23 мая в свет вышла очередная часть культовой серии глобальных стратегий «Total War: Three Kingdoms». В честь её релиза стоит поностальгировать и вспомнить все предыдущие игры от британской компании The Creative Assembly. MSG рассмотрит все выдающиеся плюсы и минусы каждой части, благодаря которым можно будет понять, в какую сторону движется всеми любимая серия. Приятного чтения!
Всё, что будет рассмотрено ниже, в большинстве являются сугубо субъективными наблюдениями в процессе длительного знакомства с каждой игрой серии Total War.
Rome: Total War
Начнём именно с этой части. Первые «Shogun» и «Medieval» хоть и обладали своим шармом, но всё же русскому игроку более родные именно 3D реализации нерушимой концепции Total War.
Начать годноту Креативы захотели из далека, прямо из античности. Данное решение давало прекрасный задел на продолжение серии в других временных промежутках. Для первого Рима был разработан новый трёхмерный движок, поддерживающий действительно масштабные сражения, если сравнивать с самыми первыми играми серии. Он оказался настолько хорош, что был использован для телевидения в исторических передачах от History Channel и BBC Two.
Плюсы:
· Музыка в Rome считается лучшей в серии. Тот же звук завершения хода до сих пор вызывает благие мурашки и внутреннее ощущение ламповости происходящего.
· Появляется полноценное 3D у всего. Можно было вне сражения заглянуть в город и оценить его архитектуру. Почему данную механику убрали потом во всех играх, непонятно...
· Генерация рельефа карты сражения в зависимости от расположения армий на карте компании.
· Лучшая проработка персонажей Вашей фракции из всей серии. К сожалению, над этим аспектом почему-то постарались только в самой первой 3D игре Total War, а потом механика как-то обеднела. Каждый член семьи Вашей фракции реагирует на множество факторов и приобретает самые разнообразные черты с течением жизни. Например, к старости появляются разные болезни и слабость ума. И персонаж живёт дольше только в комфортных условиях, в том же походе вероятность смерти значительно увеличивается.
· Чувствуется, что Rome, это самая стратегичная часть серии. ИИ не глуп и может адекватно парировать все действия игрока. Сражаться одно удовольствие, вариантов тактики всегда множество.
Минусы:
· Наверное, спорный минус, это 4 отдельных римских фракции союзников, ведь подобный расклад сил является достаточно читерным плюсом. Интересность этой механики раскрывается только в гражданской войне между римскими домами.
· Военная реформа Мария, которая доступна только римским фракциям (кто не знает, она полностью изменяет все доступные юниты). Есть у этой игровой механики ужасная проработка – как только реформа вступает в силу (без ведома игрока), все Ваши устаревшие отряды нельзя больше пополнять. Да, это стимулирует обновить войска, но таким образом может потеряться полный стек ветеранов с золотыми лычками, которые никак не компенсируются.
Rome: Total War – Barbarian Invasion
Хоть это и считается дополнением, Barbarian Invasion вполне тянет на самостоятельную игру. Основные принципы из первого Рима остались, но место действия перелетает в великое переселение народов, когда Рима стало два (Западный и Восточный), и он занимал огромнейшие территории во все стороны света. Нововведений хватает и их все можно записать в плюсы, так как они значительно разнообразили игровой процесс.
Плюсы:
· Кочевой строй. Отличная механика, ведь теперь армии являются мобильной ордой, которая может свободно путешествовать по карте компании и осесть в любой точке.
· Плавающие солдаты. Выглядит это, конечно, комично, но придаёт дополнительную стратегическую глубину.
· Ночные сражения. В истории такие битвы проходили редко, но в Barbarian Invasion это просто красиво и даёт очень много плюсов и минусов к показателям отрядов. Огненные залпы лучников так вообще лепота.
Минусы:
· Варварские племена, взрывающие твой компьютер. Они могут спокойно прищеголять к тебе всей толпой и устроить нападение с поддержкой всех армий, где твой один стак должен отбиваться, допустим, от шести стаков врага. Это интересно, конечно, хороший челендж (ведь даже можно победить), но вот у обладателей слабенького ПК эти сражения сразу вызывали геморрой. Для адекватной битвы надо включать появление армий врага посредством подкреплений (когда один отряд убегает и на его место приходит другой) и исчезновение трупов. Всё это кардинально изменяет ход сражения в отличие от единовременного появления адовой толпы противника, ведь так можно спокойно перерубить всех по очереди и выглядит не столь эпично.
Alexander: Total War
Эта игра является живым доказательством того, как The Creative Assembly больше не делают. К сожалению, это был провал. Концепция компании за одно государство (Македонию под управлением Александра Великого) не оправдала себя совершенно, ведь игра больше и не приносила ничего нового. В общем, погнались доить из успешного бренда деньги и лишь только подпортили репутацию. Плюсов однозначно нет.
Минусы:
· Убрали дипломатию и все новшества Barbarian Invasion.
· Компания происходила на урезанной карте мира, а расширение на восток не было столь интересным. Геймлей однотипный.
· Игра частенько выдавала ошибки и вылеты, что окончательно раздосадовало фанатов.
Medieval II: Total War
Нус, раз репутацию испортили, то восстанавливать её надо. The Creative Assembly активно решились за это взяться и исправили всё феерическим успехом! В 2006 году вышла наиболее любимая в русском сообществе игра серии Total War – Medieval II: Total War. Но есть тут забавное упущение. Игра эта разрабатывалась не основной студией CA, а Австралийским подразделением компании. В это время головной офис сел за разработку нового движка и сеттинга будущей «Empire: Total War». Вторая Медь, по факту, является эволюцией первого Рима, ведь движок игры тот же (но улучшенный), карта компании примерно такая же, но вот всё остальное даёт игроку уникальный опыт.
Плюсы:
· Игра детства для многих и этим всё сказано.
· Впервые в серии появляется кровища, отображаемая на юнитах в процессе боя, что придаёт зрелищности сражениям.
· Шикарные осады, зависящие от уровня укреплений и от типа поселения (город или замок).
· Агенты начали играть более существенную роль, особенно интересны служители религии и принцессы. Появились инквизиторы, еретики и ведьмы, которых стоит бояться.
· Наличие Нового света – механика, будоражащая воображение в юные годы. Страны, имеющие доступ к особым кораблям могут отправиться на покорение Америки!
· Механика вторжения Монголов, Тимуридов и появление Чумы. От вторжений страдали восточные земли, а от чумы больше западные.
· Огромный арсенал для модмейкеров. Medieval II подарил нам шикарную стратегию по «Властелину Колец» Third age: Total war и Call of Warhammer: Total War, невероятно проработанный мод по вселенной Вархаммер, которую креативы облюбуют лишь через много лет.
Минусы:
· Присутствовали определённые баги в анимации.
· После знакомства со многими модами, улучшающими аспекты игры, в ванильную (оригинальную) версию играть уже не хочется, так как она становится скучнее во многом.
Empire: Total War
Шёл 2009 год и вот, наконец-то основной офис The Creative Assembly доделывает новую игру и даёт всем возможность занюхнуть пороху, да чуточку империализма. Однако, вместе с этим игроки занюхнули и лжи от разработчиков. Кто следил за анонсом этой игры в те года, тот может помнить рекламную компанию Empire: Total War. Чего нам только не обещали, а самыми громкими заявлениями были утверждения о реалистичном поведении солдат на поле боя. Мол, будут они вязнуть в грязи и снегу. В общем, полноценное взаимодействие с ландшафтом поля сражения. По итогу же, солдаты прекрасно летали в воздухе (особенно мёртвыми) и вязли ногами сквозь текстуры, брависсимо!
Плюсы:
· Морские сражения! Они невероятны: в кораблях остаётся пробоина на месте попадания снаряда, можно сломать мачты, которые при падении на моряка его задавят, а если поджечь склад с порохом, то корабль эпично рванёт и уничтожит корабли вокруг. Проработали их очень ответственно.
· Физика огнестрельного оружия. Пульки, выстреливающие из ружей были не просто невидимым попаданием, просчитанным математически. Если поставить сражение на паузу, то можно увидеть, как маленькие кругляши свинца застыли в воздухе и ждут своего попадания. Особенно интересно, если ты находишь в паузе беднягу, у головы которого буквально в метре висит злобная пуля и после снятия паузы она прошибает ему мозги.
· Более 50 фракций за всю игру. Правда, многие не доступны изначально и появляются только в процессе революции или скриптовых событий, как США.
· Большая карта – Европа, Азия, Северная Америка и несколько торговых локаций. Это основная фишка Empire, масштаб для захвата очень огромен, хоть шуруй Россией в Америку.
· Озвучка страны на её языке. То есть, если Вы возглавили Францию, то и говорить там все будут на Французском. С Россией так же, родимая нам страна. С этим даже связан отличный маркетинг, ведь на обложке диска игры был флаг той игровой страны, в реальной стране которой проходили продажи.
Минусы:
· Честно, игра получилась каким-то недоделком, хоть и была прекрасна для своего времени. Везде чувствовалось, что чего-то не хватает. Было много багов, та же боевая музыка для марша пехоты то играла, то не играла, хотя тридэшные музыканты под пулями прекрасно справлялись со своей задачей. Всё правилось модами.
· Нет кровищи в сражениях. И не надо думать, что автор текста маньяк чёртов, ведь после второго Сёгуна эту фишку завозят в каждый ТВ и всем нравится.
· Скудное разнообразие юнитов. Стран много, культур много, а вот солдаты что-то в большинстве одинаковые. Да, хватало уникальных юнитов, но их было по одному-два на страну. В общем, снова правилось модами.
· Вырвиглазная графика. Движок сделали новый, но научиться с ним обращаться, похоже, не успели. Тени в Empire были убогие на любых настройках графики, солдаты какие-то картонные и неряшливые и это в эпоху мундиров то. Глаза от всего вокруг уставали ужасно. Поправили эти убожества только в следующей игре.
А о следующей игре поностальгируем уже во второй части обзора лучших и худших особенностей всех частей серии Total War. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить её и другие интересные статьи из мира компьютерных развлечений. Ставьте Ваш стратегически важный для MSG лайк, если понравилось и пишите в комментариях мнение о представленных выше играх. Очень интересно, какая игра из серии Total War стала в Вашей жизни первой.