Всю зиму я на автобусе не ездил — не было необходимости, да и шины я никак не мог выбрать на зиму, то что было совсем не подходило, а «зимние шины» которые достались с ним, на каждой горке просто вставали, на дороге было страшно ехать, торможение — жесть. Единственное что на них получалось — дрифт, если удавалось хоть сколько то разогнать на шипованных типа зимних колесах, но без ламелей — настолько они были дубовыми. При том шины на асфальте на грунте показали себя вполне ничего.
Итак то что я делал во время подготовке к летнему сезону и во время собственно сезона:
- Радиатор салонной печки (есть в панели традиционная печка и под задним рядом) протекал, зимой все это усугубилось, в итоге, было решено снять вообще на лето (все равно не нужна) радиатор отопителя, снимается он вместе с вентилятором — его нужно будет почистить, а то вибрирует от того что на лопастях грязь. Моторчик будет смазан. Радиатор течет в трубках, он просто разваливается от старости — задеваешь рукой и пластины осыпаются. Скорее всего буду заказывать китайский, но хорошего производителя, они качественные и недорогие, оригинал, как водится стоит космических денег и ждать его недели три. Вместо печки просто вставлена металлическая трубка на время ремонта.
- Заменены болты и поправлены крепления заднего ряда, теперь и ремни среднего ряда и сидение надежно прикручено.
- Заменен трос газа, переделано переднее колхозное крепление, пластиковый кожух прикрывающий тягу педали газа был сломан, починен и прикручен на нормальный крепеж. Рубашка троса спереди, сзади и на месте выхода перемотаны (видимо временно) изолентой в местах соединения что бы не попадала грязь и вода, для более жесткого крепления, немного перепроложен, кое где прихватил хомутами, за счет этого педаль стала намного легче, так как спрямилась траектория.
- Водительское сидение не регулировалось на салазках, нельзя было придвинутся вперед, из-за чего приходилось сидеть неправильно, и делать спинку сидения очень вертикально, из-за чего уставала спина в дальней дороге. Прошлые попытки не увенчались успехом, даже с помощью монтажек, молотка и двухметровой доски. В этот раз пришлось подключить тяжелую артиллерию — кувалду, лом и много ругани. Услышав матерную конструкцию достойной среднего размера небоскреба и мощные удары, автобус сдался — водительское сидение пошло понемногу. Оказалось что просто салазки приржавели к креплению, а между ними пластик отсутствовал, благо был найден. Сидение и салазки зачищены от ржавчины, все пружинки механизма обновлены, болты на салазках отсутствовали — были куплены и установлены, все смазано и собрано обратно, сидение сейчас регулируется плавно, легко. Стало наконец то удобно сидеть, теперь достаю до педалей)) Но заняла эта простая процедура крайне много времени.
- Но и с обивкой водительского сидения были проблемы — окантовка порвалась и отваливалась обнажая поролон, правый валик боковой поддержки был изношен, практически до дыры проношено это место. Плюс были прожженные отверстия от сигарет (ненавижу куряк!). С помощью ниток по сути снова было выткано то место, закреплено изнутри небольшим количеством клея, отверстия по той же технологии заделаны, стало и выглядеть хорошо и не опасаешься, что бы не порвать сидение, садиться в кресло.
- Пассажирский диван первого ряда так же крайне туго ходил, а туда приходилось лазить часто — там стоял аккумулятор, пришлось так же с помощью грубой силы его достать, отчистить от ржавчины, почистить от грязи и мусора, все смазать и собрать — теперь диван легко ходит, можно отодвинуть одной рукой. Одно из креплений отвалилось, другое держалось на соплях — полностью переделано, теперь все надежно. Так же были прожоги, видимо от сигарет (ненавижу куряк), аж 5 штук. Найдены нитки подходящие по цвету, по сути выткано в этом месте заново, место отверстий теперь практически не видно, если только очень близко приглядеться можно заметить нити чуть другой фактуры, с расстояния полметра ничего не видно.
- Аккумулятор начал погибать несмотря на то что зимовал в тепле и постоянно заряжался — при зарядке электролит просто жутко мутнел, видимо он начал сыпаться, да и лет ему немало — 12 года выпуска. Пришлось поставить другой, этот встал в качестве резервного и для подсветки на стоянке.
- Один из грибков, на которые вешается одежда был потерян, вместо него было неаккуратное отверстие. В итоге, грибок найден, установлен на место, теперь полный комплект.
- Отсутствовала крышка предохранителей, найдена, но с трещинами, в итоге, трещины запаяны, фиксатор крышки обломленный починен и запаян — теперь практически не видно что деталь вся была в трещинах.
Пластиковая накладка на боковину среднего ряда так же была треснута, крепления сломаны, все держалось на саморезах. Исправлено, запаяно.
По панелью обнаружена тонна проводов ведущих ниоткуда в никуда. Убрано. Часть проводов от прошлых установок звука, так же убраны.
Сопли в блоке предохранителей, оголенные (!!!) провода — все убрано, заизолировано.
За водительским сидением и за пассажирским стояли выключатели массы советские, на данный момент не работающие и отключенные. Но стояли на приржавевших болтах, с большим трудом сняты, место крепления выправлено молотками для кузовных работ и кромкогибом.
В моторном отсеке стоял подкачивающий насос от трактора МТЗ, он был настолько ржавый что наверное много лет уже не работал, и был отключен. Выяснилось почему он не был снят — болты приржавели в хлам. Один с огромным трудом в самом неудобном месте был выкручен, другой болт встал намертво. Пришлось брать полотнище от ножовки по металлу и спиливать.
Расширительный бачок болтался на родном кронштейне и что бы не падал был пристегнут медицинским резиновым жгутом кузову.Был откручен, кузов, в месте прилегания кронштейна исправлен, кронштейн выгнут и стал ровным, теперь крепления совпадают с ответными частями бачка. Сам бачок снят, отмыт, так как внутри него была грязь. Но самое худшее — датчик уровня охлаждающей жидкости, вообще неизвестно как он работал — он был в толстом налете грязи из системы охлаждения. Почищен и отмыт. Все установлено назад, хомуты на трубке заменены.
- Так как радиатор салонной печки тек всю зиму, то антифриз частично ушел, после доливки нужно было прокачать систему охлаждения, выпустить воздух из верхней пробки радиатора охлаждения. Процедура довольно простая, но занимает довольно много времени, так как прогреть все 17 литров антифриза нужно немало времени. После прогрева правда обнаружилось потение радиатора в верхней части — придется устранять.Но радиатор уже понемногу сыплется, еще немного и придется его менять. Ну и непонятный момент: радиатор дизеля должен быть с двумя датчиками температуры, но он с одним. Видимо он родной, а машина ранее была бензиновой. Самое непонятное, работает ли вторая скорость вентилятора, у меня включалась, да и то на короткое время только первая, до второй я просто или не смог догреть или она просто не работает, надо с этим разбираться.
- После прокачки системы охлаждения, решил проверить, в очередной раз, все трубки и шланги и не зря — один из шлангов просто весь потрескался, пришлось менять, и снова доливать антифриз.. Хорошо что проверил, снаружи антифриз лишь чуток потел, трещин не было видно, когда снял — офигел, мелкие снаружи трещинки внутри были огромными трещинами, пока снял, шланг полностью разорвался на местах трещин. Хорошо что шланг нужного диаметра и угла поворота был в автобусе, его купил позапрошлый владелец про запас, вот он и пригодился, как и немецкие качественные хомуты. Но вот дурацкая привычка садить все на герметик — это зло. Еле отскоблил его, все царапины и неровности затер мелкой шкуркой, почти отполировал оба места соединения трубки к шлангу, все собрал — все герметично, и зачем было садить на герметик? Вот почти уверен что куски герметика засели где то в системе охлаждения. ладно если в радиаторе — снизится степень охлаждения, а если в движке и возникнет локальный перегрев? Короче — не злоупотребляйте герметиком, используйте качественную резину, хомуты и очищайте места прилегания, и все встанет ровно, и герметично!
- Не работал прикуриватель. Были разобраны и почищены провода идущие к нему, сами контакты в прикуривателе тоже были почищены, плюс найден оригинальный прикуриватель, я не курю, но пусть закрывает отверстие — так эстетичнее. К тому же в прикуриватель будет втыкаться светодиодный фонарь от эндуро, для подсветки стоянки, возможно использовать как фару-искатель.
- Родная антенна была не подключена, но внутри недр панели был найден оригинальный еще провод и подключен к антенне, хоть она и обрезана наполовину, должна работать. Кроме того обнаружены еще два провода от других антенн — один просто оборван, другой вел к активной антенне присобаченой на сопли и куски скотча на стекло, которую я что бы не болталась перед глазами, я оборвал еще в прошлом году. Все лишние провода убраны и выкинуты. Оставлен только родной провод к родной антенне.
- А все это делалось для того что бы установить магнитолу, которая отсутствовала, так как ее украли, разбив правый треугольник (вот сволочи!) еще у прошлого владельца. Динамики он перед передачей мне так же вынул, ну да черт с ними. Так вот, когда то давно у меня был Matiz и на нем почему то штатно стояла магнитола времен мамонтов, тогда я ее, конечно, снял и поставил хорошую и современную Sony + сабвуфер, провода, динамики. А Штатную закинул в гараж, так она там пролежала десяток с лишним лет, и вот, ее время пришло. По-моему выглядит вполне в духе времени, как вам кажется? Да, у нее есть еще плюсы — она зверски ловит радио там где не ловит ни одна другая!
- Динамики так же не работали, а один был порван в хлам. Провода я восстановил, динамики пока не куплены, работает один. Думаю поставить от домашней системы за сидения (благо места хватает, либо поставить какие то недорогие в штатные места, но таких небольших очень мало выбора (10″). Еще есть саб но в этой системе он нормально работать не будет. Очень круто было вспомнить молодость (хотя я что то старым себя не чувствую) и врубить кассеты The Doors и Гражданской Обороны в машине — очень теплые олдовые чувства возникают у меня, развращенного большими планшетоподобным экранам, камерами, навигаторами и прочей мультимедиа с 12 динамиками. https://youtu.be/BbQWnQYm1zU
- В планах припаять в магнитолу AUX что бы слушать с телефона, ведь запас кассет не очень большой)) Сопливые, криво проложенные провода от выносных динамиков были демонтированы.
- Ручка водительского стеклоподъемника крутилась очень туго, стекло с большим трудом поднималось и опускалось, разобрано, почищено, смазано и собрано обратно — все заработало как надо — мягко, легко! Заодно правильно поставлена штатная пленка под обивкой двери, которая зачем то была загнута прошлыми владельцами.
- Грязная крышка малозаливной горловины пачкала руки, поэтому была отмыта, под тонной грязи обнаружилось что она оригинальная с надписью OIL.
- По технологии PDR попробовал выправить несколько небольших вмятин, как ни странно, и несмотря на толстенное железо, которое не поддается, получилось и вмятины ушли совсем, причем заняло это относительно недолго времени. Надо будет попробовать убрать еще несколько, потом будет проще при покраске. Особенно хочу выправить колпаки колес.
- Противосолнечный козырек болтался, был прикручен мной на пластиковую стяжку. После того как нашел ваговский крючок, починил его немного, все встало на свои места и козырьком стало можно пользоваться как положено, а не только опустить, ну и внешний вид. Сами козырьки были отмыты, хоть и по быстрому.
- Стеклоомыватель брызгал куда угодно, но только не в то место куда нужно на стекле, оказалось что стеклоомыватель поплавлен, как и уплотнительная резинка (последствия пожара в соседнем гараже у позапрошлого владельца). Пришлось поправлять и резинку, и уплотнитель. После регулировки и установки с правильной геометрией стало брызгать туда куда надо.