Коми- это народ финно-угорской группы этносов. На родном языке название звучит , как "коми морт" или "коми войтыр" . Численность народа оценивают в триста пятьдесят тысяч человек. Этнос считается коренным народом республики Коми.
Коми один из древнейших народов России, чья история уходит в во времена периода неолита. По датам, это второе тысячелетие до нашей эры. Тогда в регионе реки Оки и Камы впервые формируются союзы племен- предков коми.
Название " Коми" по самой распространенной версии происходит от названия реки Камы.
Через тысячу лет в регион начинается миграция племен зырян. Долгое коми-зыряне представляли собой разрозненные племенные поселения. Их объединяло наличие общего происхождения и языка. Они вели торговлю с соседними народами.
Основными занятиями были резьба по дереву, выделка кожи, ювелирное и кузнечное дело. Охота и рыболовство так же занимали главную роль в жизни коми-зырян.
В первое тысячелетие нашей эры, предки коми-зырян контактировали с другими финно-угорскими племенами, русским государством,Волжской булгарией и народами степи. Все они оказывали влияние , понемногу внося свои гены в этнос коми.
Оттого в народе коми можно проследить черты вепсов, обских угров, марийцев и славян. Кроме них в генотипе коми были найдены схожести с ненцами, хантами, манси и удмуртами.
Большая территория расселения и некоторая обособленность поселений коми породила множество подэтносов. Вымичи, печорцы, удорцы, прилузцы, ижемцы, сысольцы, вишерцы, верхневычегодцы, нижневычегодцы, зюздинцы, язвинцы- вот некоторые этнические группы коми.
Есть легенда, что именно народ коми одним из первых народов на земле стал изготовлять лыжи. Их прототипы были обнаружены в захоронениях, которым тысячи лет.
Окончательно народ Коми сформировался к 17 веку .