Защита прав собственности в России остаётся одной из главных проблем для бизнеса, когда он достигает определённого порога рентабельности. Рейдерские захваты прибыльных активов стали обычной практикой. О том, как судебный PR помогает защититься от рейдеров, рассказывает Вадим Горжанкин, генеральный директор агентства судебного PR «Красное Слово».
Так как рейдерский захват практически всегда оформлен как спор хозяйствующих субъектов, то сразу становится ясным, что он невозможен без участия коррумпированных юристов, силовиков или судей. В бизнесе даже есть такая горькая шутка о том, что суды у нас превратились в сферу коммерческой деятельности.
Рост числа рейдерских захватов, по мнению экспертов, означает наступление качественно нового этапа передела корпоративной собственности. Причём лишь 12-16% подобных случаев рассматривалось в суде и дошло до приговора. 84-88% до суда либо не доходили, либо разваливались в суде.
Начало рейдерского захвата
Захват, как и всякий бандитский налёт, начинается с работы наводчика. Это этап выбора цели и заказчика, сбора и подготовки компромата. На этой стадии нередко привлекаются сотрудники компетентных ведомств, подсказывающие, как и на каких этапах лучше отследить такие экономические операции будущей жертвы, чтобы можно было начать уголовное преследование. Рейдеры непременно вербуют информаторов и агентов, работающих на фирме или уволившихся оттуда. Идёт сбор копий платёжек, контрактов, уставных документов, записей телефонных разговоров, инсайда, материалов различных проверок. Широко применяется слежка, скрытая звуко-и видеозапись.
После сбора компромата рейдерский налёт у наиболее профессиональных рейдеров, которых интересуют многомиллионные или миллиардные активы, начинается с черной PR-кампании дискредитирующей жертву. Силовые акции предваряет информационная атака на собственников. Они обвиняются в нарушении законов, сговоре, мошенничестве, плохом управлении имуществом, нарушении договорных обязательств и т.п. Цель – парализовать работу и вызвать убытки, отток поставщиков и клиентов, создать оправдательный информационный фон для подключения силовых органов, ангажированного следствия или суда.
Следующий шаг – так называемые «Маски-шоу». Возбуждаются уголовные дела, проводятся обыски, изъятия оргтехники и документации, допросы сотрудников. Всё это сопровождается активной PR-кампанией в СМИ. Собственно, именно начало кампании по дискредитации в СМИ и является видимым признаком начала серьезного рейдерского «наезда». Это явный знак начала заказной кампании по отъёму имущества.
Рейдеры под вниманием СМИ
Из описания технологии рейдерского захвата видно, что если нельзя порой организовать сопротивление на том же уровне, на котором идёт атака (связи, деньги, заказные проверки – обычно это аукцион, кто дороже заплатит, нападающий или жертва) видно, что для защиты нужна сопоставимая по арсеналу средств стратегия. И в основе её лежит принцип усиления юридической защиты PR-средствами. Клин вышибают клином, а против лома нет приёма, если нет другого лома. Таким ломом становится грамотный судебный PR. Когда на вас нападает в тёмном переулке грабитель, лучшим средством защиты является громкий крик и бросок камнем в витрину. Ничто так не пугает нападающих рейдеров, как привлечение внимания CМИ, вышестоящих компетентных органов и широкой общественности.
Нужно найти уязвимые места в позиции захватчика и всеми силами туда навалиться. Это, как правило, те, чьей силой он силён, – его покровители и исполнители его заказов. PR-кампания в топовых СМИ угрожает создать проблемы всем тем, кто попадает в сообщники к рейдеру – юристам, судьям, следователям, чиновникам. Всем им есть причины бояться гласности и негативной PR-кампании, которая может губительно сказаться на их карьере. Без их помощи рейдер становится «висячей пешкой», как говорят в шахматах. Кампания начнёт буксовать и разваливаться.
Свежий пример из реальной жизни
3 марта 2019 года, буквально через 3 дня после выступления президента Владимира Путина перед Федеральным собранием, в городе Вышний Волочёк Тверской области сотрудники Следственного комитета провели обыск на деревообрабатывающей фабрике «Сибирские полы».
Предприятие известно тем, что создано в 1995 году вернувшимся из эмиграции в США Александром Кушниром и производит полы премиум-класса. Бренд «Siberian Floors» широко известен, его продукцией оборудованы самые престижные дворцы, отели, магазины и люксовые бутики во всём мире. Уникальное оборудование, уникальные технологии, которым нигде не учат, кроме самого предприятия. Удобное расположение для логистики. Но главное – успешное предприятие в глубоко депрессивном регионе.
Как сообщило ИА Regnum, конфликт возник между владельцем фабрики и собственниками участка леса в 10 тыс. га в Курской области, выбранного в качестве сырьевой базы. «Партнёры» стали пытаться отжать фабрику у Кушнира. Было открыто уголовное дело по обвинению Кушнира в мошенничестве. Сотрудники СК явились на фабрику и без предъявления постановления на обыск изъяли всю документацию и оргтехнику.
Схема такая, как описано выше. «Партнёры» сначала оформили своё участие не на себя, а на своих дочерей, создав ООО с уставным капиталом в 30 тыс. рублей, но Кушнир не обратил внимания на эти нарушения договорённостей. Потом они разрушили программу экспорта, обвинив Кушнира в том, что тот якобы использует не их древесину. Сбой в экспорте создал дефицит оборотных средств и задержку в выплате зарплаты в 1 месяц. Но в материалах дела указывалась задержка в 2 месяца, и на этом основании было возбуждено уголовное дело. Через несколько месяцев оно было закрыто, но тут же открылось новое.
Важно отметить, что после открытия уголовного дела и проведения обыска А. Кушнир вынес конфликт в публичную плоскость с помощью СМИ. Судебный PR – это правильный шаг, однако нужно сказать, что одной статьи в одном, даже топовом СМИ мало, нужна массированная и длительная PR-кампания в авторитетных федеральных изданиях и на телеканалах, сопровождающаяся встречными исками, жалобами и регулярными письмами в самые высокие инстанции.
Если А. Кушнир не остановится на одном материале, а проведёт грамотную судебную PR-кампанию в СМИ во взаимодействии с прессой и высококлассными адвокатами, он имеет шанс отстоять имущество. Его позиция правильная – он налегает на то, что его кейс – иллюстрация курса на экономическое возрождение России, подрываемого злоумышленниками. Политизация хозяйственного спора достаточно распространенная и эффективная технология судебного PR.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Заходите на сайт агентства судебного PR "Красное Слово"!