Найти тему
Тёрка

Бэлиш

Оглавление

Как же хочется всегда радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Сегодня приготовила татарское блюдо Бэлиш. Хочу отметить, что ваш мужчина останется очень доволен таким сытным и полноценным пирогом. Его можно подавать даже на праздники, потому что выглядит очень нарядно и аппетитно.
✓ Пусть вас не пугает большое количество процессов, всё на самом деле гораздо проще, чем кажется!

Ингредиенты:

Тесто:
● 1 ст. кефира
● ½ пачки сливочного масла
● 1 яйцо
● ½ ч.л. соды
● ½ ч.л. соли
● 1 ст.л. сметаны + 1 ст.л. растит-го масла
● пшеничная мука

Приготовление:

∎ Подогреваем кефир на плите или в микроволновке (он должен быть теплым)
∎ Взбить в миске яйцо, добавить кефир и соду.
∎ После химической реакции добавить ½ пачки растопленного сливочного масла и остальные ингредиенты.
∎ Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.

Начинка:
● картошка (я брала 8 среднего размера)
● мясо говядины/фарш (главное правило – чем больше, тем вкуснее)
● 1 лук
● 1 морковь
● растительное масло
● соль, молотый черный перец
● сливочное масло (∽1/3 пачки) предварительно положить в морозилку
● 1-2 желтка

Приготовление:

∎ Говядину режем на мелкие кусочки (либо замените на фарш)
∎ Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить на сливочном масле.
∎ К поджарке добавить мясо и соль по вкусу. Жарить до полуготовности.
∎ Картошку режем на мелкие кубики, перемешиваем с мясом, по вкусу досаливаем и перчим.
∎ Даём немного остыть.

Собираем пирог:

∎ Тесто делим на три части: основание (дно и бортики), крышка и маленький колобок.
∎ Раскатываем основание, выкладываем в форму (немного смазать маслом), края теста по уровень или чуть выше стенок формы.
∎ Выкладываем начинку. Натираем поверх начинки 1/3 сливочного масла (можно на ваше усмотрение).
∎ Накрываем начинку раскатанной крышкой и соединяем основанием (плетем косичку).
∎ Делаем по центру крышки дырочку и закрываем колобком. Если осталось тесто, можно сделать украшения.
∎ Взбиваем желтки и смазываем пирог.
∎ Отправляем бэлиш в предварительно разогретую духовку до 180ᵒ на 50-60 минут.

✔ Время приготовления может немного отличаться, в зависимости от вашей духовки.

Такое блюдо оценит каждый член семьи. Бэлиш может заменить полноценный приём пищи.

Только желательно не кушать его на ужин, так как он очень сытный и калорийный. Но ваш мужчина скажет вам спасибо. Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются