Туйшоу это форма тренировок с партнёром, использующая взаимный контакт рук. Итак, у нас в основании нашего дома заложены четыре краеугольных камня и теперь можно выстраивать дом (парную работу). Туйшоу можно назвать Шили, Моцабу и Фали с партнёром. При этом в методических целях мы периодически останавливаемся в своём противодействии и слушаем векторы своих сил (столб). В этом смысле Туйшоу объединяет весь предыдущий учебный материал. А значит мы всё также продолжаем работать с Хуньюань Ли, но теперь нам в этом помогает партнёр.
После того как мы научились использовать целостную внутреннюю силу партнёр даёт возможность проверить и развить новые навыки. Эти навыки и можно сделать ориентирами или целями.
Основные цели Туйшоу:
1) Научиться слушать силу партнёра через точки контакта.
2) Научиться воздействовать на центр тяжести партнёра и контролировать его.
3) Научиться применять Фали на партнёре.
Не правильно относиться к «толкающим рукам» как к борьбе. Относитесь к Туйшоу как к методу в котором ваши руки пересекаются с руками партнёра и вы изучаете усилия.
Крайне важно понять, что означает на практике Тин Цзир — слушание усилий. В слушании надо научиться определять величину приложенного партнёром усилия, направления и способность к изменениям этого усилия. Кроме того можно слушать, где во время вращения рук у партнёра Сюй — пустое или Ши — наполненное. Затем, продолжая слушать эти усилия, необходимо постоянно создавать угрозу средней линии партнёра своими усилиями. В атакующей позиции сверху ваши пальцы должны быть направлены на центральную линию партнёра. Места соприкосновения рук должны располагаться на предплечье, не на кистевом суставе или на ладонях. При правильном исполнении ваш партнёр должен слышать ввинчивающие в себя усилия.
В Туйшоу вы должны держать руки как в столбе Хуньюань Чжуан. При этом становится понятно почему одна рука чуть выше другой. Так легче разбалансировать партнёра. Если ваши руки располагаются слишком низко, то остаётся незащищённой своя голова. Если ваши располагаются слишком далеко, то вас легко вывести из равновесия. Если слишком близко, то вас легко смять. Поэтому всё время надо возвращаться к положению столба.
На Туйшоу можно посмотреть как на парное Шили. В этом случае мы учимся использовать свои навыки Шили и Моцабу для изменения направление атак партнёра, используюя свою округлую силу как щит, ставить оппонента в неудобное положение, раскрывать его защиту и выводить из равновесия. Как и в Шили необходимо проверять прилагается ли сила всего тела или задействуются только руки. В этом случае надо больше тренироваться в столбе или Шили. И только выполнив эти предварительные действия мы пробуем применять Фали.
Каждое движение в методе «толкающих рук» должно быть осмысленным. Если сразу увлечься аспектом применения, то можно пройти мимо методики. Можно даже старательно делать столбы и остальные методы, но слишком увлечься применением. В этом случае ваше развитие останавливается и вы даже не понимаете почему. Поэтому поначалу надо медленно делать свои движения и слушать Сюй и Ши. Разбираться почему у вас сложились руки, почему вас вытянули. На вас надавили и вы потеряли равновесие. Остановиться, разобраться почему это произошло. То есть самому внимательно разбирать свои ошибки. Надо разобраться каким образом встраивать Цзибэньгун (базовую технику) в Туйшоу.
Для тех кто занимается Ицюань в большей степени для здоровья это интереснейший метод проверки, своей проделанной внутренней работы. Суть проверки в том, что когда мы тренируемся в одиночном (сольном) варианте, мы представляем внешние изменения на которые должны среагировать. Партнёр же нам даёт возможность протестировать эти навыки. Это важно помнить, приступая к изучению парного метода.
Зачастую взаимодействие перерастает в соревнование, а это приводит к желанию победить любой ценой, в том числе за счёт применения привычной грубой силы. Разрывается вся логическая цепочка предыдущей внутренней работы. Поэтому в идеале к новичку приставляется «старичок» (в традиции нашей «линии» это более опытный партнёр или инструктор).
Если у вас что-то не получается в Туйшоу, то надо сначала осознать причину, а затем вернуться к предыдущим основным методам и исправить ошибку там. Этот принцип обратной связи необходимо помнить на всех этапах обучения.
Основные принципы Туйшоу:
1) Использование Хуньюань Ли и не использование грубой силы.
2) Постоянное отслеживание своей силы, направленной на центральную линию партнёра (Чжи Ли).
3) Использование винтовой силы (Лосюань).
Стоит ещё отметить, что метод Туйшоу используется также в Тайцзицюань и некоторых других стилях (в стиле Винчун — метод Чисао). Регламент Туйшоу Ицюань отличается от других стилей и заточен на применение ударной техники на основе своих базовых методов.
(Из книги Анатолия Криводедова "Ицюань. Сердце, открытое солнцу").
Ближайшие мероприятия, посвящённые данной теме:
1. Туйшоу-Марафон, Москва, 01.06.19
Контакты и интернет-ресурсы
Telegram (звонки, сообщения): https://t.me/Yiquan_in_Moscow
Сайт: http://yiquan.site
Email: yiquan_qigong@mail.ru
https://vk.com/yiquan_in_moscow
https://www.facebook.com/Yiquan.in.Moscow
https://ok.ru/group/54705455759513
https://www.instagram.com/yiquan_in_moscow
Youtube: https://www.youtube.com/c/krivodedov
Групповые и индивидуальные занятия Ицюань и Цигун в Москве
1. Клуб "Сэйкен", Москва, метро Кантемировская, Пролетарский проспект, дом 24. От метро пешком 3 минуты. Расписание: по субботам, 14.00 - 16.00
2. Центр боевых искусств и спорта "МАРС", Москва, метро Авиамоторная, ул. Красноказарменная, д. 23. От метро пешком 5 минут. Расписание: ВТ, ЧТ, 19.30 - 21.00