Версия с "Буком" исходит от СБУ. Первые сообщения о применении ракетного комплекса в СМИ появились уже в 22.00 в день трагедии, 17 июля, от советника главы МВД Антона Геращенко и блогера Дмитрия Тымчука.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Анонимные свидетели "Бука"
JIT утверждает, что у них есть показания свидетелей, видевших установку "Бук" в районе Снежного и Первомайского в день трагедии.
На самом деле, как выяснила Human Rights Investigation, первые сообщения о том, что ополченцы перевозили "Бук" по территории ДНР, появились еще до известия о катастрофе. Распространил новость киевский корреспондент Associated Press Питер Леонард.
Новость о новой технике ополчения в AP вышла 17 июля 2014 года в 17.51 (за 20 минут до новостей в "Украинской правде" и "Униан" о сбитом самолете). Статья была посвящена брифингу СНБО по поводу атаки на штурмовик Су-25, подбитый 16 июля в Амвросиевке.
Сам Леонард в этот день находился в Киеве, а на востоке Украины работали его стрингеры.
В тот же вечер в журнале Salon Питер Леонард, теперь в соавторстве с Мстиславом Черновым, снова написал, что они видели "Бук" у ополчения: на заправке в Снежном стояли 7 танков, а в самом городе зенитный комплекс.
Затем, 25 июля 2014 года Леонард снова написал про "Бук" в Associated Press. Якобы это были люди "с русским акцентом", они запрещали снимать, но есть шахтер Валерий Сахаров из Снежного, который тоже видел ракетную установку. А "высокопоставленный ополченец" признался, что "Боинг" перепутали с военным самолетом.
Странно в этой истории то, что журналист AP, находившийся в гуще всех событий, в самый важный момент куда-то подевался. Навсегда
В день трагедии он был рядом с "Буком", но не видел ни дымового следа, ни самого запуска ракеты. Кто он, где его записи, что за ополченец, - 5 лет прошло, так и НЕИЗВЕСТНО.
Сам Питер Леонард теперь работает в EurasiaNet, освещает события в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, его посты в Твиттере нередко несут антироссийскую направленность. Он не особо и скрывает свои политические взгляды (МБХ медиа, Дождь и пр).
Вообще, свидетелей "Бука" встречали в основном только западные журналисты с большими политическими амбициями и антироссийскими взглядами. Никаких доказательств их слов не последовало.
Так, в селе Первомайском побывал журналист радио 'Свобода' Кристофер Миллер: "Мы встретили человека, который сказал, что видел запуск ракеты. Что это невозможно было проигнорировать. Весь поселок видел и слышал, поскольку это было очень громко", ‒ рассказывает Миллер. Ни имени, ни видео, ни даже аудиозаписи разговора с ключевым свидетелем или еще хоть кем-нибудь из "всего поселка" - нет.
В своем подробном отчете журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала написал, что он лично видел ЗРК «Бук» у ополченцев, который шел в составе колонны из Тореза в направлении Снежного. Фотографий нет.
Журналист Пол Сонн из Wall Street Journal нашел 22 июля аж двух жителей Тореза, видевших "Бук" на дороге в сопровождении легковых автомобилей. Ни имен, ни записей разговора, тоже нет. Сам Сонн - после Тореза вошел в пул Пентагона, а потом круто пошел по карьерной лестнице - теперь освещает вопросы национальной безопасности и обороны в Washington Post, поддерживает Майдан, борется с российской пропагандой, открыто заявляет о своих взглядах в твиттере. В общем, совершенно 'непредвзят' в этой истории.
Британская газета The Guardian написала про работников магазина в Торезе, которые видели вроде бы "Бук": «Мы были внутри и услышали шум, который был громче обычного, — сказал владелец магазина, который предпочел остаться анонимным. — Мы выбежали и увидели джип, исчезающий вдали с чем-то огромным впереди. Позже клиенты сказали, что это был «Бук».
Журналист "Новой газеты" Павел Каныгин после настойчивых поисков нашел только одного местного жителя, слышавшего звук ракеты. Однако свидетель настаивает, что он не видел запуска ракеты именно с земли. Несколько секунд он наблюдал в небе только некий шар, а затем видел падающий самолет.
....
Место предполагаемой стрельбы
После трагедии журналист из Daily Telegraph Роланд Олифант побывал в поле рядом с поселком Первомайский - вероятной точке пуска зенитной ракеты. Репортаж вышел 22 июля 2014 года. Ничего кроме выжженого куска травы ему найти не удалось. Местный тракторист Василий никаких "Буков" не видел.
После этого в поле под Первомайском побывали и другие западные СМИ, снимали с беспилотников, анализировали спутники, сравнивали сожжение пшеницы на разных полях.
В итоге JIT и Bellingcat сказали, что запуск был из другой точки, где по словам Миллера, не было сожженной травы, а только растет небольшое дерево.
В июне 2015 года специалисты JIT взяли в поле грунт на анализ, результатов исследований пока нет.
Дымовой след. Очевидцы.
Известно, что после стрельбы из комплекса "Бук" в небе остается виден шлейф от работы двигателя ракеты. Его видно одну-две минуты.
Есть две фотографии вероятного запуска ракеты в районе Снежного.
Про второго человека знают довольно много. Вечером 17 июля владельцу твиттер-аккаунта "WowihaY" позвонил его знакомый (в сети упоминается некто Павел Алейников, житель 3-го микрорайона Тореза) и рассказал, что сфотографировал вероятный след от ракты.
Затем он приукрасил снимок в фотошопе и передал его приятелю. Зрители увидели это так.
Около полуночи Алейников и его приятель (в сети он упоминается как Дюков) связались с депутатом Донецкого облсовета Виталием Кропачевым, а тот передал информацию Антону Геращенко из МВД Украины.
После этого исходники и фотокамеру передали в СБУ, а оттуда голландским следователям. И блогер, и автор фото дали показания голландским следователям. После этой истории Алейников покинул Торез.
В июне 2015 года в доме Алейникова побывала журналист "Би-Би-Си" и сняла с шестого этажа похожий след на этом же месте - в 5 км от дома находится старая шахта Воскресенская, возможно, что именно она периодически дымит.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Маршрут "Бука"
Информационная поддержка версии "Бук"- группа Bellingcat - Эллиот Хиггинс и Арик Толер. Последний работает с 2015 года как эксперт по России. Окончив институт в Канзасе по русской литературе, почти два года до сенсационного "независимого расследования" в Bellingcat, Арик Толер трудился в частной разведывательной структуре в США. (Так он говорит сам о себе на сайте stopfake)
Ресурсы, где брали материалы Bellingcat - это проукраинские блогеры. В частности, сведения передавал владелец твиттер-аккаунта "WowihaY". В интервью "Фактам" он рассказал, что в июне 2014 года уехал из Снежного, но оставил в регионе своих информаторов: "Плюс у нашей группы есть местные информаторы, которые в самом тылу врага куют победу" (снимок в Снежном и многие другие - работа этой группы).
Следователи JIT так же как и Bellingcat составили маршрут предполагаемого путешествия "Бука" с ополченцами от российской границы до Снежного (293 км), и обратный путь через Дебальцево, Красный Луч и Луганск 18 июля.
Вся дальнейшая информация, касающаяся передвижения "Бука" по территории Донецкой области 17 июля, вызывает сомнения в первую очередь из-за отсутствия дат.
1. В официальной презентации JIT перехват телефонного разговора якобы утром 17 июля свидетельствует о том, что "Бук" пойдет из Донецка с танками батальона "Восток". Однако колонна танков и военной техники проходила через Макеевку и Донецк не 17, а 15 июля, чему есть многочисленные свидетельства в Ютубе. "Бука" среди техники не было.
Монтескью утверждал, что снимал "Бук" редакционный фотограф в Снежном случайно, во время командировки в район Саур-Могилы, где в это время шли бои. Журналист связался с владельцем тягача Василием из Донецка, который рассказал, что тягач у него похитили ополченцы ДНР еще 8 июля 2014 года.
Спустя четыре дня после сенсации в Paris Match Альфред поправился, - снимок сделан не в Снежном, а в Донецке, на шоссе в сторону Макеевки.
Еще через два года в сентябре 2016 года JIT выпустил презентацию, в которой снимок оказался не фотографией, а скриншотом с записи видеорегистратора.
На вопросы, как за два года фото превратилось в видео, снято в другом месте, и где исходник, Альфред ничего не ответил.
3. Откуда Paris Match взял снимок, можно догадаться. На записи регистратора видно, что автомобиль, из которого велась съемка, совпадает с машиной, из которой тоже сняли "Бук", но уже не в Донецке, а рядом в Макееевке якобы в тот же день, 17 июля.
На записях совпадают необычные щетки- стеклоочистители и отражения решеток обогревателя лобового стекла.
Видео из Макеевки было опубликовано неким Иваном Олифиренко только в мае 2016 года, в плохом качестве.
Судя по автомобилю - щеткам и радиаторам, вполне возможно, что это тот же источник, что и автор видео Paris Match. Автомобиль в разных местах снимал "Бук".
Дата съемки достоверно неизвестна.
На Автотранспортной улице, 42 в Макеевке, в районе АЗС "Параллель", где 15 июля прошла колонна танков, на асфальте остались следы от гусениц.
Однако на видео с "Буком", якобы всего через два дня, 17 июля, - следов от гусениц уже нет.
Значит, видео могло быть сделано раньше, чем по Макеевке проехала колонна танков.
Кроме того, куст с белыми цветами, попавший на видео от 17 июля, - цветет.
А всего за два дня до того, 15 июля, куст снят с другой точки и не цветет (исходник этого ролика уже удален с ютуба)
2. Еще одно фото было опубликовано JIT в октябре 2017 года. Никаких исходных данных о снимке нет. Даже место съемки комиссия JIT перепутала - то ли Макеевка, то ли Донецк.
3. Следующее видео было снято из окна жилого дома в городе Зугрэс якобы в 11 часов 45 минут 17 июля 2014 года. Автор ролика Андрей Андрюшин утверждает, что снимал это видео не 17 июля, а 5 июля 2014 года.
Андрей Андрюшин из Зугрэса - это единственный живой свидетель передвижения "Бука", у которого удалось взять интервью. Есть тем не менее, сомнения и в его словах - владелец тягача утверждает, что ополченцы украли его 8 июля. То есть, либо едут не ополченцы, либо съемка была позднее.
Кстати, насчет версии, кто это ездит с "Буком" - тоже вопрос. Такие же машины сопровождения 16 июля засняты у украинских "Буков" в зоне АТО (передача Минобороны Украины)
4. Следующее фотосвидетельство сделано спустя 30 км маршрута, в Торезе, якобы в 12.10 Бук стоял у супермаркета. Фото было размещено на канале "Хуевый торез" в Твиттере. Верифицировать фото по дате невозможно. Его автор неизвестен.
Больше всего на этом снимке настораживает голубое небо. Дело в том, что по всей Донецкой области 17 июля была переменная облачность. В самом Торезе, судя по архиву прогноза погоды с сайта meta.ua, уже с 9.00 была переменная облачность.
В комментариях к фото отмечают, что сломанный "Бук" возили таким же способом месяц назад.
5. В Снежном в 13.00 "Бук" появляется без тягача, и далее движется в сторону Первомайского. Снова густая облачность. Ни дат, ни точного времени фото нет. Именно в Снежном "Бук" якобы наблюдали корреспонденты Associated Press.
6. Последнее видео показывает, как вероятно "Бук" покидает Снежное своим ходом в сопровождении одного автомобиля в направлении Саур-Могилы. Якобы едет стрелять по "Боингу". Небо плотно затянуто облаками, но даты съемки по-прежнему нет.
7. В 2016 году JIT распространила еще одно замыленное видео, на котором не видно ничего, кроме трех стоящих автомобилей: Фольксвагена, УАЗа и тягача Volvo с "Буком". Ни даты, ни времени съемки нет, якобы видео было снято где-то в Торезе днем 17 июля.
Минобороны России назвало все фотографии и видео - монтажем и анимацией плохого качества
Маршрут "Бука" на карте
В докладе JIT опубликованы карты предполагаемого маршрута следования "Бука". Они полностью совпадают с картами Bellingcat.
Однако британские эксперты при составлении маршрута не учли ряд особенностей украинских дорог.
При транспортировке надо учитывать массу тягача с "Буком" - общий вес оценили в 56 тонн.
Высота установки "Бук" 3,8 м. На тягаче - 4,7 м.
Исследователь Патрик Ланкастер проехал по маршруту "Бука" и обнаружил несколько мостов, не предназначенных на нагрузки выше 25-30 тонн.
Под путепроводом у города Харцизск, - ограничение по массе 30 тонн и находится в неудовлетворительном состоянии.
Следующий пункт в расследовании Патрика: плотина-путепровод возле Зугрэса, ограничение по массе – 25 тонн. Следующий путепровод – 25 тонн, и еще один – 24 тонны.
На большинстве мостов, под которыми должен был проезжать трейлер, висит знак с ограничением по высоте – 4,5 метра. А в Перевальске высота моста 3,8 метра, как раз в уровень высоты "Бука" без тягача.
Чтобы преодолеть весь обратный путь требуется как минимум сгружать установку с тягача.
...
Вместо послесловия: в 2018 году в Киеве под Шулявским мостом с ограничением 4,8 м застрял тягач с ПЗУ "Бук".
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Чьи это "Буки"
В деле фигурируют три военных подразделения:
53-я зенитная ракетная бригада из Курска (Россия)
223-й зенитный ракетный полк, Львов (Украина)
156-й зенитнй ракетный полк, Черкассы (Украина).
В своей презентации JIT доказывает, что "Бук" на видео и "Бук" 53й бригады, запечатленный 23 июня в Старом Осколе - одно и то же лицо.
На это, по мнению группы, указывают семь fingertips - отличительных признаков: в том числе белое пятно на щитке, отсутствие спиц на одном из катков, порваные щитки над катками. Остальные пятна в блюре совсем уж из разряда версий - результат анализа очень сомнительный.
Но в столь скурпулезном исследовании различных пятен и неровностей напрочь забыли про одно ЯВНОЕ отличие в конструкции - откидная площадка по левому борту.
На "Буке", который возили по Старому Осколу в России, откидную площадку хорошо видно.
На "Буке", нарисованном в презентации JIT, этой площадки нет.
Дело в том, что это разные модификации пусковых установок. Модели 9А310М1-2 имеют откидную площадку по левому борту, а до 1984 года в моделях 9А310М таких площадок действительно не было.
Если рассматривать размытые видео в Макеевке и Донецке, а также наложенную анимацию двух "Буков" друг на друга, - однозначный вывод сделать невозможно - качество записи не позволяет.
В анимации площадка то вдруг проскакивает в наложении двух фото,
То пропадает в реальных скриншотах съемки.
Поскольку в докладе JIT этой площадки у подозреваемого "Бука" все-таки нет, все остальные выводы о происхождении установки - автоматом аннулируются.
Украинские Буки
22 июля 2014 года экс-заместитель командующего ВПО Владимир Дьяков в эфире телеканала "112 Украина" заявил:
"В районе АТО "Буков" нет. В Харькове, где самые ближайшие комплексы стоят: система в Харькове, в Днепропетровске, в Херсоне, в Мариуполе нет ничего, я имею в виду, радиолокационные есть, а "Бук", я не могу сказать, хотя я знаю где, но эта информация секретная", - сказал Дьяков.
"Области, которые я перечистил рядом с АТО, там "Буков" нет вообще, и никогда не было", - подчеркнул экс-заместитель командующего ВПО.
Украина утверждает, что и 223-й зенитно-ракетный полк не участвовал в зоне АТО, а "Буки" еще в 2008 году остались в Грузии.
Однако фото украинского капеллана Михайло Гредиля из соцсетей доказывает, что в мае 2014 года "Буки" были в соединении 223-го зенитно-ракетного полка под Миргородом. Двигались ли они в зону АТО, данных нет.
Однако выяснилось, что в августе 2017 года командир полка Алексей Цуканов был награжден Петром Порошенко орденом За мужество III степени, а один из военнослужащих Владимир Лилак опубликовал в фейсбуке не только селфи на фоне "Бука", но и медаль от 2016 года за участие в АТО.
...
156 зенитный ракетный полк в июле 2014 года дважды фигурировал в телепередаче "Час Пик" Минобороны Украины с награждением за участие в АТО. Сюжеты вышли 5 и 16 июля 2017 года.
За сутки до катастрофы вышел сюжет "Военнослужащие Вооруженных сил Украины патрулируют район зоны АТО" и были продемонстрированы пусковая установка "Бук" и радар.
Голландский журналист Rudy Bouma из Nieuwsuur связался с военными и выяснил, что в июле военнослужащие 156-го зенитно-ракетного полка Минобороны Украины вместе с "Буками" находились в Краматорске.
Однако группа Bellingcat настаивает, что все военнослужащиев в середине июля якобы выезжали из Краматорска в село Долгенькое в 130 км от места крушения Боинга. Такой вывод Эллиот Хиггинс делает по тому, что пейзаж на видеороликах, на его взгляд, совпадает. Проехать какую-то сотню километров и выстрелить по самолету украинский "Бук" никак не мог, уверен Хиггинс.
Корреспонденты "Русской весны" провели свой анализ и обнаружили другое место дислокации украинских "Буков" из телесюжета - курган "Острая Могила" в Шахтерском районе. Там же, по их мнению, сделал селфи на фоне "Бука" военнослужащий 156 зрп Семен Пащенко.
...
Российскими радиотехническими средствами Минобороны в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9С18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка).
В районе северо-западной окраины Донецка 17 июля были развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка ВС Украины, с 27 пусковыми установками комплекса Бук М1, утверждают в ведомстве.
Что до Зарощенского, где как утверждают ВС Украины, их частей якобы не было, то путешествующий по ДНР исследователь Патрик Ланкастер в 2017 году после разговора с местными жителями нашел место дислокации в двух километрах от Зарощенского, рядом с поселком Шапошниково.
В июне 2017 года бывший майор ВСУ Юрий Батурин рассказал российскому телеканалу "Звезда", что комплекс «Бук», из которого был сбит пассажирский самолет в Донбассе, принадлежит Вооруженным силам Украины. По его словам, эти сведения ему подтвердили сами водители, которые перебазировали технику.
Он сообщил, что колонна военной техники, в составе которой находился «Бук», сразу после трагедии сделала остановку в его командном пункте. До крушения самолета комплекс «Бук» перебазировался в ту точку стояния, откуда и был выстрел. Батурин добавил, что факт перемещения техники в точку, откуда пустили ракету, ему подтвердили почти все водители, которые занимались перебазированием ЗРК «Бук».
Ополченцы и БУК
В июле 2014 года руководитель батальона Восток Александр Ходаковский дал интервью агентству Reuters, предположив, что Украина подготовила провокацию против России, разыграв историю с "Буком".
Из этого интервью СМИ сделали вывод,что у ополченцев могла быть установка "Бук". Затем сам Ходаковский опроверг эти выводы, - он просто рассуждал о возможных развитиях событий, и его неверно поняли.
29 июня 2014 года в российских СМИ было опубликовано сообщение о том, что ополченцы захватили воинскую часть А-1402.
По данным РИА «Новости», это подразделение зенитно-ракетных войск, на вооружении которого находятся самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук».
Позднее в твиттере santafantik появилось фото с "Буком" (номер 122) и подпись "Чем сбили Ан-26. Вот это захваченный спецназом ДНР Бук. Починили, работает)))"
Этот твит был удален, а когда репортер журнала Time Саймон Шустер (Simon Shuster) задал руководству ополченцев вопрос, есть ли у них «Бук», те ответили, что нет.
...
История со сбитым Ан-26 в районе Изварино Луганской области (14 июля 2014 года, 4 погибли, 4 выжили и попали в плен) - стала одним из аргументов в расследовании Голландии.
Впоследствии этот эпизод был действительно использован СБУ при создании аудиороликов с перехватами разговоров ополченцев. После 17 июля Игорь Безлер был допрошен голландскими следователями. Он утверждал, что его разговор о сбитом ранее другом самолете просто смонтировали с трагедией MH17.
Официально руководители ополчения всегда отрицали наличие систем, способных поражать цели на высоте более 5000м.
В своей основной версии голландцы считают (версия звучала в СМИ), что ополченцы 17 июля снова хотели сбить Ан-26.
Транспортные Ан-26 совершают полеты из Винницы в Луганск, в этом случае его маршрут действительно проходит через Днепропетровск, как и у mh17. Однако предыдущие атаки с помощью зенитных орудий ополченцы проводили не в Снежном, а на российско-украинской границе.
Если 14 июля в Изварино Ан-26 действительно был сбит "Буком" (это подозрения JIT), как 17 июля он снова пересек границу и оказался в Донецке - это самый большой провал всей голландской версии с "Боингом".
При этом в 30 км от места атаки на Боинг на эшелоне 33000 футов находились еще два пассажирских самолета - сингапурский пролетал через минуту по той же точке, где упал mh17, а индийский летел следом . В целом, в районе боевых действий за эти минуты пролетали восемь воздушных судов, в том числе российский и британский.
Если вместо ополченцев стреляли подготовленные российские военные, - вся операция вызывает только недоумение.
Ведь в этот день по обстреливаемому международному воздушному коридору через Донецк на высоте более 9800 метров летели 55 пассажирских самолетов.
Обстановка в зоне АТО перед катастрофой
Вообще, украинская боевая авиация несла потери со 2 июля 2014 года, атаки из ПЗРК и зенитных установок "Стрела" "Игла" и "Оса" велись в те дни в районе Славянска и Луганска.
16 июля сообщалось о подбитых из "Стрелы" в Мариновке (Луганская область) двух штурмовиков Су-25. Первый был подбит в 13.30. Летчик Владислав Волошин смог посадить аварийный самолет и вернуться в строй.
Второй удар произошел 16 июля в 18.00 - еще один штурмовик тоже был сбит в районе российско-украинской границы в районе Амвросиевки. В этом инциденте Минобороны Украины даже обвиняло российский Миг-29 и ракету Р-27.
В районе Снежного ни один штурмовик или транспортник летом 2014 года не был сбит ополченцами.
Обстановка 16 июля в связи со сбитыми штурмовиками накалилась. К этому времени шли ожесточенные бои в районе Изварино, в южном котле оказались 5000 военнослужащих, украинская армия несла огромные репутационные потери. К тому же, чуть ли не ежедневно звучали доклады про русское вторжение и атаки российских самолетов.
Все системы ПВО Украины 16 июля были переведены в повышенную готовность по патрулированию воздушного пространства...