Женька никогда не любил читать. Вот еще, время тратить! На что? На придуманные жизни и истории? Зачем? У него есть свои. У него есть родители, младшая сестренка, он ходит в школу, умеренно дерется, учится так, чтобы от предков не влетало, недавно начал курить и первый раз поцеловался с потрясающей девчонкой Аней, Анечкой, Аннушкой. Чего еще в жизни человеку надо? Конечно, хотелось бы жить не в малосемейке, а в отдельной квартире, хотелось бы свою комнату и магнитофон, про мопед пока мечтать он и не смел, батя сказал, что сам должен заработать. Так зачем ему книжки? Чем они ему помогут? Да, ничем, уже давно решил Женька и перед литературой присоединялся с кружку таких же реалистов, которым пересказывала все заданное на прочесть одна отличница. Оксанка девчонка была не противная, говорила по делу, но и не упускала важных деталей, умудрялась даже быстренько сказать, что в том или ином случае хотел сказать автор. Именно поэтому по литературе у него была твердая "четверка". Учительница, конечно, видела этот "кружок любителей чтения" перед каждым уроком, но решила, что эти оболтусы сами выбрали свой путь и не ее вина, что прекрасный и чарующий мир книг проходит мимо них.
Школьные годы пролетали, Женька взрослел, их с Аней разлучили учителя и родители, сказали, что времена Ромео и Джульетты канули в прошлое и что им сначала надо выучится, и у них не любовь, а просто детская привязанность, он очень страдал сначала, бегал к ее дому, ждал под воротами, знал, что она тоже переживает и ходит в школу с красными глазами и никак не мог объяснить взрослым, что ничего плохого они не делали, что их тянет к друг другу и что он такой шебутной, безбашенный, веселый, живущий только сегодняшним днем, как никто другой подходит ей - жесткой, рациональной, волевой девочке, со "стальными" серыми глазами. Кто знает, были взрослые правы или сломали им жизнь? Время шло, рана понемногу затянулась, так думали все, глядя, как Женька все так же валяет дурака на переменах, а Аня продолжает поражать всех своими успехами в легкой атлетике. Он начал подрабатывать и копить на мопед, одноклассница все так же пересказывала заданное и приходилось слушать ее всю большую перемену, потому что "Тихий Дон" и "Войну и Мир" вот так за пару минут не перескажешь.
Ему повезло тем, что в детстве родители ему составили четкую программу жизни: ты сейчас в садике, потом учишься в школе, потом закончишь, пойдешь в училище, потому что этих институтов не надо, после них все равно ни шиша не заработаешь нормально, потом найдем тебе хорошую, денежную работу, ты женишься на девочке из приличной семьи с хорошей профессией, вы станете в очередь на квартиру, родите детей, будете их любить и воспитывать, а мы, конечно, поможем, потом вы начнете копить на машину... Вся Женькина жизнь была расписана наперед и никаких сюрпризов никто не ожидал. Сам Женька в первую очередь. Но, как говорится, человек предполагает, а в это время кто-то, возрастом равный планете Земля, располагает...
Однажды ночью его разбудил какой-то звук. Они жили на пятом этаже, окна были открыты и к шуму машин и воплям подвыпивших прохожих он был привычен. Он открыл глаза и прислушался. Рядом, на кровати мирно посапывала сестренка, из соседней комнаты доносился храп отца, все как обычно. И все-таки что-то было не так. Он обвел взглядом комнату. В сером, предутреннем свете все вещи казались зыбкими и слегка нереальными. Он почему-то вспомнил, что сегодня литература и вместо того, чтобы с удовольствием съесть булочку в школьном буфете, ему придется слушать Оксану и очередную часть "Тихого Дона". Рассказывала она, конечно, интересно и у него даже мелькнула идея прочитать что-нибудь самому. Может быть оно того и стоит? Он подумал, что сегодня же спросит у Оксаны, что можно прочитать, чтобы не заумное и интересное. Только не шедевр Шолохова. Он уже собрался перевернуться на другой бок, как вдруг его внимание привлек странный отблеск света. Он посмотрел на открытое окно и обмер. На подоконнике сидела странная птица. Размером с сойку, она переливалась всеми цветами радуги и косила на него умным взглядом. Женька биологию недолюбливал, но тут и без школьных знаний сразу было ясно, что птица эта - уникум и редкий экземпляр, а значит его, то есть ее, надо было обязательно поймать. Он медленно встал с кровати, стянул со стула рубашку и тихонечко стал подкрадываться к птице, которая, как ему показалось, ехидно наблюдала за ним. Подпустив его буквально на шаг, она вылетела в окно и ему почудилось, что кто-то торжествующе прокричал: "Нашла!" Но это же не могла быть птица?!
На следующий день он все забыл. На большой перемене, Оксана, как всегда пересказывала очередные главы группе нелюбителей чтения, делала она это не без удовольствия, а кроме того, некоторые слушатели давали ей списывать физику. Учитель физики был прекрасно об этом осведомлен, но тоже делал вид, что ничего не замечает, потому что девочка собиралась в ин. яз. и зачем ей было портить жизнь физикой? Те самые товарищи физики ей было намекали, что, мол и сочинения за них написать бы было не грех, но будущая студентка строптиво заявила, что пусть ей лучше трояк по физике влепят, чем она будет писать сочинения в нескольких экземплярах. На том и порешили. Женька, как всегда, делал пометки по ходу пересказа в общей тетради, которая у него была одна на все предметы и буквы были такими заковыристыми, что только ему было понятно, что он там накарябал. О том, что он хотел попросить совета по книжкам, он уже не помнил, как не помнил и таинственную птицу.
* * *
Старичок - Летописец не знал, что и думать. Птица улетела уже давно, она побывала на всех континентах, она перелетала океаны и попадала в бури, но он за нее тогда не волновался, а вот то, что она нашла Читателя и пропала... Именно это сводило его с ума. Еще два дня назад они с Книгой поняли, что нашелся Человек, нашелся тот, кто оценит, поймет и поможет в великом деле летописи планеты Земля. Летописец внезапно понял, что только живое существо слышит звук падающего дерева в лесу. А если лес пуст, то... То ему срочно нужен Читатель. Тот, кто почти наравне с ним будет читать труд, созданный Летописцем и людьми и закончит чтение одновременно с исчезновением планеты Земля, потому как Летопись будет закончена на пять минут раньше.
- Ну, наконец-то!
Взъерошенная и довольная птица влетела в лавку.
- Где ты пропадала?
- Да, так, залетала кой-куда, - птица прятала глаза и делала вид, что ей срочно надо поискать блох. Физиономия у нее была довольная, перья взъерошены, глазки сверкали.
- Ну, ну, - Летописец хотел ей было попенять, но нетерпение! Нетерпение его грызло, он хотел увидеть своего Читателя.
- Давай, показывай скорее!
- Учти, мой выбор тебе не понравится, но или он или никто, я проверяла, - с этими словами птица повела крылом, в воздухе возник экран и старичок увидел, как его будущий Читатель с развеселым матом разгружает вагоны, потому что его пригласила на день рождения одноклассница и он хотел выпендриться и купить ей настоящие французские духи - Шанель польского розлива.
- Это кто?- Летописец мрачно посмотрел на птицу.
- Я же предупредила! Но по всем признакам - это он.
- Он буквы-то знает?
- Вот не надо издеваться! Грамотный, школу скоро закончит.
- Угу, а мою Книгу его одноклассница сначала прочитает, а потом ему перескажет?
- Слушай, хотел Читателя? Вот он! Тебе не об этом надо думать, а о том, согласится ли он на практически бессмертие, променяет ли свою судьбу на вечное чтение, смирится ли он с уходом родителей, сестры, возлюбленной, детей, сможет ли он их пережить? Об этом думай, как ты его охмурять будешь.
- Фу, слово какое грубое!
- Верное слово! Тебя таким создали, а он человек, он другой.
- Другой...
Летописец задумался.
- Это будет интересно! Это вызов и я его принимаю! - он радостно потер руки и уже собрался было идти на рынок за продуктами, как его остановила птица.
- Погоди, а мое поощрение?
- Ах, да!
Старичок открыл Книгу, подул на страницы и в воздухе закружился рой золотистых знаков.
- Попробуй сама!
Птица нахмурилась, нахохлилась, изо всех сил вцепилась лапами в жердочку и сосредоточилась. В воздухе медленно стали проступать строки:
Когда Апрель обильными дождями
Разрыхлил землю, взрытую ростками,
И, мартовскую жажду утоля,
От корня до зеленого стебля
Набухли жилки той весенней силой,
Что в каждой роще почки распустила,
А солнце юное в своем пути
Весь Овна знак успело обойти...
- Что же ты так английскую литературу любишь? - подивился Летописец, глядя, как вслед за ожившими строками появляются паломники и сам Джеффри Чосер, автор "Кентерберийских рассказов" медленно направляется на поклонение мощам святого Томаса Беккета в Кентербери.
- Сама не знаю! Будет тебе "Педагогическая поэма" в следующий раз. Главное, получилось же! И Читатель найден!
- Дааа.... Теперь бы его уговорить. А пока... Пока нас ждет обед и, после, новая страница летописи жизни планеты Земля.