Найти тему

Рынок и законодательные ба­рь­е­ры


Статья написана летом 2002 года, обратите внимание, что практически не один вопрос не решился, а проблемы только усугубились. Да и иностранные компании потеряли интерес к нашему рынку.

Опыт по­след­них 10 лет в об­ла­с­ти обо­ро­та граж­дан­ско­го ору­жия по­ка­зал, что ин­те­рес к не­му очень боль­шой и про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся с каж­дым го­дом. Про­из­во­ди­те­ли ору­жия по­ня­ли, что та­кое ору­жие яв­ля­ет­ся от­лич­ным то­ва­ром, при­чем, на не­ко­то­рых пред­при­я­ти­ях при­но­ся­щим да­же боль­шую при­быль, чем гос­за­каз! Да и к то­му же "жи­вы­ми день­га­ми".
Ино­ст­ран­ные про­из­во­ди­те­ли, сна­ча­ла бо­яз­ли­во при­сма­т­ри­ва­лись к рос­сий­ско­му ору­жей­но­му рын­ку. На на­сто­я­щий же мо­мент, мно­гие ком­па­нии по­став­ля­ют в Рос­сию ощу­ти­мую часть сво­ей про­дук­ции.
Мно­гие жи­те­ли Моск­вы и Санкт-Пе­тер­бур­га мо­гут под­твер­дить: за по­след­ние го­ды ко­ли­че­ст­во ору­жей­ных ма­га­зи­нов су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­лось по срав­не­нию с на­ча­лом 90-х г.
Все это сви­де­тель­ст­ву­ет об од­ном: на рын­ке по­явил­ся ТО­ВАР, а по­тре­би­тель го­тов пла­тить за не­го ре­аль­ные ДЕНЬ­ГИ. Мы ак­цен­ти­ру­ем вни­ма­ние на том, что ору­жие это имен­но то­вар, ко­то­рый дол­жен да­вать обо­рот в эко­но­ми­ке, при­но­сит при­быль, а зна­чит и на­ло­ги в бю­д­жет.
Го­су­дар­ст­во долж­но при­вет­ст­во­вать этот про­цесс, а не ста­вить до­пол­ни­тель­ные ро­гат­ки. Сей­час мно­го го­во­рят, в том чис­ле и на выс­шем уров­не, об умень­ше­нии чис­ла ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ных ба­рь­е­ров.
На­вер­но, ни в од­ной сфе­ре на­род­но­го хо­зяй­ст­ва не су­ще­ст­ву­ет та­кой все­сто­рон­ней рег­ла­мен­та­ции прак­ти­че­с­ки всех ас­пек­тов про­из­вод­ст­ва, транс­пор­ти­ров­ки, про­да­жи, хра­не­ния то­ва­ра, как в обо­ро­те ору­жия.
На наш взгляд, на­ста­ло вре­мя от­ка­зать­ся от ря­да не­нуж­ных ба­рь­е­ров, сдер­жи­ва­ю­щих раз­ви­тие это­го пер­спек­тив­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки.
На­при­мер, в на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ст­ву­ет си­с­те­ма вы­да­чи раз­ре­ше­ний на по­куп­ку каж­дой еди­ни­цы граж­дан­ско­го ог­не­ст­рель­но­го ору­жия. В то же вре­мя, га­зо­вое ору­жие про­да­ет­ся по от­кры­тым ли­цен­зи­ям, поз­во­ля­ю­щим в за­яви­тель­ном, а не раз­ре­ши­тель­ном по­ряд­ке его при­об­ре­тать в ко­ли­че­ст­ве до 5 еди­ниц. От­кры­тые ли­цен­зии на га­зо­вое ору­жие хо­ро­шо се­бя за­ре­ко­мен­до­ва­ли. От­сле­жи­ва­ние же куп­лен­но­го по ним ору­жия не пред­став­ля­ет сколь­ко-ни­будь боль­ших труд­но­с­тей.
Вве­де­ние та­кой же си­с­те­мы от­кры­тых ли­цен­зий для ог­не­ст­рель­но­го граж­дан­ско­го ору­жия поз­во­лит раз­гру­зить и са­ми ор­га­ны МВД, от­вет­ст­вен­ные за ли­цен­зи­он­но-раз­ре­ши­тель­ную ра­бо­ту.
Та­кие из­ме­не­ния ожи­вят вто­рич­ный ры­нок ору­жия.
Тре­бу­ет со­вер­шен­ст­во­ва­ния и обо­рот бо­е­при­па­сов. Мы уже пи­са­ли о том, что по дей­ст­ву­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ст­ву, бо­е­при­па­сы мож­но при­об­ре­тать толь­ко по­сле ре­ги­с­т­ра­ции ору­жия в ор­га­нах МВД, ли­шая, та­ким об­ра­зом, че­ло­ве­ка воз­мож­но­с­ти да­же про­те­с­ти­ро­вать ору­жие в ус­та­нов­лен­ный двух­не­дель­ный срок.
Су­ще­ст­ву­ет мас­са дру­гих не­ле­по­с­тей как в За­ко­не "Об ору­жии", так и в под­за­кон­ных ак­тах. Их ис­прав­ле­ние - дол­гая и кро­пот­ли­вая ра­бо­та. Но глав­ное ее на­чать и по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты не за­ста­вят се­бя ждать.