Найти тему
От Верховной жрицы

Ложь и правда. Часть третья. Истерия 3

Статья 28. Предыдущая часть - здесь
кадр из фильма "Артист"
кадр из фильма "Артист"
Истерическую псевдоболезнь также трудно отличить от истинного заболевания, как ложь от правды. Здесь следует не забывать, что для истерии всегда сохраняется приятность и желаемость ее симптоматики.

Когда человек лжет, он рано или поздно начинает лгать себе. Этого не может не произойти, потому что даже самая профессиональная ложь заставляет лгуна играть в то, что он в нее верит.

И получается, как у психиатров: раз выслушал шизофреника, притворяясь, что веришь в его бред, два, три, а потом – психологическая индукция (психологическая индукция, или психологическое «заражение» - это явление перенимания чужого психологического состояния; возникает на основе феномена эмпатии – вчувствования в эмоции собеседника) и профессиональные психические отклонения.

Лгун становится патологическим лгуном, и вместо того, чтобы удовлетворять свой центр любознательности (его можно еще назвать «центром правды»), он направляет свою деятельность в противоположную сторону: как бы обмануть, как бы уйти от правды.

кадр из фильма "Артист"
кадр из фильма "Артист"

И тогда в его головном мозге на месте центра правды возникает сбой и очаг возбуждения, направленный на ложь. Чем это заканчивается? Очень серьезно. Патологический лгун перестает анализировать ощущения, основу психических основ. Он, к примеру, ест яблоко не потому, что ему вкусно, а потому что так принято уважаемым большинством. Он чувствует, что оно сладкое, круглое, красное, но хорошо это или нет, нравится или не нравится – он не может понять и принять. Поэтому полагается на большинство или значимый авторитет. Если же авторитет скажет ему, что дерьмо тоже вкусно – он будет есть дерьмо.

Главной чертой патологического лгуна-истерика (псевдолога) является желание во что бы то ни стало обратить внимание окружающих на свою «исключительность». Стремление казаться, а не быть – в любом случае ведет к самообману, т.к. человек, чтобы понять другого человека, рассматривает противника (т.е. того, кто «напротив», рядом – в этом смысле здесь) с различных сторон, которые в объективном поведении проявляются согласно различным, часто противоположным, ситуациям.

Истерик же, стремясь навязать свой «исключительный» образ, вместо поиска правильного реагирования на раздражитель, следит в первую очередь за своим этим образом, чтобы внешне его не потерять.

Но жизнь ставит подножки и срывает с псевдологов маски. «Рыцари печального образа», «трагические» и «великолепные» женщины, «герои-любовники», «самые умные», «самые красивые», «самые несчастные» и «самые неизлечимо больные», а также те, «в которых все почему-то влюбляются», «особо одаренные, талантливые» и «богом помеченные» с воплями диких обезьян сбегают со сцены под улюлюканье своих бывших «зрителей»-поклонников.

кадр из фильма "Артист"
кадр из фильма "Артист"

И ищут других. К их псевдологичным имиджам обычно добавляется еще один – «никем непонятые». И так они болтаются от одного к другому, не имея ничего постоянного и глубокого, не достигшие настоящего мастерства и самовыражения (излияния своих возможностей). И даже громкая слава (попади они в моду недообразованной толпы) не делает их счастливее (кстати, слава является патологическим стилем жизни истерической личности; слава – носитель извращенности и неудачная замена самореализации). Они ненавидят эту толпу, они полны зависти и обижены на весь белый свет. Но избавиться от привычки врать своей совести у них не хватает характера.

Читаем статью 28 "Ложь и правда":

Часть первая. Софистика - здесь.
Часть вторая. Наука - здесь.
Часть третья. Истерия - здесь.
Часть третья. Истерия 2 - здесь.

Подписывайтесь на журнал "От верховной жрицы" и становитесь лучше, моложе, здоровее!

Знакомство с автором - здесь