Найти тему
IrinaCooking

Вкусный рассыпчатый плов с курицей

Уважаемые подписчики, благодаря своему многолетнему опыту я предполагаю что начнется после публикации этого рецепта, поэтому вряд ли услышу что-то новое от знатоков плова.

Хочу заявить, что РЕЦЕПТ МОЕГО ПЛОВА НЕ УЗБЕКСКИЙ. У меня нет ни зиры, ни девзиры, ни желтой моркови, ни курдючного сала и я не живу в ферганской долине. Этот рецепт плова с курицей - легкий и диетический, в отличие от узбекского жирного плова, который выдержит не каждый желудок.

К тому же я судовой кок и буду готовить плов так, как я считаю нужным. Рецепт каши я тоже опубликую. Если кому интересно, ниже есть выдержка из википедии, что такое плов по определению.

Многие люди не знают как сделать плов рассыпчатым, об этом я здесь и хочу рассказать.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ
рис 500 гр
вода 600 гр
куриное мясо 1 кг
морковь 250 гр
лук репчатый 250 гр
растительное масло 80 гр (или другой жир)
соль, перец, чеснок,
приправы по вкусу
(можно использовать кумин, тмин, куркуму, хмели-сунели или карри)

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

Я разделала курицу и оставила все мясо, кроме филе.

Филе для плова будет суховато.

-2

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Приготовить тушилку.

Включить нагрев, добавить растительное масло.

-3

Подготовить кипящую воду.

Положить курицу в тушилку и слегка обжарить на среднем нагреве.

-4

Добавить овощи и обжарить все месте.

Промыть рис холодной водой.

-5

Добавить промытый рис в мясо и овощи.

Сюда же чеснок (его можно класть целиком и неочищенным).

На 500 г риса нужно добавить 600 г кипятка.

Эту пропорцию нужно строго соблюдать, чтобы плов получился рассыпчатым.

-6
Другой вариант.
Предварительно замочить рис на два-три часа и тогда соотношение риса и воды будет 1:1.

Так как я забыла его замочить, соотношение - вода 1,2 рис 1,0.

Добавить приправы, посолить и перемешать.

-7

Довести плов до кипения.

Больше мешать его не нужно.

Выставить самый малый нагрев и закрыть крышкой.

Готовить примерно 30-40 минут.

-8

Я желаю вам приятного аппетита!

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

Если вам понравился рецепт, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Если вам не понравился рецепт, поищите другой или предложите свой.