Найти тему
Архивариус Кот

«Любовь, любить велящая любимым» Часть 3

Все разговоры о расчётах родни Ивашева в устройстве его брака опровергаются тем, что нам известно о совместной жизни этой супружеской четы. М.Н. Волконская писала о Камилле: «Это было прелестное создание во всех отношениях, и жениться на ней было большим счастьем для Ивашева». П.Е.Анненкова в своих записках до приезда Камиллы не дошла, но тёплые строки Ивашевым посвятила её дочь Ольга, постоянно бывавшая в их доме, бравшая у них уроки. Н.Басаргин, вспоминая о сибирской жизни, Ивашевых называет всегда вместе как нечто неразделимое. «Я радовался, - пишет он,- видя его вполне счастливым, и нашёл в его супруге другого себе друга»

Сохранились, наконец, письма самого Ивашева родным. Они написаны по-русски, и жену в них он чаще всего называет «Камиллушкой», пишет об их жизни: «Да дарит нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семье». А позже подытожит: «Восемь лет беспрерывного единодушия в любви»

Сначала Ивашевы вместе жили в каземате. Конечно же, было тяжело, особенно для Камиллы, чьё здоровье никогда не было очень крепким. По воспоминаниям И.Якушкина, «Ивашев, выработавший себя всеми своими испытаниями, которые ему пришлось пройти, кротким и разумным поведением всякий раз успокаивал молодую жену». С появлением детей, Камилла перешла в свой дом.

На рисунке В.Ивашева – спальня в доме его жены и они с новорождённым сыном
На рисунке В.Ивашева – спальня в доме его жены и они с новорождённым сыном

В 1833 году у них родился первенец – сын Александр. К сожалению, мальчик не дожил до двух лет…

Сашенька Ивашев
Сашенька Ивашев

Уже после его смерти родилась Мария, прожившая яркую жизнь (но о ней речь впереди), затем – Пётр и Вера.

С 1835 года Ивашев был на поселении в Туринске. На присланные ему отцом деньги он построил там хороший дом, занимался хозяйством.

Дом Ивашевых в Туринске. Сейчас здесь музей
Дом Ивашевых в Туринске. Сейчас здесь музей

Родители Ивашева не теряли надежды приехать к сыну. Увы, разрешения они так и не получили. Мать декабриста скончалась в 1837 году, отец пережил её на год, умер он скоропостижно и в одиночестве: сын — в Сибири, одна из дочерей в это время под чужим именем сумела приехать к брату и какое-то время провести в его семье, другие были за границей.

А вот мать Камиллы получила разрешение и в 1838 году приехала к дочери (и, как оказалось, очень вовремя)

М.П.Ле-Дантю
М.П.Ле-Дантю

Счастье Ивашевых оборвалось неожиданно. В поздравлении сестре с наступающим 1840 годом он сообщает о простуде Камиллы – «флюс и нарывы», но ей не суждено было поправиться… Болезнь вызвала преждевременные роды, погибли и ребёнок, и мать (проболев всего несколько дней). Ивашев описал этот страшный день: «В ночь, предшествовавшую нашему горестному расставанию, болезнь, как будто, потеряла силу... голова ее стала свежее, что позволило ей принять с благоговением помощь религии, она дважды благословила детей, смогла проститься с окружающими её огорченными друзьями, сказать слово утешения каждому из слуг своих. Но прощание её со мной и матушкой! ... Мы не отходили от неё. Она сперва соединила наши руки, потом поцеловала каждого. Поочерёдно искала нас глазами, брала наши руки. Я прижал её руку к щеке, согревая своей рукой, она силилась сохранить подольше эту позу. В последнем слове вылилась вся её жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: "Бедный Базиль", и слеза скатилась по её щеке. Да, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжёлые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви».

Жизнь как будто прекратилась для «Базиля»…

Семейные реликвии Ивашевых: цепочка, сплетённая из волос Камиллы, шкатулка, выкованная из кандалов, рисунок на ней – гостиная в доме Ивашевых в Петровском заводе, чашка из сервиза, присланного отцом декабриста.
Семейные реликвии Ивашевых: цепочка, сплетённая из волос Камиллы, шкатулка, выкованная из кандалов, рисунок на ней – гостиная в доме Ивашевых в Петровском заводе, чашка из сервиза, присланного отцом декабриста.

И.И.Пущин, живший тоже в Туринске, сообщал И.Д.Якушкину: «Верно, молва прежде меня уже известила вас о несчастии в семействе Ивашева - он лишился доброй и милой Камиллы Петровны… Вы можете себе представить, как этот жестокий и внезапный удар поразил нас всех. До сих пор не верится, что её нет с нами; без неё опустел малый круг. Эта ранняя потеря набросила ужасную мрачность на всё окружающее. 2-го генваря мы отнесли на кладбище тело той, которая умела достойно жить и умереть с необыкновенным спокойствием, утешая родных и друзей до последней своей минуты. Вы с участием разделите с нами скорбное чувство. Ивашев с покорностию переносит тяжёлую потерю; почтенная m-me Ledantu примером своим поддерживает его. Счастье для него и для сирот, что она здесь; её попечения необходимы для всего семейства - я смотрю на неё с истинным уважением».

«Год прошёл, как сон пустой». Ивашев сообщает сестре: «У нас всё тихо и спокойно. Дети веселы, мы - грустны; даже грустны иногда от их веселья». Забыть жену он не может: «Без неё, без руководительницы души моей, Боже мой, как много мне недостаёт. Сколько добрых желаний порождал один взгляд её, сколько вздорных, пустых мыслей он угашал; как нужно мне было её одобрение; как мало мне было жить при ней!» Он думает о дочерях, постоянно ставя рядом их мать: «Манечка … до сих пор всё милое дитя; но кто теперь передаст ей грациозные приемы, некоторую нежность в звуках голоса, привычки, перенимаемые у матери младенческим возрастом!?» «Наша Камилла, если в семейном кругу чему-нибудь радовалась, то подбежит или отбежит, округляя плечи… elle faisait le gros-dos [она выгибала спину, как кошка]: это же самое движение в тех случаях бывает у Мани, и ты не можешь представить, как оно меня всякий раз радует и волнует». И спрашивает: «Не переполнилась ли мера счастья, дозволенная человеку на земле?»

В.П.Ивашев
В.П.Ивашев

Он «просил у Бога твердости заглушить горесть деятельным попечением об оставшихся дорогих существах». А жить самому остаётся немного… Он скончался 27 декабря 1840 года.

Снова из письма И.И.Пущина И.Д.Якушкину: «Вечер кончился обыкновенным порядком. Ивашев был спокоен, распорядился насчёт службы в кладбищенской церкви к 30му числу [годовщина смерти Камиллы], велел топить церковь всякий день. Отдавши все приказания по дому, пошёл перекрестить своих детей, благословил их в кроватках и отправился наверх спать. Прощаясь с Марьей Петровной, сказал, что у него болит левый бок, но успокоил её, говоря, что это ничего не значит. Между тем, пришедши к себе, послал за доктором - и лёг в постель. Через полчаса пришел Карл. Тронул его пульс - рука холодная и пульс очень высок. Карл пошел в комнату возле - взять ланцет. Возвращается и видит Ивашева на полу. В минуту его отсутствия Ивашев привстал, спустил с кровати ноги и упал без чувств… Бросают кровь - кровь нейдёт. Трут, качают - всё бесполезно. Ивашев уже не существует... Одним словом, 30 декабря вместо поминок Камиллы Петровны в тот самый час, как она скончалась, хоронят Ивашева, который сам для себя заказал обедню...»

Памятник на могиле Ивашевых создан по рисунку Василия Петровича
Памятник на могиле Ивашевых создан по рисунку Василия Петровича

О детях Ивашевых – в следующей статье

Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Начало читайте здесь и здесь

«Карта» статей на эту тему здесь

Навигатор по всему каналу здесь