Этот пирог с грушами хорош тем, что в нем мало теста, но достаточно много творога. Тесто используется песочное, простое в приготовлении. Вместо груш можно взять яблоки, тоже будет вкусно.
Время приготовления пирога (8-10 порций): один час.
Для теста:
- мука - полтора стакана;
- сахар - половина стакана;
- масло (или маргарин) - 125 грамм;
- вода - 100 мл.
Для начинки:
- творог – 200 г.
- груша - одна, если крупная или две мелких;
- сахар - три-четыре ложки;
- яйцо - две штуки;
- манная крупа - одна ложка;
- масло - 50 грамм;
- шоколад - 20 грамм;
- ванильный сахар - один пакетик (8 грамм).
Сливочное масло берется холодным и рубится ножом вместе с мукой или можно руками перетереть его вместе с мукой, получив крошку. Муки берется не вся норма, а поменьше, оставшаяся часть потом будет подмешиваться в тесто.
К масляно-мучной крошке добавляется сахар и холодная вода. Стоит добавить еще небольшую щепотку соли - это подчеркнет вкус, не смотря на то, что тесто готовится для сладкого пирога. Все перемешивается ложкой и постепенно всыпается оставшаяся мука, чтобы тесто стало густым. На этом этапе оно вымешивается уже руками. Долго вымешивать тесто нельзя - оно станет невкусным и твердым после выпекания. Поэтому как только оно достигло необходимой густоты, то есть стало мягким, но таким, что из него можно скатать колобок, обваливаем этот колобок в муке и помещаем в холодильник на полчаса.
Пока тесто созревает в холодильнике, нужно заняться начинкой. Взбиваем яйца, можно использовать миксер, а можно вручную, венчиком. Смешиваем творог с сахаром, яйцами, растопленным сливочным маслом и манкой, добавляем ванильный сахар. Начинка получится достаточно жидкой.
Груши хорошенько моем, разрезаем вдоль на две половинки и удаляем сердцевину. Половинки груш нарезаем ломтиками, шириной не больше 5 мм.
Охлажденное тесто кладем в форму для выпечки, смазанную маслом, и руками распределяем по ней, делая высокие бортики. Творожную начинку выливаем на тесто, а ломтики груш раскладываем по поверхности творога. Сверху можно немного присыпать сахаром, если груши кисловаты.
Пирог отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем десять минут, затем температуру понижаем до 150 и печем до готовности. Это займет еще минут 30-35, готовность надо проверять чистой деревянной лучинкой.
Готовый пирог с грушами немного остужаем и вынимаем из формы. Он уже красивый и вкусный, но можно сделать его еще лучше.
Для этого натираем шоколад - молочный или горький, кому какой больше по вкусу, и посыпаем пирог. Перед этим нужно его хорошо остудить, а то шоколад растает.
Вот и все, грушевый пирог с шоколадом готов. У него тонкое тесто и обильная творожная начинка. Груши придают ему нежный фруктовый аромат, а шоколад - изысканный вкус.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com