В сахалинском краеведческом музее открылась выставка, рассказывающая о городе Менгазея, который существовал 400 лет назад на территории Крайнего Севера. Археологические находки — орудия труда, одежда и предметы быта, найденные на его месте, — привезли в Южно-Сахалинск.
Мангазея — это первый заполярный город России, и один из самых древних населенных пунктов Дальнего Севера. О его богатстве ходили легенды, а в народе даже называли «златокипящим».
Несмотря на свое богатство, город просуществовал всего 71 год. Крах Мангазеи произошел по двум причинам. Сначала там закрыли морской порт, что привело к экономическому упадку. Потом произошел пожар, в котором сгорело большая часть построек. Однако некоторые предметы одежды и домашнего обихода все-таки сохранились, и они удивляют посетителей выставки своей прогрессивностью.
— Выставка очень понравилась, — поделилась южносахалинка Елена Макарова. — Больше всего меня удивило, что в те времена играли в шахматы.
Экспозиция в областном краеведческом музее продлится до 14 июня.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче и интереснее!