Как-то, однажды, я обратила внимание, что на картинах разных мастеров изображен один и тот же дилижанс. Интересненнько. Они, что все одну карету рисовали? В Англии нехватка карет? Одна на всю Англию?
Я понимаю, что у каждого автора была одна модель или одна муза. Но не у нескольких же одна и та же карета.
Вот только взгляните:
( James Pollard)
(John Frederick Herring)
(Henry Thomas Alken)
Джеймс Поллард, Джон Фредерик Херринг и Генри Томас Алкин – три английских художника, у которых был один экипаж?
Да что за глупости. Этого быть не может.
Давайте посмотрим внимательнее.
Во-первых, это без сомнения разные кареты. Их объединяют только четверка лошадей, люди, сидящие на крыше, и мужчина в красной ливрее с трубой (глашатай?).
Оказывается, это почтовый дилижанс, который перевозил не только пассажиров, но и мешки с почтой.
До эпохи поездов, дилижансы были популярным средством передвижения из города в город. Это была четырехместная карета, запряженная четверкой лошадей. Пассажирские места размещались как внутри, так и снаружи. Те, что снаружи, располагались на крыше или на выступе позади кареты. Получается люди, сидящие снаружи – это пассажиры. Не завидую я им. Кстати, такие места стоили дешевле, и кучер выдавал плед, чтобы укрыть ноги.
Хотя не думаю, что это всегда помогало:
Но не зонтик! Так что в дождь можно было мокнуть сколько угодно.
Или получить удар молнии, если сильно не повезет.
Кстати, было налажено производство однотипных экипажей, поэтому они все одинаковые. Колеса и рамы вокруг окон окрашивали в ярко-красный цвет. По бокам дилижансов большими буквами были написаны место отбытия и место назначения. И еще эмблемы Почтового ведомства. (В 5 серии сериала ВВС «Гордость и предубеждение» (1995г.) Лиззи Беннет и Мери Лукас путешествовали в таком дилижансе, где-то на 16 минуте.)
Во-вторых, мужчины в красных ливреях. Это охранники, сопровождавшие дилижанс. (В романе «Джен Эйр» Шарлотта Бронте называет охранника – кондуктором). Они носили черные шляпы и алые ливреи с золотыми галунами. В отличие от кучеров, охранники были служащими Почтового Ведомства. Они были вооружены двумя пистолетами и могли отразить нападение. Кроме того, в случае поломки кареты, охранник был обязан лично доставить почту, хоть бы и пешком.
Ну, или вплавь, если плавать умеет. Если нет, его уволят.
В отличие от кучера, охранник сопровождал почту от места отбытия до места назначения. Каждому охраннику выдавали горн, чтобы предупреждать местных почтмейстеров о приближении кареты. (На 1 картине запечатлен этот момент). Остальные кареты обязаны были уступать дорогу почтовым, так что горн служил предупреждением и им. Остановки для обмена почтой были короткими. Иногда дилижанс лишь замедлял ход, и охранник сбрасывал мешок с письмами местному почтмейстеру, а тот кидал ему другой мешок.
Длительные остановки с перекусами и отдыхом были редко. Прошу учесть, перекусы – за свой счет.
Кучер сидел на облучке кареты, а охранник в задней части верха кареты, рядом с ящиком с почтой. И если возле кучера сидел пассажир, то возле охранника сажать кого-либо запрещалось. За это охранников увольняли сразу.
Чтобы охранники работали на совесть, жалование им платили щедрое. Эта служба считалась престижной, так что охранники за нее держались.
Скорость почтовых карет летом была примерно 12 км/ч, а зимой примерно 7 км/ч. В целом, путешествие в почтовом дилижансе было, если не комфортным, то относительно безопасным и быстрым.
Р.S. один билет на поездку внутри дилижанса стоил 1 гинею, а на поездку снаружи – ½ гинеи.
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!