Отслоение сетчатки происходит, когда основная структура нашего зрения отделяется от пигментного эпителия и сосудистой оболочки, нарушая циркуляцию кислорода и различных питательных веществ глаза и вызывая гибель клеток сетчатки. Таким образом, это очень серьезное состояние, которое требует немедленного вмешательства, чтобы избежать неприятных последствий.
Существуют различные факторы риска, которые могут привести к отслойке сетчатки, которая по своей природе также связана с другими проблемами, такими как пигментный ретинит.
Основными причинами отслоения сетчатки являются:
1. наследственный фактор;
2. возраст: в частности, когда мы становимся старше, стекловидное тело становится объемным и плотным, что приводит к надрыву сетчатки в местах, где она особенно хрупкая;
3. сильные миопии (в этих случаях сетчатка особенно тонкая, поэтому ей легче отделиться от своей структуры);
4. наличие воспалительных патологий (таких как увеит) и периферических дегенераций сетчатки «рематогенного» типа, то есть когда в стекловидном теле возникает разрыв сетчатки, что позволяет проходить жидкости в субретинальном пространстве;
5. тяжелая травма глаза, такая как ушиб или удар;
6. генетические заболевания, такие как синдром Марфана и синдром Элерса-Данлоса, два наиболее распространенных заболевания соединительной ткани, которые, помимо кожи (делают ее хрупкой), поражают даже глаза;
7. самопроизвольная отслойка сетчатки.
Симптомы отслоения сетчатки
• Субъект начинает видеть внезапные вспышки света, так называемые фосфены.
• Другими симптомами, которые могут предшествовать отслоению сетчатки, являются миопия и скотома. В первом случае больной видит темные и черные пятна (обычно называемые «летающими мухами»). Они типичны при взгляде на светлый объект, например, на голубое небо или монитор ПК.
• Второй более серьезный случай, когда буквально темная завеса падает на наше поле зрения, не следует путать с кератоконусом, который вместо этого воздействует на роговицу, а не на сетчатку. Тем не менее, воспаление зрительного нерва может также вызывать внезапное ухудшение зрения.
Лечение
Отслоение сетчатки необходимо лечить своевременно, не позднее 48 часов с начала этого процесса. Среди последствий несвоевременного вмешательства могут быть потеря зрения и некроз (гибель клеток) глаза с явным непоправимым повреждением.
Отслойка сетчатки может быть диагностирована путем осмотра глазного дна, УЗИ глаза и ОКТ (компьютерная оптическая томография). Если проблема подтверждена, существует несколько методов вмешательства, от лазерного до хирургического, которые могут использовать местную или общую анестезию на основании соглашений, заключенных с врачом:
1. Лечение фотокоагуляционным лазером: благодаря нагреванию сетчатка сгорает вокруг разорванных участков. Горение создает шрам, который делает мембрану сильнее.
2. Хирургические методы: операция может быть проведена путем вставки пластиковой ленты вокруг экватора глаза, так что сетчатка кажется плоской, или используя метод витрэктомии, или путем удаления стекловидного тела и замены его стабилизаторами.
Если операция выполнена, период восстановления выше, чем при первой операции. Он может достигать срока до шести недель, в зависимости от степени повреждения. В любом случае, всегда желательно следовать инструкциям доктора для идеального выздоровления после одной из этих операций. Главный совет: не занимайтесь спортом и избегайте чрезмерных усилий в первые месяцы после операции.
Если статья была вам полезной, угостите автора чашечкой кофе, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.