Не представляю себе лета без сладкого перца. Это неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат! Какой же овощной салат обойдется без него? К тому же этот разноцветный овощ поистине кладезь витаминов. Здесь и огромное количество витамина С – в несколько раз больше, чем в лимоне. Здесь и флавоноиды, значительное содержание рибофлавина, тиамина, каротина, а также никотиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций + еще 15 минералов.
Задача, стоящая перед дачником, получить полноценный урожай этой культуры. Но отличная рассада, хорошие условия роста в парнике, богатый грунт и постоянные подкормки – это не все составляющие успеха. Как оказалось (это я тоже узнала только спустя несколько лет после начала дачных трудов), правильная формировка растения позволяет получить не только большее количество плодов с одного растения, но и значительно улучшить их качество – увеличить размер и толщину стенки.
Путем проб и ошибок я пришла к необходимости обрывать первые цветочки на рассаде. Почему это нужно сделать, читайте здесь. Первый цветочек обычно образуется в месте развилки двух скелетных веточек перца. Его можно оставить и дождаться созревания, но размер может значительно уступать среднему перцу этого сорта.
Даже если в размерах и качестве плода отступлений от нормы не будет, то в любом случае, все силы растение направит на плодоношение, а не на образование новых корней. После того, как ваше растеньице даст первый малочисленный урожай, оно начнет наращивать корни, затем зеленую массу, что значительно отсрочит волну цветения и плодоношения.
Поэтому стоит пожертвовать 1-2 цветочками в первой развилке для того, чтобы перцы могли полноценно развить и вершки, и корешки. Но дальше тоже нельзя все пускать на самотек.
Из каждой почки на стебле до развилки вырастают пасынки, которые тут же выбрасывают цветочки и зацветают. Убрать такое великолепие может не подняться рука, но ведь в это время и в кроне образуется достаточное количество цветочков и завязей. В результате без правильной формировки вы получите огромное количество мелких плодов и плодиков, которые к тому же при таком загущении рискуют заболеть каким-либо грибным заболеванием.
Я на собственном опыте убедилась, что лучше отказаться от малого в пользу большого. На высаженном растении убираю не только цветки на развилке, но и все листики и цветочки до нее. Да, стебель выглядит как-то по-сиротски, но правильно сформированная крона даст необходимое количество больших, красивых, здоровых перцев.
Все нижесказанное будет касаться высокорослых перцев, которым я отдаю предпочтение. Низкорослые сорта неплохо растут без подобных манипуляций со стороны дачников.
Правомерно встает вопрос: как же нужно сформировать крону для получения богатого урожая? Мы уже говорили о том, что столько плодов, сколько цветочков может образоваться не перце, растению не вытянуть.
В первой развилке нужно оставить два наиболее сильных побега, а остальные удалить.
На каждой из скелетных веточек будут образовываться боковые побеги с цветами. Оставляется один цветок с листочком на боковом побеге, остальное все удаляется.
Таким образом, на скелетной ветке будет формироваться плод, а рядом на боковом побеге – еще один, этот побег после 1-2 цветочков прищипывается.
Дальше так же – зацветает один цветок на основной ветке, другой – на боковой, потом прищипка.
В идеале скелетные ветки тоже прищипываются после трех цветков, а плодоношение переводится на боковые побеги, выполняющие роль основных веток с примыкающими к ним боковыми.
В сети и в специализированной литературе можно найти десятки схем и рисунков, объясняющих что к чему. Но все это понятно только тогда, когда смотришь на эту схему, а вот в теплицу идешь без нее.
Потому у меня правило – оставляю два цветка – один на стебле, другой на пасынке. Пасынок прищипываю. Если вижу, что пасынок более крепкий, чем скелетная веточка, тогда прищипываю ее, а пасынок растет. И так до осени.
Иногда она приходит рано, а иногда перцы остаются в теплице до начала октября. Если могу спрогнозировать конец плодоношения, то на пару недель до этого прищипываю все ветки, чтобы плодам быстрее налиться. Но по жадности могу оставить - а вдруг еще погода постоит? – вот тогда природа сама «освобождает» меня от всех хлопот.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!