Ирисы продолжают пленять взор и радовать нюх, а я - рассказывать вам о них. Причудливая, ни на что не похожая форма этих цветков неслучайна.
С точки зрения строгой ботаники, у ириса не лепестки, а лепестковидные листочки простого околоцветника. Простого - значит, не разделённого на венчик и чашечку. Всего листочков шесть: три внутренних выгнуты кверху, а три наружных простираются в стороны или отогнуты вниз. Функции у этих троиц разные.
Пышный верх делает цветки бородатых ирисов заметными издалека, но у некоторых видов - например, ириса болотного (Iris pseudacorus) и щетиноносного (I. setosa) - сильно редуцируется. Значит, без внутренних долей вполне можно обойтись. Другое дело наружные доли - аэропорт для любимых опылителей ириса, пчёл и шмелей. Яркая пушистая бородка выполняет роль разметки на взлётно-посадочной полосе и мягкого диванчика в зале прилёта. Нижние "лепестки" настолько важны, что если их оборвать, перекрёстного опыления не будет, и находчивые селекционеры этим пользуются, чтобы избежать нежелательного скрещивания.
Внимательный глаз заметит в центре цветка ещё три маленьких, но крепеньких "лепесточка". Это не что иное как пестик, который в ходе эволюции ирисов раделился на три лопасти и навис над пыльниками, прикрывая их собой. Козырьки предохраняют пыльцу от дождя и заодно работают как вес-контроль на входе в нектарный бар: насекомые легче пчелы, кормить которых ирису не выгодно, слишком слабы, чтобы отогнуть рыльце и забраться в глубину цветка.
Как и большинство растений, ирис предпочитает перекрёстное опыление. Когда цветок раскрывается, первым делом в пыльниках созревает пыльца. Только на следующий день созревают рыльца пестиков, они изгибаются вниз и выделяют капельки жидкости. Проползая под опустившимся козырьком, пчела или шмель отирается о него, и пыльца, в которой насекомое извозилось, посещая предыдущие цветки, попадает с его тела на рыльце пестика.
Любопытно, что в ходе селекции некоторые сорта ирисов стали стерильными по женской или мужской линиям. Первые разучились завязывать семена, а вторые - давать жизнеспособную пыльцу.
Понравилась статья? Вы знаете, что делать.
(Текст и фото: Галка Мелихова)
Еще про ирисы:
Карликовый ирис - нежный и дикий