Найти тему
Интересная фантастика

Советская кинофантастика.

Доброго времени суток всем! Сегодня, для разнообразия, сделаю обзор на фантастическое кино. Вспоминаем советскую кинофантастику. Что приходит на ум, при упоминании этого словосочетания?! «Сталкер», «Солярис», «Кин-дза-дза». Добавим сюда «Гостья из будущего» и «Чародеи» и.. все, в принципе, обзор на советскую кинофантастику готов. Такой обзор имеет право на существование и наберет (ИМХО), много просмотров. Но, это будет халтурка со стороны дзен-автора. Я так делать не буду.. Сразу отметаем топовые хиты (смешной термин, по отношению к советской культуре) и детское кино. Оставлю за бортом обзора экранизацию классики жанра (Беляева, Толстого, Ж.Верна), фильмы – притчи (например «Обыкновенное чудо», «Две стрелы», «Тот самый Мюнхгаузен), а также, кинофантастику снятую ранее 60-х гг. прошлого столетия. То есть критерий такой – «твердая» фантастика, снятая в промежутке от 70-хх до 1991 года.

Начну обзор с кинокартины «Конец вечности», снятой на «Мосфильме в 1987 году. Этот двухсерийный фильм является экранизацией одноименного романа А. Азимова. По сюжету, секретная организация «Вечность» существует вне времени и может управлять всем ходом развития человечества, осуществляя вмешательства, с помощью путешествий во времени. Так например, «Вечность» тормозит развитие новых видов оружия, препятствует космической экспансии и т.п. Такие изменения и контроль, не позволяют людям самоуничтожиться, в ходе какой-нибудь глобальной войны и в то же время, выйти из под контроля организации.

Эндрю Харлан, главный герой кино, в ходе событий фильма, знакомится с девушкой по имени Нойс, уроженкой 48 столетия. Узнав, что готовится изменение реальности, в результате которого история вновь будет скорректирована и Нойс в этой реальности не будет, Харлан становится врагом Вечности. Это очень кратко о сюжете.

Что касается самого фильма, то в нем вы не найдете ни зрелищности, ни спецэффектов, то есть того, что является основой современной кинофантастики. Зато, есть неплохая игра актеров, диалоги, прекрасная электронная музыка, ну и есть о чем подумать.

Финал фильма, заметно отличается от литературного прототипа. У Азимова он оптимистический, в фильме отнюдь не так, что отвечает, наверное, мироощущению второй половины 80-х.

В фильме задействован хорошие артисты – Жженов, Клюев, Юрский и др. Однозначно не потеряете время.

Харлан и вычислитель Финжи (Олег Вавилов и Сергей Юрский). Это и другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки
Харлан и вычислитель Финжи (Олег Вавилов и Сергей Юрский). Это и другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки

В 1990 году. на экраны вышел советско-чешский фильм, по мотивам повести Кира Булычева «Подземелье ведьм». Фильм так и называется. Планета Эвур является двойником Земли. На ней эволюция происходила аналогичным образом, биосфера очень сходна с нашей планетой. А уж разумные существа и вовсе неотличимы от людей. Парадоксально, но на планете, в одно и тоже время, обитают и сходные, с вымершими на нашей земле динозаврами, рептилии и люди. То есть дикая смесь несовместимых вещей. На Эвуре начинает работу научная экспедиция землян, с целью изучения этого явления. Однако, экспедиция подвергается нападению местных жителей, которые по уровню развития находятся в стадии каменного века. Но, при нападении, у аборигенов замечено стальное оружие, чего не может быть, не обладают местные такими технологиями. База землян разгромлена, несколько человек попадают в плен, и лишь землянин Брюс (Сергей Жигунов) остается на свободе. С помощью местной красавицы Белогурочки, он пытается освободить соотечественников, и разобраться в парадоксе.

Знаю, что кино подверглось критике. Создателей упрекали в подражании американской фантастике. При несоизмеримых бюджетах, бедных спецэффектах и т.п. это выглядело не очень. По мне фильм смотрится. Живой такой, бодрый. Задействованы неплохие актеры – например Игор Ясулович, Николай Караченцев, Владимир Талашко и др. Ну и конечно молодой Дмитрий Певцов, в роли предводителя местных Октын-Хаша, просто шикарен.

Настоящие вожди едят много мяса
Настоящие вожди едят много мяса

Фантастический детектив «Дознание пилота Пиркса», увидел свет в 1978 году. Фильм совместный, советско-польский. Это экранизация повести Станислава Лема, из цикла о пилоте Пирксе. По сюжету, в космическую научную экспедицию к Сатурну, в качестве члена экипажа, включают робота-андроида, ничем не отличимого от людей. Цель, протестировать механизм в космосе, в работе с людьми. Поэтому, командору корабля Пирксу, не сообщают, кто из его подчиненных машина. В полете выясняется, что у механизма возникают не совсем хорошие планы в отношении своего будущего и будущего человечества.

Фильм построен в форме детектива. Командор Пиркс (Сергей Десницкий) пытается провести расследование, кто же из членов команды не человек. Финал картины шикарен.

Для своего времени очень неплохие спецэффекты, космос, антураж корабля, скафандров и пр. Хороший сценарий, диалоги, игра актеров – членов экипажа. Польский актер Абарт, советские - Александр Кайдановский и Тыну Саар, сыграли мастерски. Это мое мнение, хотя знаю, что фильм тоже критиковали. Рекомендую.

Рубка корабля
Рубка корабля

Дальше. Советский фантастический фильм «Посредник», был снят по мотивам повести Александра Мирера в 1990 году. По сюжету, возле небольшого советского городка, приземляется НЛО. Небольшой сферический объект. Но контакт инопланетян и советских людей оказался вовсе не мирным , предвещающим сотрудничество и братство разумов. С помощью небольшого переносного прибора, называемого «Посредник», иномиряне осуществляют вторжение. Вторжение в разум землян, после наведения прибора, человек становится носителем сознания пришельца. Но, не все у захватчиков пошло гладко, «Посредник» не действует на всех людей, есть исключения.

Фильм намеренно снят в мрачных, серых тонах. Под стать ему и звуковое обеспечение, резкие внезапные звуки, музыка депрессивного характера. То есть, фон получился мрачноватый. На таком фоне, вторжение получается реалистичным и натуральным.

Я, к сожалению, не читал повести Александра Мирера, насколько можно понять по отзывам, это детская литература. Фильм получился ну очень сильно «по мотивам». Тут у меня небольшое преимущество, я оцениваю фильм не с позиции сравнения с литературным первоисточником, а как самостоятельное произведение. Очень необычное кино, с особенной атмосферой и духом, законченным сценарием и неплохой игрой актеров. Понятно, что «на любителя», но я всем бы рекомендовал начать просмотр.

Уже не мирные советские граждане
Уже не мирные советские граждане

Ну и заканчиваю свой обзор более менее известным произведением советской кинофантастики, художественным фильмом «Через тернии к звездам» (1980г.). В принципе, статья могла быть закончена и без него, выше представлены разноплановые фантастические фильмы. Пусть будет изюминкой что-ли. Много писать про него не буду, большинство видело этот фильм или слышало про него. По сюжету, найденная в глубоком космосе, девушка - инопланетянка Нийя, попала на Землю. Она ничего не помнит о своем прошлом. Но когда узнает, что на ее Родине, планете Десса, произошла экологическая катастрофа, то вместе с экипажем земной экспедиции, пытается помочь родному миру. Однако, это не нравится полусумасшедшему диктатору планеты Туранчексу, который строит козни. Более что-то добавлять считаю лишним, ну или надо делать отдельный обзор на это кино. Фильм хороший )).

Хорошая девушка Нийя (первая слева, Елена Метелкина) напротив в каюте живет
Хорошая девушка Нийя (первая слева, Елена Метелкина) напротив в каюте живет

В заключение, свой «приговор» по совокупности содеянного (написанного в обзоре). Советской кинофантастике, элементарно не хватало бюджета и спец. эффектов. Оно не было главным направлением киноискусства того времени. Столько денег, как выделялось, к примеру, на «Войну и мир» или эпопею «Освобождение», фантастика не имела. Да и не заточен советский кинематограф был на наш жанр. К «бедности» бюджета добавим и не совсем подходящие для развлекательного жанра сценарии, мало экшена (как говорят сейчас), все же фантастика, это развлекательное кино, со всеми вытекающими. Но даже при этом, представленные мной фильмы весьма достойные и для своего времени, да и сейчас можно пересмотреть, время уж точно не зря потратишь. По крайней мере, сейчас бюджет есть, и индустрия есть, а не растет кокос. Давайте представим актера Петрова в роли пилота Пиркса?! Пусть лучше бегает по притяжению своему )). Да и в Голливуде, фантастическое кино предельно упростилось что-ли. Но, разговор о современной отечественной и зарубежной кинофантастике отдельный. Мне все-таки интереснее говорить о фантастической литературе, книгах. К чему я и вернусь в следующих обзорах.

Спасибо всем, кто прочел обзор, надеюсь было интересно.