Друзья, консультируя клиентов, по обозначенной теме я заметил, что 90% обратившихся за консультацией считают расторжение трудового договора по соглашению сторон негативным действием, которое наряду с увольнением по «статье» приведет к серьезным трудностям при последующем трудоустройстве. Такое суждение в корне не верно, кроме того, данный вариант увольнения имеет ряд преимуществ, как для работника, так и для работодателя, поэтому все чаще используется при прекращении трудовых отношений.
Разберем все по порядку.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон – это вариант прекращения трудовых отношений при котором работник и работодатель имеют возможность согласовать условия увольнения.
Плюсы для работника:
- Возможность согласовать размер материальной компенсации. Следует отметить, что размер компенсации ограничивается только рамками разумного и фантазией, например, можно просить не просто денежную компенсацию, но и оплату обучения в каком-либо заведении или оплату туристической путевки. Кроме этого, работник, так же как и при увольнении по иным основаниям получает заработную плату за фактически отработанное время, а так же все компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и т.д.;
- Возможность согласовать любую дату увольнения;
- Отсутствие указания причин увольнения.
Плюсы для работодателя:
- Возможность уволить Работника в период беременности, временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
- Отсутствие необходимости согласования увольнения с профсоюзом, если работник является его членом.
Минусы (на мой взгляд, относительные) для сторон соглашения:
- Невозможность в одностороннем порядке отказаться от подписанного соглашения. Соглашение возможно расторгнуть только при обоюдном согласии работника и работодателя;
- Невозможность оспаривания согласованных условий в суде (процессуальная возможность существует, но если вы не сможете доказать, что подписали соглашение под дулом пистолета, то шансов на благоприятный исход дела сведен к нулю).
Во избежание негативных последствий виде неисполнения согласованных условий расторжения трудового договора, в том числе получения меньшей суммы компенсации, помните, что все условия должны найти свое отражение в письменном виде, при указании суммы компенсации настаивайте на прописи конкретных сумм, а не формулировки «компенсация при расторжении трудового договора составляет 2 оклада».
Всегда готов ответить на вопросы.
Ваш заботливый юрист.