Кажется, что нет ничего проще, чем сварить куриный бульон. Однако, следует знать несколько тонкостей, которые сделают блюдо самым настоящим произведением искусства. На его основе можно приготовить несколько интересных блюд.
Куриный бульон – это универсальный вариант для быстрого супа, основа для варки гарнира или приготовления соуса. А если выпить его в чистом виде можно взбодриться, запастись силой и энергией.
Для бульона лучше подбирать суповую курицу. Это уже немолодая несушка, на основе которой можно сварить наваристый бульон, при этом мясо не превратиться в кашу, а напротив, будет мягким и волокнистым. Также можно взять отдельные части курицы, например спинку или крылышки, которые залежались в морозильной камере. Не стоит брать в качестве основы куриное филе. Мясо получится жестким, а бульон жидким и практически безвкусным.
«Простой»
Максимально быстрый рецепт куриного бульона, который не требует от хозяйки множества усилий, но при этом получается максимально вкусным и состоит всего из нескольких ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Любая часть курицы – 500 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Вода – 2,5 л.;
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
Последовательность приготовления:
- Первым делом следует тщательно промыть сырую курицу и поместить ее в кастрюлю с холодной водой.
- Кастрюлю поместить на слабый огонь.
- Спустя 10-15 минут в будущий бульон можно добавить целую или разрезанную надвое очищенную морковь, очищенный от шелухи лук.
- Оставить вариться еще, как минимум, на 45 минут. Время от времени следует доливать воду, так как она будет постепенно выкипать. Главное не допускать кипения бульона, он должен лишь слегка бурлить.
- По готовности добавить в бульон мелко нашинкованную зелень.
Активное время приготовления занимает всего 10 минут, но бульон получается по-настоящему домашним. Согревает изнутри, бодрит и освежает.
«Весенний пир»
Особое очарование простому бульону придают овощи, добавленные при варке. После готовности их можно удалить, но можно оставить, чтобы получить максимальную пользу и дополнительную порцию витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная голень – 500 грамм;
- Морковь – 70 грамм;
- Лук – 70 грамм;
- Корень сельдерея – 1 штука;
- Сельдерей – 100 грамм;
- Очищенная вода – 2,5 л.;
- Специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Мясо курицы залить водой, добавить в холодную воду очищенную морковь, луковицу, сельдерей и корень.
- Варить на слабом огне 60-80 минут, время от времени помешивая и снимая пенку.
Бульон можно посолить в процессе приготовления, но тогда есть риск, что он получится мутным. Если же посолить блюдо в конце, то оно будет прозрачным и кристально чистым.
Приготовление не занимает много времени, а также лишний бульон всегда можно заморозить, чтобы потом использовать при готовке соуса.
Вам также может понравиться:
Простой рецепт пожарских котлет
Рецепт приготовления картофельной запеканки
Гнезда с курицей в сливочном соусе
Быстрый завтрак на скорую руку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)