По этому вопросу сломано немало копий - бабушка строго-настрого запрещала есть "всухомятку", поэтому на столе всегда был чай, компот или вода. Современные диетологи и нутрициологи долгое время утверждали, что вода снижает кислотность и мешает перевариванию пищи. Но не все так просто, как выяснилось. Так вредно запивать еду или все же полезно? Разбираемся по пунктам.
Как выглядит процесс пищеварения и при чем тут вода?
Выделение слюны у нас во рту начинается еще до того, как мы возьмем в руки вилку или ложку: даже запахи или изображения еды запускают процесс пищеварения - этим, кстати, пользуются порой маркетологи.
При пережевывании пищи происходит ферментация щелочной средой слюны и механическое измельчение - именно поэтому жевать нужно медленно и тщательно. Чем лучше пища будет переработана во рту, тем лучше и быстрее будут происходить дальнейшие химические процессы в органах ЖКТ.
Сколько времени вода находится в желудке?
По сравнению с любой едой, очень недолго: на переваривание простых углеводов требуется примерно полтора часа, белки расщепляются в желудке до трех часов, а вода - всего за 15-20 минут.
Что происходит с водой, если она попадает на ту еду, которая уже переваривается?
Ничего особенного - она дополнительно увлажняет пищу, которая уже находится в желудке "в обработке" кислой средой - и через ту же четверть часа перемещается в тонкий кишечник. Кислотность при этом незначительно снижается, но если жидкости слишком много, умный организм просто вырабатывает дополнительную порцию кислоты.
Пить или не пить, вот в чем вопрос?
Пить, если хочется. Единственное условие - это нужно делать в промежутках между прожевыванием пищи, чтобы не нарушать самой первой ферментации слюной во рту. То есть запивать непрожеванную еду с набитым ртом все же не стоит - лучше сперва проглотить ее.
А вы пьете воду во время еды? Или предпочитаете другие напитки?