Все больше людей в России начинают следить за тем, что они едят, предпочитают обычным продуктам в магазине так называемое здоровое питание, стараются химическое в своем рационе заменять натуральным. Хотя темпы роста такого спроса, возможно, не такие большие, как бы хотелось представителям бизнеса эко-продуктов. Наш корреспондент побывал в Москве на конференции ЭКО ФУД 2019, прошедшей в апреле, и узнал о последних тенденциях и проблемах в данной сфере - какова сейчас общая картина на этом рынке.
Спикеры, выступавшие на конференции, признали, что ситуация в Москве и Питере сильно различается с тем, что происходит в других городах. По данным "Forbes", в 2018 году рынок веганских продуктов в двух столицах вырос более чем на 900%, а в остальной России - всего на 300%. В Москве и Санкт-Петербурге уже сформировалось большое сообщество людей, твердо выбравших для себя по разным причинам растительный, более легкий, этичный рацион. В местных веганских кафе, как правило, внушительное количество посетителей. Растительные сыры и ореховое молоко можно встретить не только в специализированных магазинах для вегетарианцев и поклонников Индии, но во многих вполне обычных. Ежемесячно проходят различные массовые мероприятия, связанные с растительным питанием. Есть все основания полагать, что данный тренд, пусть медленно, но верно, охватит и все остальные регионы страны.
Есть, конечно, и ряд негативных, сдерживающих развитие отрасли факторов. Владелец сети вегетарианских кафе "Укроп" в Санкт-Петербурге Никита Лао выделил следующие:
1. Все еще часто встречается пренебрежение, скепсис и высокомерие людей, придерживающихся мнения об обязательном наличии в меню мясных и молочных продуктов.
2. Много сложностей с тем, чтобы набрать в свою команду специалистов, придерживающихся экологичного питания: очень важно, чтобы не только основатель "болел" идеей , но и весь коллектив.
3. Широко устоявшееся общественное мнение о том, что вегетарианская еда должна быть дешевой, сказывается на прибыли эко-компаний.
4. Сложились крепкие ассоциации вегетарианских продуктов с индийской культурой и эзотерикой: кого-то это привлекает, но очень многих - отпугивает.
К позитивным моментам Никита относит бесспорный вектор на рост рынка, уважение со стороны контрагентов и партнеров, желание длительного сотрудничества. А еще, по его наблюдением, сейчас в Москве и Питере становится все больше вегетарианцев среди обеспеченных людей, топ-менеджеров различных отраслей. И, видимо, многие эко-заведения будут все больше ориентироваться на элитарную публику.
Спикеры говорили, что вегетарианский рынок в России пока еще очень скуден на форматы, концепции и идеи, особенно в регионах. "Я считаю, что в регионах спрос уже сформирован, - говорит Никита, - Но предложение пока его не удовлетворяет. Те энтузиасты, которые открывают вегетарианские заведения в маленьких городах, просто пока не всегда профессионально это делают. Условному среднему классу там не нужно знать специфику веганской культуры, индийские или йога-термины, даже слово "веган". В регионах будут есть только еду, поданную в европейском или американском формате. Узкоспециализированные заведения со специфичными названиями (для меня) изначально коммерчески мало успешны".
Одна из главных мыслей, которая звучала из уст самых ярких спикеров - хочется делать растительные продукты привлекательными для всех, не только для веганов, а кафе - уютными и вкусными для любого посетителя. А еще один четкий тренд - укрупнение игроков эко-рынка. Еще несколько лет назад большинство производителей растительных продуктов в России представляли из себя локальные бизнесы (домашние или просто небольшие производства, работающие на узком рынке в своем городе). Однако уже сегодня можно встретить целый ряд брендов, которые вышли за пределы локального рынка и начали появляться в сетях и магазинах по всей стране.
Кстати, эко-рынок сегодня - это не только еда, но и многое другое. Крайне перспективная ниша - изготовление "этичной" одежды и обуви из растений. Спрос на них, по словам спикеров, очень большой, а в магазинах их найти практически невозможно.
В общем, тенденции прослеживаются явные: интерес россиян к здоровому питанию и экологичным товарам растет, а ниша еще почти не освоена. С другой стороны, экономическая ситуация в России очень нестабильная, а потому даже в такой перспективной сфере у бизнеса очень много рисков.
ОЛЬГА БЕЛОВА