А вы уверены, что томаты нуждаются в этих подкормках? Эти удобрения скорее всего не нужны, и чаще не полезны нашим помидора.
1. Борная кислота, которая не делает помидоры сладкими
Безусловно незаменимый элемент для любой культуры. Что дает?
Бор отвечает за репродуктивную функцию растений: участвует в формировании цветков, пыльцы и опыляемость в целом. Участник фотосинтеза и формирования тканей, синергист кальция, цинка и пр. микроэлементов – поддерживают друг друга.
И бор не повышает урожайность, и не делает помидоры сладкими!
Но: бор не делает томаты сладкими, как принято говорить в "полезных советах". Сахаристость – это калий и его правильное соотношение с азотом и кальцием, сохранение баланса элементов. Но не сам бор!
И если это не начало вегетации, бор не повышает урожайность. А вы знаете, что первая кисть томата закладывается еще в начале рассадного периода? Рационально вносить бор при пересадке в грунт или в первую подкормку. Далее прикорневые подкормки действуют медленно, не успеют "сработать", да и могут нанести ожог. А по листу во время цветения возможен ожог цветков.
А еще потребность растений в них крайне невелика. И большинство почв содержит достаточно бора (недостаток его лишь на карбонатных, с избыточным поливом).
Повод вносить его – на искусственных субстратах в теплице, на крайне бедных почвах. И – при явных признаках дефицита в составе комплексных удобрений.
Важно: часто рекомендуют повышенные нормы внесения. А избыток – это хлороз, схожий, короткие междоузлия, сокращение урожайности.
Те же 5 г/10 л воды для листовой подкормки это много – как и для внекорневой. А еще: бор вносят отдельно от кальциевых подкормок.
Чем это навредит? Возможно смещение баланса микроэлементов, в котором участвуют магний, цинк и пр. Так, при избытке бора возможен недостаток кальция, например. А при избытке кальция – бора.
2. Осторожно: кальций
Все знают – томат его любит!
Тем временем: большинство почв содержат кальций в достаточном количестве. Его недостаток – это переход в т.н. фиксированную форму, недоступную растениям. Причина – избыток азота, калия и прочих элементов, скудный полив. Отсюда та же вершинная гниль, кстати, не от недостатка в почве кальция – от дисбаланса.
Если это не промтеплица – достаточно заправки грунта перед высадкой рассады. Далее – внесение NPK + микроэлементы. Да, в т.ч. кальций в малых дозах. А если есть кальциевое голодание и вершинка? Тогда обрабатывают (та же кальциевая селитра 0.2-0.3% р.-р) – но устранив причины. Кстати, для коррекции лучше листовые подкормки работают: внесенный кальций также будет фиксированным без устранения первопричин.
Важно! Избыток кальция – это недостаток азота, калия, бора.
3. Про нашатырный спирт для помидоров
По сути, это аммиачная форма азота. При листовых обработках выделяются пары аммиака, за это их не любят овощеводы: часть быстро испаряется, превысишь концентрацию – ожог. Правильное удобрение несет и нитратные формы азота, и аммиачные. Однобокое питание – не на пользу: аммиачные формы не откладываются в листьях. Это хорошо? А из чего же строить клетки тканей – нитратный азот необходим, как и для фотосинтеза и прочих процессов.
Избыток аммиачного азота блокирует кальций: это в перспективе та самая вершинная гниль!
При внесении же в грунт активен лишь при высокой влажности – и не долго. А высокие концентрации – ожог корневой. В общем, если уже так хочется внести аммиачный азот – есть аммиачная селитра: нормы внесения ее знают, пользоваться умеют. А лучше кальциевая: это уже по делу.
Нашатырь – это экологично? Ничуть. Та же амидная форма азота, только в аптечной упаковке!
4. Перегной, навоз: чтобы не растить ботву
А это замахнулась на вековые традиции. В предупреждение (да, очень справедливого!) – как, мы все жизнь вносили, и по ведру с куста! – вот что думаю :) А если бы поменьше – по 2 ведра. И почва в пыль с трещинами не превращалась бы. И не нужно было бы вносить много-много калия, кальция, микроэлементов.
Ценность перегноя и прочей органики – в улучшении структуры грунта. Главная же – углекислый газ, СО2, при брожении образующийся. Он необходим. Но – томаты "жируют" как раз из-за него! А несбалансированный состав и становится причиной нехватки кальция или калия (как повезет), той же вершинки и нашествия хворей.
А еще. Все силы растения должны быть направлены на плодоношение, а не на ботву – это для тех, кому аргумент выше не нравится :)
Кстати. Листья томата скручиваются? Определяем причину, устраняем следствие: что внести и когда.
Когда нужна органика? Она лучшее удобрение для подготовки почвы, при высадке рассады на ПМЖ. А во время вегетации – лучше "минералка". Это "химия"? А все растения усваивают питание лишь в виде ионов основных элементов – почву они не кушают. И из аптеки азот или из компостной кучи – им все равно. Впрочем, это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, заглядывайте почаще – в саду у Валентинки интересного много :) И гостям рады всегда :)