Тем, кто ездит на тихоокеанские курорты, следует учитывать не только затраты, но и риски, которые появились недавно. Отдыхать на далеких пляжах с юго-восточной экзотикой становится небезопасно. По всему Тихому океану повышается уровень радиации. Причина тому – Фукусима. Авария на этой японской атомной электростанции произошла давно - 11 марта 2011 года. Но она оказалась сильнее Чернобыльской в разы. А разность в последствиях зашкалила за количества, которые неизвестны.
И это настораживает. Информационный фон вокруг Фукусимы достаточно своеобразный. Попробуйте искать хоть что-нибудь в СМИ или специальных источниках о состоянии экологии после аварии, и увидите, что большинство исследований ограничены 2012 годом. Дальше лишь тишина, невнятность и общие рассуждения о вечных ценностях.
И ни слова о том, во что мы, собственно, вляпались.
Между тем беспокоиться есть о чем. В Чернобыле пострадал один реактор, в Фукусиме рвануло их целых три. Плюс четыре хранилища отходов, которые добавили выбросам более долгоиграющие продукты распада. Но дело не только в этом.
Никаких радикальных мер по устранению аварии в Фукусиме, судя по информации, а точнее ее отсутствию, до сих пор не принято. Япония не стала использовать опыт Чернобыля со строительством саркофага или придумывать что-то свое – более технологичное и эффективное. Она поступила проще – охлаждает реакторы обычной морской водой, которую просто-напросто сбрасывает в океан.
И постепенно эта грязная бомба стала срабатывать. Информация очень разрозненна, но она пугает. Тихий океан, который 8 лет заражался радиоактивными стоками, разносимыми течениями, живет не сам по себе. Это не только места отдыха, куда летает половина Европы, но и рыба на наших прилавках. По скромным подсчетам, серьезная часть рациона морепродуктов во всех регионах. А в некоторых весь рацион.
Появляется информация, что тихоокеанская рыба начинает болеть онкологическими заболеваниями. Какова динамика этих показаний по людям, пока не известно. СМИ как будто набрали в рот той самой радиоактивной воды. Желание не нагнетать понятно, но почему-то с Чернобылем было ровно наоборот. Да и организации, озабоченные каждой мелочью по защите экологии где бы то ни было – от нефтепромыслов в Арктическом шельфе до вод Байкала – как-то странно вдруг заболели молчанкой. И это настораживает особо.
Не хотелось бы наводить тень на плетень, но предупредить читателей смысл имеет. Если вы планируете отдых, будьте внимательней к выбору региона. И к месту вылова морепродуктов, которые встречаются на нашем рынке. Конечно, не стоит нагружать себя фобиями и шарахаться от каждого дальневосточного чиха. Но осторожность будет не лишней, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Информация о последствиях самой крупной техногенной аварии за историю человечества сейчас особенно актуальна. Страны решают, связываться им или нет с атомными электростанциями. Скорее всего – разумеется, связываться. Но с полным опытом и информацией о японской аварии. Как и о ее устранении и последствиях. Если человечество будет и дальше зарывать голову в песок, как с Фукусимой, этот опыт нам пригодится гораздо раньше, чем хотелось бы.