Найти в Дзене
Иду за солнцем...

К заповедному лесу. Часть 1-я

После Крымского похода на Первомай, я решил и на три выходных 9-го мая сходить в поход. Первоначально планировалась Адыгея, но набрать группу не удалось. И тогда я объявил поход по Ростовской области – вдоль рек Аксай и Дон. Но уже вечером 8 мая стало понятно, что в поход я иду один…

Я уже писал о соло-походе, что совершил пару лет назад, вот и в этот раз мне пришлось идти одному, но это даже не плохо… Отдохнул, отдышался, так сказать, побыл наедине с собой.

Почему упоминаю в названии заповедный лес? Забегая вперёд скажу, что дождь помешал мне пройти весь маршрут, и поэтому я посетил только лес памятника природы Золотые горки, а он по настоящему заповедный!

Из Ростова выехал утром 9 мая, и уже к одиннадцати был в точке начала маршрута – поселке Донской, что за Новочеркасском, на берегу протоки Аксай. Всего несколько часов назад закончился дождь, и на почве было очень сыро – штаны и кроссовки промокли уже на подступах к реке, по старой дороге, через заброшенные садовые участки. Но оказалось не все заброшены – ближе к реке есть вполне обжитые, с возделанными огородами.

Пустырь перед Теплым каналом
Пустырь перед Теплым каналом

Вышел к берегу Теплого канала – он отводит воду от Новочеркасской ГРЭС, которая охлаждает роторы, поэтому вода тут всегда теплая. Несколько рыбаков на песчаном пляже, и больше никого, только трубы электростанции дымят вдалеке.

Пляж поселка Донской
Пляж поселка Донской

Повернул на восток, прошел небольшой пустырь по скользкой грязной дороге и вышел на насыпь вдоль канала – это вынутая земля.

Пустырь перед каналом
Пустырь перед каналом

По этой насыпи идет дорога – по ней я и шел, и на пути встретил нескольких рыбаков на машинах. Они пожаловались, что отсутствие рыбы еще не самое страшное – земля настолько раскисла, что они не могут выехать на трассу. Пожелал удачи.

Земляной вал вдоль канала и сам Теплый канал
Земляной вал вдоль канала и сам Теплый канал

Полтора километра вдоль канала пусты – если тут и были рыбаки, то они успели уехать до дождя. Но перед самой станицей Бессергеневской я все же увидел одну машину и несколько человек возле нее. Однако я больше смотрел на пейзажи, чем на людей.

Станица Заплавская и Одигитриевская церковь
Станица Заплавская и Одигитриевская церковь
Станица Бессергеневская и церковь Святого Алексия
Станица Бессергеневская и церковь Святого Алексия

Достиг упомянутой станицы и свернул на одну из улиц – пройти через нее можно только так. И вроде бы уже не раннее утро, но людей встретилось мало – несколько улиц, перекрестков, и вот я уже с другой стороны.

Казачий курень в станице Бессергеневской
Казачий курень в станице Бессергеневской

Тут меня ждал большой луг с пасущимися коровами. Станичная улица превращалась в тропинку, а та, в свою очередь, терялась в высокой траве.

Луг к востоку от станицы
Луг к востоку от станицы

Всего километр и вот я уже вышел к склонам холмов, что спускаются прямо к протоке Аксай – присел на земляном валу с видом на речную пойму – перекусил и отдышался.

Луг за станицей и пруды вдалеке
Луг за станицей и пруды вдалеке

Тропинка дальше совсем теряется в свежей траве – тут еще никто не ходил, и пришлось буквально продираться через заросли, обходя глубокие овраги, по руслу которых текла дождевая вода.

Один из оврагов между холмами
Один из оврагов между холмами
Ручей дождевой воды
Ручей дождевой воды

Обойдя всего два или три таких оврага, я вышел на высокий и узкий мыс – отсюда открывается отличный вид на самое начало Золотых горок, и даже виден изгиб русла протоки Аксай.

Протока Аксай и лесной массив
Протока Аксай и лесной массив

Что такое памятник природы?

Это охраняемая природная территория, где запрещена какая-либо деятельность, вроде сельхозработ, строительства, лесо- и траво- заготовок, запрещен выпас скота и землеройные работы. К тому же памятники природы – это уникальные места, часто с краснокнижными растениями и животными. Таковым местом и являются Золотые горки.

В советское время тут был полноценный заказник – разводили кабанов и фазанов, но потом все это «ушло в прошлое», и остались лишь дикие территории, поросшие пойменным лесом. Правда на склонах холмов еще долгое время выращивали сортовой виноград, и в распадках между холмами стояли усадьбы, но сейчас тут ничего нет, остались лишь кусты сирени, да ирисы, что росли когда-то под окнами сельских домиков.

Одичавшая сирень на склоне холма
Одичавшая сирень на склоне холма
Ирисы в небольшом овраге
Ирисы в небольшом овраге

Однако несмотря на охраняемость территории, кое-что человеческое тут все же есть. Первое: садовое товарищество «Донская чаша» - несколько улиц с домиками и огородами расположились в широкой части низины на берегу протоки. Второе: небольшое поле, где всегда выращивали пшеницу (очевидно местные фермеры). Однако в этот раз я нашел поле заброшенным. С холмов оно похоже на футбольное ))

Холмы Золотых горок и поле вдалеке
Холмы Золотых горок и поле вдалеке

Сады обошел по дороге, что идет через заброшенный карьер на склоне холма, и вышел на дорогу, что идет к протоке, минуя то самое поле – тишина и никого нет, только фазаны кричат в кустах, обозначая свою территорию. Спустился с холма, и почти сразу встретил самодельную табличку с названием местности.

Табличка на дереве у входа в ПП.
Табличка на дереве у входа в ПП.

Но огорчило то, что официального щита с надписью, на толстых оранжевых столбах, уже нет у обочины дороги – кто-то снял его, видимо на металлолом.

Итак, дорога, брошенное поле, и вот я приближаюсь к лесному массиву памятника природы. Но для начала я решил свернуть к реке, полюбоваться пейзажами.

Дорога вдоль заброшенного поля
Дорога вдоль заброшенного поля

У реки нашел симпатичную поляну, заваленную, однако мусором, что оставили после себя нерадивые отдыхающие, или рыбаки. И еще одну машину, застрявшую тут с ночи, я увидел чуть дальше по берегу.

Протока Аксай в самом начале Горок
Протока Аксай в самом начале Горок

Не желая попадаться на глаза отдыхающим, я вернулся на тропу, что ведет к глубину леса, но тут заметил, как по мокрой дороге с холма спускается УАЗ. Машина бодро неслась по грязи, и метила в сторону машины у берега – я подумал, что это спасательная команда. но позже оказалось, что это житель поселка Донской едет к ближнему роднику за водой – там я с ним и встретился, когда он набирал родниковую воду в многочисленные канистры.

Вход в лес это тоннель из ветвистых белых тополей, шелестящих листьями на ветру. Однако лесная глухомань начинается не сразу – сначала это редколесье, с довольно живописными полянками, и лишь после того, как от основной дороги отходит боковая (старая егерская дорога), деревья смыкаются и это уже настоящий густой лес!

Вход в лес!
Вход в лес!
Редколесье в начале Горок
Редколесье в начале Горок

Шел по дороге, пока не вышел к роднику, где (как уже упоминал) пообщался с мужиком из Донского, набрал свежей воды из родника во все свои фляги, и вышел на старую егерскую дорогу. С момента моего последнего посещения этих мест дорога значительно заросла. Однако колея под ногами была свежая – кто-то сюда все же приезжал. И я шел, пока не достиг тупика в самой чаще леса. Точнее тупик тут только для авто и вело, а пешком можно идти и дальше, что я и сделал.

Снимать – не снимал… просто деревья и кусты, густой стеной. Местами полянки с зарослями крапивы и чистотела, много поваленных деревьев, и везде какие-то кочки в траве – не иначе кротовины или нечто подобное. Чуть больше часа понадобилось, чтобы пройти отрезок в полтора километра – пробираясь через бурелом это трудно. А на выходе из леса на луговину я увидел два огромных старых дерева – боюсь даже представить сколько им лет!

Старый вяз у опушки
Старый вяз у опушки

Луговина – бывший выгон для скота. Тут вроде когда-то ферма была. Теперь все заросло, и я с трудом продрался через кустарник, и вышел к дальнему полю – в Золотых горках есть еще одно поле, в самой глубине, у егерского кордона, и оно оказалось засеянным пшеницей.

Поле пшеницы и роща белых тополей вдалеке
Поле пшеницы и роща белых тополей вдалеке

Прошел по дороге вдоль него и снова нырнул в лес. Здесь то и расположен егерский кордон – место, где раньше сидели егеря, оберегающие памятник природы от чрезмерно нерадивых рыбаков и отдыхающих. Но сейчас я нашел место заброшенным – хлипкого деревянного домика нет, стол и лавки под высоким тополем пришли в негодность, а причал на берегу протоки сгнил – на него даже не выйти.

Въезд на бывший кордон
Въезд на бывший кордон

Я даже не стал фотографировать это место, а лишь прошел сотню метров и вышел на другую поляну – тут стоял наш лагерь в самом первом походе клуба в далеком 2007 году! И нашел на ней следы недавнего пребывания отдыхающих – кострище и некоторое количество дров.

Наша давняя полянка
Наша давняя полянка

Немного ностальгии и я отправился дальше. Собственно через полкилометра после этой поляны лес заканчивается – деревья расступаются, протока уходит на юг, и через широкую луговину с редкими деревцами и кустиками на восток идет полноценная проселочная дорога.

Дорога за лесным массивом
Дорога за лесным массивом

Шел по ней долго – даже забыл, что от леса до балки Камышной, что замыкает памятник природы с востока, так далеко… Но я дошел.

Дело в том, что в устье балки много лет подряд стояла пасека – я надеялся переночевать у пасечников, ну или рядом с ними, поскольку в балке был родник. Однако полянку пасечников нашел заброшенной – было видно, что уже несколько лет тут никого не было. Тем лучше – нашел ровное место, поставил палатку, собрал дрова, развел огонь и приготовил ужин. А заодно слегка подсушил у огня промокшую обувь!

Бывшая поляна пасечников
Бывшая поляна пасечников
Мой костер
Мой костер

Кстати родник нашел заброшенным, заросшим крапивой и шиповником, а поверх него много сухих веток. Но после дождей из балки вытекал довольно полноводный и чистый ручей – воды для питья набрал в нем. А воду из родника, кстати стекающую в бетонный бассейн, использовал в технических целях.

Бассейн при бывшей пасеке, где мы купались лет десять назад
Бассейн при бывшей пасеке, где мы купались лет десять назад

У костра сидел долго, слушал птиц и пил чай несколько раз, а ближе к вечеру, когда солнце уже спряталось за деревья, всего в паре сотен метров от себя, в байрачном лесу, услышал тявканье шакалов…

Байрачный лес это тот, что растет в балках, покрывая всю их низину…

А шакалы – так они не опасны для человека. Достаточно пошуметь, что я и сделал. Но зная о любопытстве этих зверушек, я сделал «сигналку» на ночь: привязал веревку к тонкой ветке ближайшего дерева, а второй конец – к дуге палатки. По центру веревки повесил походную посуду: котелок, его крышку и кружку. Дергаешь – звенит! Конец веревки провел внутрь палатки, чтобы и ночью подёргивать сигнализацию. Но никто меня не потревожил!

Спалось на удивление хорошо, но в половине пятого утра птичий гомон заставил меня проснуться… А еще чуть позже пошел дождь… Сначала слабый, а потом всё сильнее и сильнее.

Что было дальше? ПОДПИСЫВАЕМСЯ на мой канал Дзена и ждем следующих публикаций…