Статья написана летом 2002 года, обратите внимание, что практически не один вопрос не решился, а проблемы только усугубились. Да и иностранные компании потеряли интерес к нашему рынку.
Опыт последних 10 лет в области оборота гражданского оружия показал, что интерес к нему очень большой и продолжает увеличиваться с каждым годом. Производители оружия поняли, что такое оружие является отличным товаром, причем, на некоторых предприятиях приносящим даже большую прибыль, чем госзаказ! Да и к тому же "живыми деньгами".
Иностранные производители, сначала боязливо присматривались к российскому оружейному рынку. На настоящий же момент, многие компании поставляют в Россию ощутимую часть своей продукции.
Многие жители Москвы и Санкт-Петербурга могут подтвердить: за последние годы количество оружейных магазинов существенно увеличилось по сравнению с началом 90-х г.
Все это свидетельствует об одном: на рынке появился ТОВАР, а потребитель готов платить за него реальные ДЕНЬГИ. Мы акцентируем внимание на том, что оружие это именно товар, который должен давать оборот в экономике, приносит прибыль, а значит и налоги в бюджет.
Государство должно приветствовать этот процесс, а не ставить дополнительные рогатки. Сейчас много говорят, в том числе и на высшем уровне, об уменьшении числа административных барьеров.
Наверно, ни в одной сфере народного хозяйства не существует такой всесторонней регламентации практически всех аспектов производства, транспортировки, продажи, хранения товара, как в обороте оружия.
На наш взгляд, настало время отказаться от ряда ненужных барьеров, сдерживающих развитие этого перспективного сектора экономики.
Например, в настоящее время существует система выдачи разрешений на покупку каждой единицы гражданского огнестрельного оружия. В то же время, газовое оружие продается по открытым лицензиям, позволяющим в заявительном, а не разрешительном порядке его приобретать в количестве до 5 единиц. Открытые лицензии на газовое оружие хорошо себя зарекомендовали. Отслеживание же купленного по ним оружия не представляет сколько-нибудь больших трудностей.
Введение такой же системы открытых лицензий для огнестрельного гражданского оружия позволит разгрузить и сами органы МВД, ответственные за лицензионно-разрешительную работу.
Такие изменения оживят вторичный рынок оружия.
Требует совершенствования и оборот боеприпасов. Мы уже писали о том, что по действующему законодательству, боеприпасы можно приобретать только после регистрации оружия в органах МВД, лишая, таким образом, человека возможности даже протестировать оружие в установленный двухнедельный срок.
Существует масса других нелепостей как в Законе "Об оружии", так и в подзаконных актах. Их исправление - долгая и кропотливая работа. Но главное ее начать и положительные результаты не заставят себя ждать.