Привычка читать состав продуктов постепенно закрепляется в нашем сознании: кто-то выискивает добавленный сахар, кто-то против глютамата натрия, а кто-то просто из интереса хочет узнать, сколько консервантов и красителей сегодня придется съесть. Думаю, вы встречали в интернете картинку со страшным списком E, которых нужно всеми силами избегать. Не знаю, есть ли те, кто закачал ее себе на телефон и сверяет эту картинку со всеми этикетками в магазине, но я точно знаю одно - читать состав продуктов непосвященному человеку куда проще, чем читать состав косметики.
5 часто встречающихся надписей на упаковке:
1. Alcohol Free - косметика не содержит этилового спирта (при этом в составе могут быть другие спирты).
2. Cruelty-free / Not tested on animals - косметика не тестировалась на животных (самые безвредные в плане тестов средства имеют надпись Not currently tested).
3. Noncomedogenic - средство не содержит веществ, которые могут закупоривать поры, например, парафина и жирных масел.
4. Clinically proven / Dermatologically tested - средства протестированы и не вызовут серьезных заболеваний.
5. Paraben free - в косметики отсутствуют парабены, которые, согласно некоторым исследованиям, оказывают негативное воздействие на организм. Впрочем, это спорная надпись: парабены могут быть просто как-то переименованы.
Список некоторых вредных ингредиентов, общий объем которых не должен превышать 1% (обычно стоят в конце списка):
Еще несколько консервантов, которых лучше избегать: DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Diazolidinylurea, Quaternium-15, Sodium Hydroxymethylglycinate, Bronopol.
Найти косметику совсем без консервантов довольно трудно, кроме того, в этом случае у нее будет очень короткий срок годности, это во-первых, а во-вторых, вы рискуете найти в маске для лица гусеницу (как одна моя подруга пару дней назад). Для всех тех, кто очень волнуется при выборе косметики есть итальянский сайт, на котором можно ввести название ингредиента и увидеть, насколько он опасен (знание итальянского не потребуется, опасность обозначается кружочками - от 2 зеленых до 2 красных).
Разберем состав несколько популярных косметических средств:
Day Moisture Protection от SHISEIDO
Этот крем хорошо увлажняет кожу, защищает от ультрафиолета (SPF 15) и выравнивает рельеф.Что опасного есть в составе этого средства? Судя по анализу на Biodizionario.it, 11 ингредиентов находятся на среднем уровне вредности (желтый цвет), 5 - на красном и 1 считается очень опасным. Хотя все мы знаем, что SHISEIDO - эффективная косметика и марка, которой доверяют миллионы.
Hydra Life BB Creme от Dior
Из активных ингредиентов в BB-креме от Dior опасения вызывает только один - Oxybenzone (согласно некоторым исследованиям, провоцирует развитие раковых заболеваний). Но здесь его всего 1%. Что касается остальных ингредиентов, анализ показывает, что 5 из них попадают в среднюю группу риска, 2 - в высокую и 1 в очень высокую.
Какой вывод из всего этого следует? Для тех, кто переживает и волнуется, всегда есть натуральная косметика ручной работы. А для остальных - список вредных ингредиентов и возможность проверить состав на специальном сайте (то, что это все существует, уже немного успокаивает), а также проверенные бренды, которые проводят огромное количество дерматологических тестов перед тем, как выпускать продукцию в продажу. Читайте отзывы бьюти-блогеров, пробуйте сами, ищите свой идеальный крем и поменьше думайте о том, как все вредно и страшно (меня, например, гораздо больше пугает тот факт, что горсть миндаля - это 28 минут обруча или 42 минуты хатха-йоги!).
Источник: «Я Покупаю»