Предлагаю сегодня приготовить вкусный и легкий киш с баклажанами, творогом и луком. Ждете гостей или собираетесь провести выходные на даче – этот пирог выручит вас в любой ситуации. Смело можно заменить рикотту любым творогом и даже мягким сыром (фета, брынза и т.п.), баклажаны – на грибы, будет также вкусно. Впервые делала тесто на оливковом масле, очень понравилось – мягкое, эластичное и приятное в работе, корочка получается тонкой и не надо предварительно запекать. А по цене - гораздо дешевле, чем обычно используемое рубленное тесто на сливочном масле.
Рассчитано на 6 порций. Время приготовления: 1 час 15 минут.
Подготовим ингредиенты:
Для теста:
• 200 г пшеничной муки
• 80 мл оливкового масла
• 4-5 столовых ложек воды
Для начинки:
• 2 головки репчатого лука
• 2 баклажана
• 4 лука-порея
• 200 г рикотты (творога или мягкого сыра)
• 150 мл молока
• 200 мл сливок 20-25% жирности
• 3 яйца
• 100 г сыра твердых сортов (Гауда, Эдам и т.п.)
• 1 чайная ложка прованских трав
• соль и молотый черный перец - по вкусу
• 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла для жарки
Приступаем к приготовлению:
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Готовим тесто: вливаем в просеянную муку оливковое масло, перемешиваем и начинаем добавлять по 1 столовой ложке охлажденную кипяченую воду. Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и гладким. Количество воды (4 или 5 ложек) зависит от влажности муки, которую вы используете. Как только тесто начнет комковаться в шар – воды достаточно, больше не добавляем. Удобнее и проще замешивать тесто в кухонном процессоре, на средней скорости.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Сыр натираем на крупной терке, откладываем в сторону.
Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. В разогретом на сковороде оливковом масле обжариваем лук с щепоткой соли, на небольшом огне. Накрываем крышкой, пусть томится минут 5.
Промываем лук-порей, шинкуем белую часть колечками и добавляем в сковороду. Обжариваем еще 4 - 5 минут под крышкой, периодически помешивая.
Баклажаны вместе с кожурой нарезаем кубиками или ломтиками со стороной примерно 1,5 см. Выкладываем к луку, всыпаем прованские травы, перчим и чуть солим. Тушим под крышкой до мягкости, около 7 минут, за это время пару раз перемешиваем. Снимаем сковороду с огня и шумовкой перекладываем овощи на салфетку (лучше в 2-3 слоя), чтобы избавиться от излишков масла.
В глубокой чаше взбиваем яйца с молоком, сливками, небольшим количеством соли и молотого черного перца, до получения однородной смеси. Миксер не нужен, достаточно венчика или вилки. Добавляем раскрошенный творог и осушенные овощи, перемешиваем.
Извлекаем тесто из холодильника и раскатываем (или вытягиваем руками) до толщины менее одного сантиметра. Смазываем форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла и покрываем тестом. Я использовала разъемную форму диаметром 23 см.
Выливаем начинку на тесто в форме и аккуратно обрезаем лишние края теста.
Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на 30 - 35 минут.
Как только края киша стали золотисто-коричневого цвета, а сырная корочка - румяной и плотной, пирог готов. Перед подачей дайте ему постоять на решетке 15 минут. Попробуйте со сметаной – очень вкусно.
Приятного аппетита!
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!