Большинство туристов приезжают в Краснодарский край, чтобы насладиться пляжным отдыхом на побережье Черного и Азовского морей. На любом прибрежном курорте есть зазывалы, которые приглашают отдыхающих на всевозможные экскурсии: это и прогулки на яхтах, и дегустационные туры на кубанские винзаводы, и поездки на джипах и квадроциклах, и экскурсии по местам Боевой Славы в годы Великой Отечественной войны, и дельфинарий, и океанариум, и музей, и дольмен, и ещё много чего интересного. Но, самые популярные экскурсии – это поездка на водопады, потому что перегревшись под палящими лучами южного солнца, так приятно походить по тенистому лесу, и окунуться в холодной пресной воде горной реки.
Водопадов в Краснодарском крае огромное количество, точно никто не подсчитывал. Наверное, несколько сотен. Водопады красивы и разнообразны - от водопадов-карликов, высотой 2-3 метра, до водопадов-великанов, от тонких струистых ручейков, до мощных потоков воды, от одиночных до многокаскадных. Ко многим водопадам, расположенным вблизи черноморского побережья, проложены оборудованные туристические тропы. Самый популярный водопад побережья, находиться Сочинском Национальном парке в районе посёлка Головинка, и называется «Тридцать три водопада». Прочитать подробнее, про этот многокаскадный водопад можно здесь.
А самый высокий водопад расположен на границе Краснодарского края и Республики Адыгея, почти на границе Кавказского государственного заповедника в западной части Фишт-Оштеновского массива.
Водопад имеет несколько названий. Самое распространённое – Пшехский, созвучно названию горы Пшеха-Су и реки Пшихашхи, истоком которой и является водопад. Второе название водопада – Фиштинский, по названию горы Фишт, с ледников которой начинается водопад. Иногда водопад называют – Водопадистый, по одноименному названию ручья и долины, с которой открываются потрясающие виды на водопад.
Пшехский водопад красив и уникален. Он ниспадает с так называемой перевальной ступени Фишт - Пшеха-Су. Это такая скала, которая соединила две вершины: всемирно известную, после Олимпийских игр в Сочи, вершину Фишт (2 867 метров над уровнем моря) и вершину горы Пшехо-Су (2 744 метров над уровнем моря).
На вершине горы Фишт, с северной стороны, расположены Большой и Малый ледники. Это самые низко лежащие ледники в Европе. Ниже ледников, примерно на высоте 2 320 метров, между вершинами Пшехо-Су и Фишт образовался кулуар, в котором скопилась ледяная крупа – фирн. Когда солнце пригревает, снежно-ледяная толща, лежащая в кулуаре, начинает активно таять, и питать Пшехский водопад. Поэтому, самым многоводным водопад бывает с середины весны до середины лета.
Пшехский водопад словно разделён на два водопада, находящиеся рядом друг с другом. Самая большая и высокая струя, спускается каскадом с 200-метровой высоты.
Высота водопада — отдельная тема для споров. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, так как не могут сойтись в вопросе, от какой точки делать измерения. Одни исследователи пишут, что высота главного потока — 204 метра, другие называют цифру — 191 метр. В любом случае Пшехский водопад входит в список крупнейших водопадов не только юга России, но и в целом всей страны. В рейтинге ТОП-10 «Самые высокие водопады России», Пшехский водопад находится на 6-месте с фиксированной высотой – 200 метров.
Вторая струя Пшехского водопада, бьёт прямо из скальной расщелины, с высоты – 160-165 метров. Выглядит это очень необычно. Как будто великан просверлил дырочку в скале, и теперь скала протекает. Некоторые исследователи утверждают, что именно к скале Фишт-Оштеновского массива был прикован легендарный Прометей. Так может это дырочка от гвоздика?
Второй водный поток ниспадает единой струёй, до скального выступа, о который разбивается на множество струй.
Скальный выступ создаёт нишу у подножия водопада, в которую можно зайти и любоваться потоками воды изнутри водопада.
Пшехский водопад и лежащая перед ним долина Водопадистого ручья завораживают с первого взгляда. Ещё за несколько километров до подножия водопада, перед глазами открывается завораживающая взор картина: царственная панорама Кавказских гор с абсолютно вертикальной скалой массива Фишт-Пшеха-Су, яркая долина с сочной зеленью и белеющими снежниками, с разноцветными альпийскими цветами, и кристально-чистыми ручьями.
Пшехский водопад - настоящая жемчужина Северного Кавказа.
Продолжение, о том, как добраться до водопада, можно прочитать здесь:
Самый высокий водопад Краснодарского края. Как добраться?
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, и жизни в городе Краснодаре.
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации
Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос
Загадочное озеро Псенодах
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Зачем нужны палки для скандинавской ходьбы? Личный опыт
День возвращения честного имени в Краснодаре