Топ нелепых запретов, которые имели серьезные последствия
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Мы уже не раз отмечали, что в нуаре (которому в первую очередь посвящен наш канал) главный герой рано или поздно сталкивается со странными «запретами». В качестве примера можно привести фильм 1969 года «Марлоу», где как раз к указанному Филиппу Марлоу приходит некто мистер Вонг (в исполнении ещё никому неизвестного Брюса Ли) и очень настойчиво рекомендует отказаться от дела, которое тот ведет. Частные детективы вообще существа любопытные, а потому им реально интересно, с чего бы они вдруг должны отказаться. Перечень того, что им предлагается «табуировать» очень длинный: искать пропавших девушек, искать пропавшие ожерелья, находить украденные документы и т.д.
Вообще это на первый взгляд напоминает запрет из волшебных сказок. Приди домой до полуночи, а то… Не заглядывай в комнату, а то… Не трогай мою брошь, а то…. Только в русской народной сказке запрет является безусловным – «Не садись на пенек, не ешь пирожок». Вот думаю, а что было бы, если бы мишка всё-таки его нарушил? На самом деле поскольку почти вся европейская культура (а стало быть, и её производные) построена на «классическом наследии античности», то некоторые нелепые запреты и табу можно обнаружить в древних мифах.
Мы уже не раз говорили о том, что античные сюжеты и нуар в некой степени схожи. Поэтому мы решили составить как-бы-рейтинг нелепых запретов из античных мифов, что привели к весьма и весьма печальным, даже фатальным последствиям (ну чем не нуар?)
На первом месте, вне всякого сомнения, Афина Паллада, которая не только богиня военной тактики, но и еще высочайшая покровительница мудрости. И именно в этом качестве она категорически запретила игру на флейте. Хорошо, что миф дал детальное объяснение - «почему?» - а то поклонники всякого рода фрейдистских теорий завалили бы нас своими нелепыми версиями. Дело в том, что при игре на этом инструменте лицо приобретает нелепый вид. Какая уж тут мудрость? А поскольку флейта была личным изобретением Афины, то, как говорил один классик: «Я тебя породил я тебе и убью»
Проблема в том, что божественные запреты надо как-то доводить до сведения античной публики, дабы та не догадывалась, а точно знала. Впрочем, для олимпийских богов незнание не было оправданием. И как раз запретный инструмент обнаружил потешный персонаж, сатир («сатира» произошла именно от этого слова). Сие беспечное существо стало наигрывать на флейте. В итоге указанный сатир (кажется, его звали Марсий) настолько стал искусно музицировать, что решился вызвать на состязание самого Аполлона. И не просто вызвал, а победил! Вот тут бы ему хвала, почести слава! Но нет. Боги вдруг вспомнили, что флейта «табуирована» и жесточайшим образом расправились с сатиром. Причем настолько жестоко, нравы испанской инквизиции «отдыхают»
На втором месте находится бедняга Актеон, искусный охотник и спутник «веселого» божества Диониса. Так вот во время одной из охоты, на которую он взял с собой полсотни собак, он стал свидетелем купания покровительствовавшей ему богини Артемиды и свиты из числа нимф. А поскольку Артемида считалась «пожизненной девственницей», то видеть её обнаженной не полагалось. Однако у божественной красоты есть одна «слабая сторона» - она патологически притягательна. В итоге Актеон не мог оторвать взгляд. За что был тут же наказан. Превращен в оленя, которого сожрали собственные же собаки. По крайней мере, данная история дает понимание сути пренебрежительной фразы: «Ну ты, олень!»
Сайт о нуаре http://noir-film.ru/
Третье место мы отводим античному «Ганнибалу Лектеру», царю Танталу. Мифы описывают его преступление как очень страшное, дескать, он убил своего сына и пытался скормить его Олимпийским богам. Однако если посмотреть на первоначальные версии мифа, где говорится, почему Тантал было обречен на вечные муки (он никогда не сможет испить воды), то окажется всё много проще. Он нарушил запрет на вкушение смертными нектара и амброзии, чудодейственных напитков, дававших указанным богам их «бессмертие» (то есть они были «бессмертными» не на априорном уровне). Ну известно же, что смертные крайне любопытны. Можно было быть более снисходительными к их гастрономическим слабостям. Можно было и не придумывать страшные мифы в своё оправдание.
На этом мы заканчиваем наше повествование. Однако очень скоро продолжим рассматривать разные мрачные истории, которые, так или иначе, повлияли на нуар. А потому не забывайте читать нас. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»