Найти тему
Радио КП

Аферисты продолжают навязывать пенсионерам псевдо-медицинские услуги

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Несмотря на раскрытие органами МВД РФ сети мошеннических медицинских клиник сразу в нескольких городах России, подобные центры продолжают свою «работу»

Недавно следственными органами РФ была раскрыта сеть клиник, по оказанию якобы «медицинских» услуг населению. Аферисты работали сразу в нескольких регионах. На самом деле эти так называемые «медицинские центры» не имели никакого отношения к медицине, а реализовывали мошеннические схемы путём навязывания клиентам псевдо-медицинских услуг, на оплату которых клиенту тут же прямо в офисе такой клиники оформлялся кредит.

Кто становиться клиентом «чудо-клиники»

Обработка клиента начиналась по телефону. Это нужно было мошенника для того, чтобы обезопасить самих себя. С помощью таких обзвонов они выясняли возраст, род занятий, наличие инвалидности и пенсионного статуса. Не всякий мог «заслужить» статус клиента. Аферисты формировали определённую целевую аудиторию.

Потенциальный клиент должен был быть не младше 30 лет, быть пенсионером или иметь хронические заболевания (или сочетать оба этих фактора), не иметь профессионального юридического и/или медицинского образования, не работать в СМИ. Если мошенников всё устраивало, то они приглашали потенциальную «жертву» на бесплатное обследование.

«Врач» прописывает кредит

Как только клиент переступал порог такой клиники, мышеловка захлопывалась. Просто так оттуда уже никого не отпускали. Сначала с помощью «чудо-приборов» «врачи» ставили страшные диагнозы, а потом в навязчивой форме предлагали пройти якобы единственный в своём роде уникальный курс лечения, который только и мог спасти «больного».

Результатом итогового собеседования «больного» с «врачом», как правило, являлось оформление «больным» кредита для оплаты «медицинских услуг».

Размеры такого кредита варьируются от 50 до 250 тысяч рублей

Аферисты арестованы или продолжение обмана

И вот в связи с многочисленными заявлениями граждан, сотрудники ГУЭБиПК МВД России совместно с коллегами из территориальных подразделений, провели, при участии Росгвардии, в рамках возбужденных уголовных дел более 50 обысков в жилых помещениях и офисах на территории городов Москва, Санкт-Петербурга, а также Чувашской Республики, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областей.

При этом были обнаружены и изъяты денежные средства, компьютерная техника, мобильные телефоны, электронные носители информации, бухгалтерские документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

В ходе проведения этой операции сотрудники МВД установили, что, несмотря на наличие у этих клиник лицензии на осуществление медицинской деятельности, никто из сотрудников не имел медицинского образования

Но вскоре выяснилось, что даже после таких мероприятий со стороны МВД, мошенники продолжают «работать». Так, редактор «КП-Петербург» стала потенциальной «жертвой» такой клиники в ходе так называемого «обзвона» и приняла приглашение оператора пройти обследование.

После того, как «жертва» сообщила данные о возрасте и отсутствии хронических заболеваний, ей было отказано в прохождении обследования словами «Вы нам не подходите».

Тем не менее, журналистам удалось посетить эту клинику и это оказалась та же клиника на ул. Бухарестская, которая ещё недавно фигурировала в СМИ и в которой проходили обыски. Да ещё и под тем названием – «Линия жизни». Выглядело всё так, как будто ничего и не было. Но вопреки стараниям «жертв» выглядеть больными, им было отказано в прохождении обследования. При этом им сообщили, что допускаются только те лица, который отобраны в ходе «холодных звонков».

Как пояснили журналисты «КП-Петербург», до сих пор остаётся непонятным, где мошенники берут базы с телефонными номерами.

К этому можно добавить и другой вопрос, каким образом эти клиники получают лицензии на осуществление медицинской деятельности?

Уголовное дело и нарушенные права потребителя не освобождают от выплаты кредита

Даже если потерпевшему от деятельности таких мошенников удастся в суде доказать, что клиника навязала ему свои услуги (товары), и суд вынесет вердикт в его пользу и взыщет с клиники сумму затраченных денежных средств, это не освобождает «жертву» от выплаты кредита. В удовлетворении требования о расторжении кредитного договора суды отказывают.