В России со знаменитой летающей лодкой познакомились еще в тридцатые, когда закупили целых три штуки и освоили производство по лицензии. Довольно много таких лодок поступили на Северный флот и на Черное море.
C началом войны потребность в эффективных самолетах-разведчиках для морской разведки проявилась в полную силу. Распространенный в СССР самолет МБР-2 (отечественный!) имел слишком малую дальность полета, низкую скорость, слабое вооружение и оснащение. Поэтому поставки по ленд-лизу летающих лодок "Каталин" были действительно важны и обеспечили нашим флотам весьма эффективную оперативную разведку на всю требуемую глубину зоны действий советских и союзнических кораблей.
Также летающие лодки использовались для борьбы с подводными лодками, для спасения людей с тонущих кораблей, транспортировки людей и т.д.
Дальность полета "Каталины" была 5250 км (!), лодка имела фотоаппаратуру и довольно мощное оборонительное вооружение. Могла нести груз до 1800 кг, не только бомбы, но и 20 человек в случае транспортировки. Что и было не раз использовано, например - на Дальнем Востоке - когда несколько сотен морских пехотинцев были переброшены этими самолетами в Порт-Артур.
Часть полученных из США летающих лодок модификации PBN-1 имели радиолокаторы, что значительно повышало эффективность поиска. Но наши летчики до самого конца войны так и не использовали эти новейшие радиолокационные станции (не освоили?)...
Зато использовали бомбы ПЛАБ-100, которые сбрасывали на парашютах.
После войны американцы оставили практически все ленд-лизовские самолеты для ВВС советских флотов. В том числе и "Каталины". Которые использовались, кстати, дольше других типов самолетов - до конца 50-х годов. Когда двигатели износились, их меняли на отечественные - и лодки продолжали летать...
Несколько слов о другом ленд-лизовском знаменитом самолете - "Бостоне" - здесь.
О спутниковой связи, порой так необходимой на просторах нашей Родины - здесь.
Всем успехов и чистого неба!