В современном российском обществе принято восхищаться самоотверженностью многодетных матерей. При этом мы забываем о том, что многодетные отцы также вносят существенный вклад в воспитание и содержание собственных детей.
Конечно, заслуги отцов тоже отмечаются на государственном уровне посредством предоставления целого ряда льгот, начиная от трудовых и заканчивая налоговыми. Но учитывая, что психологическая нагрузка, а также физические усилия по воспитанию детей на отцов ложатся в той же степени, что и на матерей, отсутствие такого понятия как «отцовский капитал», выглядит как-то несправедливо.
Особенно, если принять во внимание тот факт, что случаи одиноких многодетных отцов не такая уж и редкость в России.
По всей видимости, чтобы устранить такую диспропорцию и стимулировать молодые семьи к рождению детей, Комиссия Общественной Палаты РФ по вопросам семьи, материнства и детства вышла с предложением создать новый вид социальных выплат, так называемый «отцовский капитал».
При этом он не будет исключать одновременное право и на «материнский», при условии, что дети (не менее трёх) воспитываются в одной семье, а отец и мать состоят в зарегистрированном браке.
Размер «отцовского капитала» будет сопоставим с размером «материнского капитала». Планируемой размер «отцовского капитала» - 453 тысячи рублей.
Дальний Восток, Крым и Севастополь станут пилотными регионами при осуществлении этого социального проекта. От результатов реализации проекта в этих регионах будет зависеть дальнейшее его распространение на другие регионы России.
Как заявил член общественного совета при Минтруде РФ, заместитель председателя комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко, «отцовский капитал» является не просто финансовой помощью, а ещё и поддержкой ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, именно отец является «заказчиком» третьего ребёнка.