Найти в Дзене
ПРОСТЫЕ СЛОЖНОСТИ

Роскошный Елисеевский магазин для петербуржцев, в котором петербуржцев нет

Пробегая на днях по Невскому проспекту мимо Елисеевского магазина решила не пробегать, а заглянуть и посмотреть, как там обстоят дела без меня). Все фотографии авторские.

Не буду грузить историей этого здания - информации в сети предостаточно. Напомню лишь, что построено оно в 1903 году для торгового товарищества "Братья Елисеевы". Хотелось братьям радовать петербуржцев необычными деликатесами.

На углу фасадов установлены 4 скульптурных композиции, которые называются "Торговля", "Наука", "Промышленность" и "Искусство". На мои фото попали лишь две -"наука" и "Промышленность". Еще две, к сожалению, не попали.

Поражает, конечно же, и арка здания в несколько этажей
Поражает, конечно же, и арка здания в несколько этажей

Всем известно, что наш петербургский магазин уступает по масштабам своему московскому родственнику.

Интересна история возникновения Елисеевского магазина вообще. В начале 19 века садовник графа Шереметьева в рождественские праздники подарил гостям наисвежайшую землянику! За это ему была дарована вольная и деньги. Деньги Петр Елисеев потратил с умом - стал торговать диковинными для тех времен апельсинами на Невском. А дальше уж закрутилось и дело подхватили дети Петра Елисеева. Вот они - умные инвестиции!

В наши дни художник Михаил Шемякин заселил в витрины магазины героев "Щелкунчика". Они вполне довольны и хвастаются прохожим своей постоянной добычей - сосисками, окороком и прочими деликатесами.

-3

А что же сейчас?

А сейчас крайне редко можно услышать в магазине русскую речь. На ценниках появились наименования на китайском, центральная кофейня под пальмой -ананасом всегда оккупирована иностранцами. Они же, постоянно наступая на ноги, вежливо просят Sorry...

Наши соотечественники, в основном, могут лишь сделать пару фото "у рояля" (кстати это механическое пианино, которое самостоятельно воспроизводит красивые мелодии) и много фото богатого ассортимента с их космическими ценами. Экономить здесь не принято, да и не получится.

играет само по себе... А на заднем фоне уставшие от впечатлений европейцы пьют кофей.
играет само по себе... А на заднем фоне уставшие от впечатлений европейцы пьют кофей.

Я для вас тоже поснимала ассортимент с красивыми во всех смыслах ценниками. Не купить, так обалдеть...

Для любителей сладкого и яркого в Елисеевском просто рай. Много пирожных "макарон", разноцветных эклеров и даже шоколадные туфельки есть. Цены на сие роскошество перед вами...

-5

Обратите внимание на иероглифы. Они для гостей из Китая, которых очень много в городе в любое время года, а уж в теплое и в центре - невероятно много.

-6

Большое количество готовых и продуманных съедобных подарков. Например, набор конфет от Елисеевского за 3500 рэ. Или шоколадка с ленточкой за 700 рэ. Экономно это или нет? Ягоды в шоколаде с фирменной ленточкой... Надеюсь, что хотя бы на шоколаде там не экономили и он высшего качества.

-7

Посмотрим дальше. Идем "в колбасы". Мне - не любителю сладкого, но любителю "сытного" находится "в колбасах и сырах" непросто. Но, видя цены, куда-то желание попробовать пропадает... Цены указаны за 100 г.

-8

Красиво, аппетитно и...как в музее)

-9

Пройдемся по сырам. Сорта представлены самые разнообразные и пафосные. Выбор, как говорится, присутствует. Цены, помним, за 100 г.

-10

А это, собственно, гости Северной столицы, которым всячески пытаются угодить продавцы магазина

-11

А это та самая пальма-ананас, под которой очень любят отдыхать туристы из всяких Европ.

-12

Какая свадьба без баяна, какая лавка без икры... Согласны? Выбор также впечатляет и побуждает достать скорее фотоаппарат.

-13

Алкоголь я обделила своим вниманием, т.к. красивых и дорогих бутылок сейчас везде много. Кого этим удивишь? А вот еще немного марципанов всяких, конфет шоколадных да анисовых покажу.

-14

А если серьезно, то убранство магазина купцов Елисеевых, конечно же, не перестает удивлять. Фонари - огромные ландыши, "золотой" потолок... После безликости и однообразности наших современных торговых центров, гипермаркетов стоит приходить в магазин-музей за ощущением прекрасного. Что я и делаю время от времени. Глаза отдыхают, а душа радуется.

-15

Напоследок можно оставить благодарность магазину и свои восторженные отзывы. Но, если конечно знаете иностранный.

-16

Надеюсь Вам было интересно и нескучно. Вам нравится в Елисеевском? Бывали?

Также приглашаю прогуляться по ТЦ Галерея: часть 1

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и оценивайте статью - Ваше мнение важно для меня!