Найти тему
Папа Ваня

EQ Зачем нужно плакать

Интересная тема, связанная с воспитанием - это эмоциональный интеллект. Тонкая струна внутри каждого человека - это его чувства и эмоции. Часто, мы сами того не подозревая, становимся "слонами в посудной лавке". Что уж говорить о детских "струнах". Вроде действуем в его интересах, а получается "хотели как лучше, а получилось...".

Слышали наверное не раз, особенно от людей советской закалки: "Ты что разнюнился как девочка? Мужчины не плачут!". Оно конечно, реветь по каждому поводу не стоит. Но ведь есть ситуации, в которых ребёнок имеет право на слёзы. Обидно, больно, страшно. Бывает. Тут задача хотя бы одного из родителей утешить. Просто прижать к себе. Он почувствует, что защита ещё работает и успокоится. Проверено.

Каждый родитель представляет свой образ будущего взрослого, которым станет их ребёнок. И это прекрасно! Но думаю мало кто хочет воспитать слюнтяя, также как мало кто хочет воспитать терминатора. Мера нужна. Поэтому прежде чем принимать меры к воздействию на поведение своего чада, лучше десять раз взвесить в голове возможные последствия. А если не знаем как поступить, лучше оставить на потом, на "холодную голову". Хуже точно не будет.

А теперь авторитетное мнение:

"Трагическая ирония в том, что родители, которые отвергают или не одобряют эмоции своих детей, обычно делают это из величайшей заботы. В попытках защитить их от эмоциональной боли они избегают или прерывают ситуации, которые могут закончиться слезами или вспышкой гнева. В стремлении воспитать стойких мужчин родители наказывают своих сыновей за проявление страха или печали. Во имя того, чтобы их дочери стали добросердечными женщинами, они поощряют их подавлять свой гнев и подставлять другую щеку. Но в конце концов все эти стратегии дают обратный эффект, потому что дети, которые не получают шанса испытать свои эмоции и научиться эффективно с ними справляться, вырастают неподготовленными к жизненным проблемам." Д.Готтман, Д.Деклер