Если вы устали ждать нормальный Need for Speed, которой цеплял бы мощным драйвом, а не микротранзакциями и пустым опенворлдом, то ребята из Codemasters спешат утолить ваш мучительный гоночный голод. Недавно анонсированный перезапуск GRID обещает стать важным событием для всех любителей вдавить в пол виртуальную педаль газа.
Золотым временем для гоночных игр стала середина 00-х годов, когда серия Need for Speed достигла пика своего развития и популярности у игроков. После хитовой Most Wanted последовал невнятный Carbon, и осторожная попытка придать серии серьёзности в виде Pro Street. Кстати я уверен, что Pro Street не заслуживала свалившегося на неё негодования фанатов NFS и была отличной гоночной игрой, которую не достаточно внятно представили и, как следствие, слишком холодно приняли, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Легендарная NFS продолжала скатываться в совсем уж кромешный мрак, раз за разом промахиваясь мимо желаний аудитории и самого здравого смысла. В 2006-м место провальной Carbon занял максимально ненапряжный гоночный опенворлд Test Drive Unlimited, который ко второй части тоже не справился с управлением и уронил корону гоночных аркад прямо на голову майкрософтовской Forza Horizon. Об этой занятной игре гоночных престолов я уже писал в этом материале, а здесь хочу несколько развить и дополнить ранее написанное в связи с анонсом GRID – некстгенового ремейка игры 2008 года.
Оригинальная GRID 2008 года смогла занять промежуточную позицию между сложными автосимуляторами с узкой нишей заинтересованных хардкорщиков и драйвовыми покатушками для основной массы игроков. Конечно, те самые хардкорщики скажут, что в GRID нет ничего от симуляторов и это чистейшей воды аркада, но подобное жесткое деление кажется мне не совсем верным. Да, наличие увеселительных режимов вроде дрифта, механика перемотки времени и, вероятно, не слишком реалистичное поведение болида на трассе выдаёт в GRID аркаду, но в то же время её было очень трудно поставить в один ряд с каким нибудь NFS Carbon, Flatout или Burnout Paradise.
С помощью уже упомянутой выше системы отмотки времени GRID первая позволила праздным казуальщикам прочувствовать истинный фан от серьёзных гонок, не опошляя всё происходящее нелепыми сюжетами, колхозным тюнингом, полицейскими погонями и прочими пережитками эпохи первых форсажей. Наверное это прозвучит странно, но оригинальную GRID я бы назвал симулятором автосимулятора. Вроде гоняешь по лицензированным трассам на лицензированном автомобиле с серьёзной физической моделью, но если что-то идёт не так, то на помощь приходят легальные читы – просто зажми кнопку перемотки и будем считать, что ты не вылетел с трассы пока тянулся за чипсами во время финального заезда.
Здесь не нужно заучивать трассы, бешено вымучивать идеальную технику вхождения в каждый поворот, а потом швыряться геймпадами, когда на последнем кругу лёгкий занос обернулся потерей призового места. Драйв и подлинный гоночный фан на месте, но руки уже не так дрожат после заезда, а нервные клетки и сигареты в пачке уничтожаются с куда меньшей скоростью.
Конечно, сейчас существует гораздо более дорогое и развитое гоночное развлечение в лице Forza Horizon 4 и вряд ли старенький GRID пусть и с новой картинкой будет способен составить конкуренцию этому монстру. Однако Horizon – он все же про другое – про гоночный рай, бескрайние просторы для исследования и бесконечный релакс с минимальным челленджем. Кроме того Forza Horizon 4 доступна только обладателям XBox и смельчакам, рискнувшим отдать 4К дерева в убогом Microsoft Store.
Удивительно, но при всё обилии современных гоночных игр, кроме Forza Horizon 4 сколько-нибудь значимых конкурентов у GRID не обнаруживается. На PS4 есть только симуляторная Gran Turismo Sport и не слишком удачная аркада Driveclub, сервера которой скоро будут отключены. Серия Need for Speed с каждой новой частью уходит всё дальше от своего некогда культового статуса и народной любви. Ремейк классической GRID, избавленной от промахов двух последующих сиквелов, выходит в очень удобное время и он действительно нужен игрокам, соскучившимся по качественному гоночному геймплею.
Похоже, ребята из Codemasters понимают, что оригинальная GRID была лучшей игрой в серии, иначе они не стали бы так сильно напирать на схожесть новой и старой игры. В опубликованном геймплейном видео можно подметить знакомую цветовую гамму, ту же самую трассу в Cан-Франциско, что встречала нас в игре 2008 года и даже стиль шрифтов и общий арт-дирекшн отсылает к оригиналу.
На мой взгляд, такой референс абсолютно верен. Старый добрый GRID с обновлённой визуальной частью – это именно то, чего так не хватало жанру аркадных гонок. По крайней мере так считает автор этого текста, а свои измышления по теме оставляйте в комментариях. Ну и для затравки: «Forza Horizon или GRID?» :)
Скучаем по качественным гоночным играм здесь на Дзене, а также в Telegram и ВК