Найти тему
БОЛьШАЯ ГОЛОВА

Загаженный Эверест

Когда-то покорение Эвереста было символом отваги безумных одиночек, теперь же желающих подняться наверх и сделать там селфи такое количество, что на некоторых участках склонов возникают столпотворения и пробки.

Конечно, это и по сей день удовольствие недешевое (несколько десятков тысяч долларов), но вполне подъемное. По средствам, и по организации, и в буквальном смысле слова.

Однако популярность такого досуга породила необычную проблему — гору в буквальном смысле загадили. Построить «Макдональдс» на вершине горы с бесплатным туалетом не получается, потому покорители вершин справляют свою нужду по пути или в перевалочных лагерях.

-2

Эверест покрыт замороженными… ну ,вы понимаете чем... За три месяца туристического сезона — с марта по май — на гору восходят около 700 альпинистов с гидами. И далеко не у всех из них есть с собой туалетные сумки. Некоторые поступают по старинке: выкапывают в снегу небольшие ямки, которые после обратно засыпают снегом. Непосредственно в базовом лагере есть три туалета, отходы из которых спускаются вниз по склону для переработки. Но между базой и вершиной нет никаких туалетов. Представьте, сколько там всего накопилось за все годы популярности Эвереста среди альпинистов. Зато в базовом лагере на высоте 5300 метров есть интернет.

-3

Непальский предприниматель Дава Стивен Шерпа убирает Эверест с 2008 года, и он убеждён, что выведение продуктов жизнедеятельности «по старинке» приведёт к катастрофе. Бактерии, которые содержатся в человеческих экскрементах, никуда не исчезают. Они просто лежат на склонах Эвереста в замороженном виде. А если снег начнёт таять?

Альпинист и инженер Гарри Портер потратил пять лет на разработку проекта метановых танков. Это что-то вроде огромного биотуалета, где бактерии разлагают то, что навалили в танк мусорщики.

Самый пикантный момент заключается в том, что выделяющиеся при процессе разложения газы Портер собирается направить на обеспечение лагерей электроэнергией.

-4

Такие метан-танки не редкость во многих регионах, но в случае с Джомолунгмой наличествует проблема: бактерии любят работать в тепле, им надо не менее двадцати градусов по Цельсию. А на склонах горы нулевая температура — обычное дело.

Проблему решили остроумно и рационально: солнечная батарея обогревает танк, а аккумуляторы тратят накопленную днем энергию для ночного обогрева бактерий. Уже ведутся переговоры с инвесторами и властями об установке тестовых метан-танков. Так что есть надежда, что бактерии смогут почистить и обогреть высочайшую гору мира, за что им низкий поклон. Но это в будущем...

-5

А пока власти Непала решили бороться с нерадивыми альпинистами на законодательном уровне. Согласно новым правилам, каждый человек после спуска должен предоставить около восьми килограммов отходов. Именно столько по подсчётам специалистов оставляет на склонах средний альпинист. Для того, чтобы обеспечить выполнение правила, с человека перед подъёмом будут брать залог в размере четырёх тысяч долларов. И если альпинист вернётся в базовый лагерь без восьми килограммов, то деньги ему не вернут.


Источник:  Фактрум

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!