Найти тему
HR Tech разумный

Обучение: когда его, как, что с ним не так сегодня?

Стоит вспомнить давнее: половина денег на обучение, как и на рекламу, тратится впустую, только никогда не знаешь, какая.
И недавнее. Спросил на конференции у HR mail.ru, рассматривают ли они кандидатов после школы, зачем им торчать в вузах. Было легкое недоумение, но ответ был найден: "вузы — хороший фильтр."
Вы чувствуете? Растущим детям надо помытарится в лонах академических сначала школьных, потом вузовских лет, созреть, практически превратиться в заточенную под станок болванку, чтобы быть готовым к услужению корпорациям.

Ну понимаете ли, раньше да. Только там можно было узнать, научиться, встретиться. Только там, куда однажды Ломоносов добрался таки, сбежав из дома.
Но
сегодня образование не должно выделяться и ограждаться заборами. Его место рядом с деятельностью. Ближе, практичнее. Условия уже есть. Не должно заканчиваться дипломом, сертификатом. Должно быть много гибче лет с 14–15 и не иметь границ.
Изучать все подряд в старшей школе и вузах — полная ерунда. Надо пробовать, менять фокусы с ранних этапов взросления.
Организации сами или кооперируясь могут формировать образовательные траектории для молодежи от 14 лет, совмещая деловую практику и обучение. Тяготят государственные устои с условно-бесплатным образованием, нац программами и пр. Не должно быть единых подходов, всяких там ОГЭ и ЕГЭ. Каторга. Зачем горбить молодую здоровую, открытую к чудесам жизнь между 13ю и 23ю? Столько сидеть и учиться, учиться, учиться… Куда же мы пришли! Целый десяток лет! Нет, я понимаю, Шекспир как-то обронил, что "хотел бы он, чтобы между 16ю и 23мя годами жизнь останавливалась, ибо в это время человек совершает невиданные вещи". Но ведь все эти вещи — это жизнь и выбор, зачем тебе, человечество, себя седлать?!

Татьяна Черниговская, очень уважаемый специалист в когнитивных науках, говорит очень важные вещи про перемены в обучении, вот послушайте:
🔹"сейчас
очевидно, что готовить по-старому к новому миру нельзя. Это очень трудный вопрос. Если полуторагодовалый ребенок может сказать ‚Окей, Гугл‘, и система ему выдаст все, что он хочет, зачем ему приходить в класс, где плохо подготовленная учительница читает ему учебник?"
🔹образование будущего — это образование понимания, а не запоминания.
🔹Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу — это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Он все сосчитает сам. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так все делает, всем мешает, какую-то чушь порет.

= = = = =

[ "HR Tech разумный" в Telegram ]

[ Задать автору вопрос на Facebook ]

[ Посмотреть кейсы применения HR Tech на практике ]