Почему люди отказываются от сахара?
Сахар настолько прочно укоренился в нашей повседневной жизни, что мы практически перестаём замечать, когда переходим от добавления пары ложек в чай, до поедания целой плитки шоколада за короткий промежуток времени. В магазинах все реже можно встретить продукты с низким содержанием сахара. Высокая популярность сахара, как основной пищевой добавки к продуктам, зачастую обусловлена его вкусовыми качествами. Только задумайтесь! Среднестатистический человек ежемесячно употребляет около 5 килограмм сахара.
Чем опасен сахар в больших количествах:
Сахар является самым быстрым и калорийным углеводом. В большинстве случаев не имеет биологической ценности для организма.
Приводит к болезням сердца;
Ухудшает работу печени;
Способствует набору лишнего веса;
Повышает риск развития онкологических заболеваний;
Вызывает привыкание;
Образует свободные радикалы;
Наносит вред зубам;
Вызывает диабет;
Повышает кровяное давление.
Чем можно заменить сахар?
Мёд. Может стать отличной альтернативой сахару. Его состав богат витаминами B2, B3, B5, B6, B8, B9, E, PP, C, H, а также рядом полезных минералов.
Стевия. Благодаря своему составу и свойствам получила широкое распространение среди приверженцев здорового питания. Стевия намного слаще обычного рафинированного сахара, но при этом, не вызывает повышения уровня сахара в крови. Богата ретинолом и витаминами группы B, D, E, C, PP.
Сироп агавы. Знаменит своим уникальным вкусом. Пробуя его в первый раз, многие сравнивают его с мёдом. Несмотря на высокую калорийность сироп агавы имеет низкий гликемический индекс. Обладает таким же богатым питательным составом как стевия мёд.
Кленовый сироп. Особенной популярностью пользуется в Канаде и США. Его состав богат цинком, калием, кальцием, железом, магнием и целым рядом антиоксидантов и полезных кислот. Кленовый сироп практически не имеет противопоказаний. В связи с высокой стоимостью, не пользуется особым спросом в России.
Тростниковый коричневый сахар. В отличие от обычного белого сахара не нуждается в дополнительной химической обработке. После получения сохраняет в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Такой сахар богат клетчаткой, витаминами группы B, цинком, калием и железом. Не изменяет вкус блюд,, и не вызывает привыкания.
Внимание данная статья сделана лишь для ознакомления!
Автор не рекомендует начинать употреблять что-либо без консультации врача.
Особенную осторожность стоит проявлять людям страдающим сахарным диабетом!
Если вам понравилась статья поддержите лайком автора канала.