости, творец, который живет теперь только воспоминаниями былого успеха; жеманный преподаватель искусств, который и преподавателем стал, потому что самому сделать ничего не получилось; тупой качок, который вдруг ощущает себя поцелованным музами.
Но в целом фильм не получился, все сыпется на отдельные странные скетчи. Невероятно бесит и главный герой - истеричный недохудожник, застрявший умом в XVIII веке, когда главным и единственным признаком таланта было - "похоже нарисовал". Это, конечно, важно, но это не суть искусства. В общем, фильм - проходной и не по делу замахнувшийся на серьезную тему.
Поллок, 2013
Да, я знаю, что у этого фильма есть "Оскар", и что он положительно оценен критиками. По правде сказать, и мне Эд Харрис в роли и актера, и режиссера понравился. А Марша Гей Харден вообще бесподобна! Но вот идеологическая направленность фильма к искусству, увы, никакого отношения не имеет.
Человек трагической судьбы, этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В итоге, он прожил потрясающе яркую, но короткую жизнь. Жизнь, которой и посвящен этот фильм.
Да, Поллок действительно активно пил. Да, изменял. Да, погиб пьяным в автокатастрофе с какими-то двумя профурсетками. Ну так не снимайте про него кино. Или иначе обыграйте эту "трагическую" судьбу. А то, когда слишком много реализму, получается такая формула:
Я бухаю, потому что я гений - Публика меня не признает - По пьяни капаю краску на пол - Публика меня признает - Я бухаю, потому что мне нравится бухать
Как видите, все фильмы из подборки - американские. У них очень своеобразный взгляд на искусство. Наверное, потому что нация молодая и без серьезной художественной традиции, но с большой - маркетологической. Вот они и продают, что ни попадя.