Самооценка – это оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она складывается из отдельных частных самооценок, распространяющихся на какие-то стороны человека: способности, характер, знания, привычки и т.д. Самооценка одновременно включает в себя и знания о себе, и отношение к себе. Она занимает важное место в структуре самосознания, личности и оказывает существенное влияние на социальную жизнь человек.
Самооценка определяет уровень притязаний человека, от неё зависит оценка результатов своей деятельности, выбор партнеров, отношение к людям, особенности общения и многое другое. Однако, самооценка далеко не всегда соответствует реальному человеку. Она бывает двух видов:
1. Адекватная – когда человек достаточно хорошо осознает свои достоинства и недостатки. Соответственно и уровень притязаний он ставит себе тоже адекватный. Т.е. человек нацелен на реально достижимые для него цели, соответствующие его возможностям, а также способен брать на себя ответственность за свои поступки, успехи и неудачи. При этом человек с адекватной самооценкой свободно и непринужденно ведет себя среди людей, умеет строить отношения с другими, удовлетворен собой и окружающими, уверен в себе и способен к жизненной самореализации.
2. Неадекватная – искаженная самооценка, которая, в свою очередь, бывает двух типов:
· Завышенная – в данном случае деформация идёт по двум направлениям. Человек имеет неадекватно высокий уровень притязаний и при этом недооценивает или вовсе исключает свои недостатки. Такой человек ставит перед собой заведомо недостижимые цели, при этом он неспособен принимать ответственность за свои поступки, высокомерно относится к людям, конфликтен, самоуверен и постоянно неудовлетворён.
· Заниженная – в этом случае человек недооценивает себя, не замечает свои достоинства и одновременно преувеличивает имеющиеся недостатки. Он считает себя хуже других, страдает от комплекса неполноценности и потому ведет себя в обществе очень скованно, неуверенно и старается избегать общения с малознакомыми людьми. Уровень притязаний такого человека крайне низок, он ставит перед собой легкие задачи, тем самым стараясь исключить возможные жизненные неудачи.
Отношение человека к себе и его самооценка формируются в процессе воспитания. Это усвоенное ребенком отношение к нему и оценки со стороны других, значимых для него, людей. Поэтому ненормальное отношение к ребенку (эмоциональная холодность, жестокость, излишняя требовательность и т.д.) приводят к искажению его самооценки и самоотношения, что в дальнейшей жизни вполне способно доставить ему немалое количество проблем.
Также, помимо воспитания, на самооценку в значительной степени влияют еще и условия проживания, и окружение человека. Они же могут служить источником проблем с ней. Впрочем, проблемы с самооценкой – это еще не повод ставить на себе крест. Все они поддаются коррекции, было бы желание.
А как вы к себе относитесь? Довольны собой и своей самооценкой? Делитесь в комментариях