О пребывании Александра Сергеевича Пушкина в Тверском крае много написано. Здесь жили друзья и знакомые поэта, которых он посещал во время своих путешествий и у которых он гостил. Сегодня во многих городах и селах губернии открыты музеи, воздвигнуты памятники Пушкину. Побывать в местах, где ступала нога великого поэта довелось и белорусско-российской группе журналистов. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.
Давным-давно две российские столицы соединила Государева дорога. Это была первая в России дорога с твердым покрытием из плотно укатанного щебня. Главным ее украшением были путевые дворцы, изначально предназначенные для членов императорской фамилии. Но царским указом от 1809 года, большинство путевых дворцов переделали в почтовые станции. И к концу строительства дороги в 1830 году на маршруте находилось около 30 почтовых станций.
На нескольких из них совершенно точно останавливался Александр Сергеевич. Туда же первым делом отправились и журналисты.
В Твери поэт бывал четыре раза, и останавливался он в гостинице Гальяни – каменном двухэтажном доме, украшенном четырехколонным портиком. Своему другу С.А.Соболевскому об этом месте Пушкин написал часто цитируемое местными четверостишье:
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари».
К сожалению, первоначальный вид гостиницы не сохранился, здание было перестроено. На нем висит памятная доска: «На этом месте была гостиница Гальяни, где проездом останавливался в 1826-1836 годах Александр Сергеевич Пушкин».
Имеются в городе и два памятника поэту. Первый стоит на набережной Волги, второй – бюст Пушкина размещен городской площади. Изначально его предполагалось установить на месте последней дуэли Александра Сергеевича с Дантесом на Черной речке в Петербурге.
Следующей точкой в маршруте стал древний город Торжок. Здесь Пушкин бывал проездом аж 27 раз. И именно благодаря ему по-настоящему известной становится гостиница Пожарских. В 1826 году в шуточном письме-путеводителе, отправленном все тому же другу С.А.Соболевскому, поэт оставляет, так сказать, пароли-явки:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке».
Эти знаменитые котлеты, которые когда-то готовила владелица гостиницы Дарья Пожарская, – стали визиткой Торжка. Ежегодно здесь проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» – настоящий праздник русской кухни и гостеприимства. Во время гастрофеста проводится конкурс на лучшую пожарскую котлету.
Здесь же, в Торжке, в особняке Львовых-Балавинских располагается музей Пушкина, экспозиция которого посвящена дорожным впечатлениям поэта. И выстроена она таким образом, чтобы посетители могли вместе с поэтом «проехать из Петербурга в Москву», побывать на почтовых станциях, увидеть интерьер комнаты станционного смотрителя.
Раньше, чтобы отправиться в путешествие, нужна была подорожная – документ для получения казенных лошадей. И Пушкину как чиновнику десятого класса полагалось лишь три лошади с проводником.
В данном музее можно не только прочувствовать ту социальную и историко-культурную среду, в которой жил поэт, но и его отношение к ней. В музее хранятся фрагменты писем Пушкина жене и друзьям.
На первом этаже гостиницы была сафьянная лавка. Известно, что в ней Пушкин приобрел несколько нарядных шитых золотом поясов и отправил вместе со стихами княгине Вере Вяземской. Поэт надеялся, что получательница столь щедрых подарков «всю прелесть московскую за пояс заткнет».
О славе торжокских золотошвей, пояса которых купил Александр Сергеевич, говорят те заказы, которые поступали от русского двора, церкви и знатных особ. Невзирая на дороговизну, проезжающие через Торжок путешественники, покупали в подарок женщинам изделия местных вышивальщиц.
Сейчас фабрика «Торжокские золотошвеи» является продолжательницей традиций ремесла.
Минув главную достопримечательность Торжка – Борисоглебский монастырь, журналисты отправились в последнюю точку своего «пушкинского» маршрута – село Берново.
В 40 км от Торжка разместилась старинная усадьба – родовое имение Вульфов. Здесь поэт находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в тихие осенние месяцы. Гостил в Берново Александр Сергеевич несколько раз.
Экспозиция музея рассказывает о пребывании Пушкина в Старицком районе. Ее основная часть посвящена визитам поэта к помещикам Вульфам в Берново. В залах представлены мебель, книги, документы, портреты, музыкальные инструменты пушкинской поры. А среди залов второго этажа есть пушкинская комната, где действительно останавливался поэт.
Именно в Берново были написаны посвящение «К Полтаве», «Евгений Онегин» (7 глава), «Анчар», «Поэт и толпа», «В прохладе сладостной фонтанов…», «Как быстро в поле в круг открытом…», «Цветок», «О поэтическом слоге», «Гости съезжаются на дачу» (глава), «Ворон к ворону летит», «Ямб», «Подъезжая под Ижоры», «Зима что делать нам в деревне?», «Зимнее утро», «Повести Белкина», «Роман в письмах», «Русалка» (наброски) и другие.
На этом путешествие российских и белорусских журналистов по пушкинским местам Тверской губернии завершилось. А мы напоминаем, что мероприятие это было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня».