Найти в Дзене
ХоумСтрой

Как сделать вентиляцию в каркасном доме.


Невзирая на кажущуюся простоту, одна из наиболее важных систем в каркасном доме – это вентиляция. Причем необходимость ее устройства – далеко не особенность какой-то строительной технологии. Каждое на совесть построенное здание подразумевает наличие вентиляции для обеспечения требований к комфортному проживанию.

Давайте рассмотрим причины, почему для современного здания невозможно просто существовать, не обеспечивая комфорт хозяину без вентиляции. Кроме того, поговорим об основных типах вентиляционных систем.
В ходе своей жизнедеятельности люди постоянно загрязняют воздух внутри помещения, в котором находятся, вследствие чего образуются запахи, пыль, уменьшается содержание кислорода, растет влажность.

-2

Однако есть мнение, будто раньше здания строили без вентиляции, но тем ни менее, все было нормально. Появляется логичный вопрос, что такого случилось, что сейчас вентиляция оказалась необходимой? Существует 2 основных фактора:

1.  Вентиляцию помещений организовывали всегда. В старых зданиях воздух поступал сквозь окна, неплотно закрытые, и не в достаточной степени проконопаченные швы. В качестве вытяжной части выступал дымоход. Иными словами, используемые строительные материалы и строительные технологии подразумевали наличие некоторого объема щелей, сквозь которые и поступает свежий воздух. Обратная сторона подобной системы – это появление сквозняков, крупные и неконтролируемые теплопотери. В местах соприкосновения теплого и холодного воздуха зимой появлялась намерзание, с течением времени возникали грибки и плесень. Вследствие нестабильных внешних условий то замерзали, то, наоборот, запотевали окна. По всей видимости, таким образом эти «дышащие стены» обеспечивали определенное минимальное количество вентиляции, однако это трудно уложить в современное понятие комфорта и качества.

-3

2.  Изменились строительные нормы, и, следовательно, возникли новые технологии и материалы. Благодаря современным технологиям, материалам отделки и строительства в случае добросовестного монтажа в существенной степени исключается появление неконтролируемого притока воздуха. И чем качественнее осуществлена работа, тем меньше остается подобных возможностей. Это случилось также вследствие ужесточения требований, которые направлены на увеличение комфорта, шумоизоляции и теплоизоляции зданий. При этом не существенно выстроено здание из каркаса, клееного бруса, SIP, кирпича или газобетона. В случае, когда здание построено на высоком уровне и качественно, то современные требования по воздухообмену нельзя выполнить без организации, пусть даже самой простой, однако вентиляционной системы. Согласно СНиП, должна быть кратность воздухообмена не меньше 3 м3 в час на 1 кв. м площади жилого помещения, а на кухне и в с/у выше в 2-3 р. Исходя из того, что в современных загородных домах отношение площади на 1 проживающего человека значительно превосходит типовые нормы, то зачастую используется иной показатель воздухообмена, а именно 30 куб. м. на человека.

Варианты системы вентиляции.

Самый простой способ обеспечения вентиляции здания – это обустройство естественной вентиляции в форме вентиляционных вытяжных каналов, которые выведены через кровлю. В этом случае вентиляционные каналы монтируют в «грязных» помещениях (санузлы и кухня). Тягу в таком канале создают естественным образом вследствие разницы температур снаружи и внутри дома. Иными словами, эксплуатация современных домов без вытяжной системы почти невозможна, поскольку в настоящее время довольно непросто представить себе загородный дом без наличия санузла и с традиционной русской печью на кухне.

-4

На сегодняшний день, даже если и имеется в доме камин либо печь с открытой топкой, они расположены вовсе не на кухне, а в уютной гостиной. Причем приточную часть решают за счет оконного микропроветривания.

-5

Для отказа от необходимости открытия окна используются приточные клапаны, позволяющие, по сравнению с приоткрытым окном, уменьшить уровень шума, снизить попадание пыли.

-6

В свою очередь, клапан, который устанавливается под подоконником над радиаторной батареей отопления, обеспечивает большим комфортом, поскольку происходит нагревание свежего воздуха не посредством перемешивания с воздухом старым, а напрямую от радиатора.

Помещениям с теплыми полами больше подойдут системы КИВ (клапан инфильтрации воздуха), когда клапаны устанавливают в жилых помещениях для организации движения воздуха к кухне и санузлам от комнат, чтобы запахи и загрязнения не распространялись.

-7

У простых систем естественной вентиляции есть свои несомненные достоинства (простота) и несколько недостатков (недостаточность вентиляция в жару и увеличение теплопотерь зимой). Чтобы устранить эти недостатки, используется принудительная вентиляционная система с рекуперацией тепла. Ее суть заключается в том, что перед выходом за границы дома загрязненный воздух проходит сквозь камеру, в которой, без смешивания с воздухом свежим, отдает часть тепла.

-8

Различают несколько типов рекуператоров. Самый простой из них – это пластинчатый. При этом эффективность разных рекуператоров является различной и может достичь 91 процента, что значительно уменьшает теплопотери здания.