Найти тему
Сила мозга

Консервированный куриный суп, кофе, алкоголь и витамин E опасны для артерий

К несчастью, наши артерии с возрастом затвердевают, что снижает эффективность кровообращения, ведёт к повышению давления и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Однако во многом состояние сердечно-сосудистой системы определяется нашим образом жизни. Особенно важно, что мы едим. Новое исследование показало, что две популярные добавки к пище могут существенно ухудшить состояние артерий.

Добавки к куриному супу, кофе, алкоголь и витамин E способствуют затвердению артерий

Исследователи из Университета Джорджии (США) определили главные факторы образа жизни, ведущие к ухудшению состояния артерий. Для этого они проследили, какие из метаболитов – побочных продуктов обмена веществ - связаны с затвердением артерий.

В ходе исследования учёные идентифицировали 27 метаболитов, связанных с затвердением артерий. Это те же метаболиты, которые связаны с высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина и диабетами.

При этом учёные сделали удивительное открытие: две пищевые добавки (гамма-глутамилвалин и гамма-глутамилизолейцин), которые часто присутствуют в баночном и пакетированном курином супе, ведут к затвердению артерий.

Помимо этого, исследование показало, что состояние артерий также ухудшают кофе, алкоголь, пищевые добавки с витамином E и пестициды.

Спасибо за внимание!