Мокрый пол часто становится причиной вреда здоровью. Учреждения, магазины, кафе и рестораны, даже лестничные клетки в домах - мокрый пол в этих помещениях становится объектом спора между гражданами и организациями. Если самостоятельно договориться не удается, люди идут в суд. Но насколько правомерно требовать возмещение вреда, если вы поскользнулись на мокром полу?
Возмещение вреда
Основания возникновения ответственности за вред здоровью перечислены в статье 1064 Гражданского кодекса РФ: вина, противоправные действия, вред и причинно-следственная связь между причинённые вредом и наступившим вредом здоровью. Зачастую ни граждане, ни даже судьи не учитывают, что ответственность возникает только в том случае, если вред причинен такими действиями организации, которые являются противоправными. Это означает, что если вы поскользнулись, упали и получили травму, то ответственность организации возникает только в случае, если мокрый пол или отсутствие предупреждающей таблички является нарушением закона.
Судебная практика
В судебной практике встречается несколько отсылок к нормативным актам, которыми обосновывается незаконность действий организаций. Так, например, в ГОСТ Р 51870-2002 предусмотрено обязательное наличие информационной таблички "Мокрый пол". Однако не учитывается, что этот стандарт регулирует оказание услуг специализированными организациями (исполнители) другим организациям (заказчикам). Для самого заказчика аналогичного требования нет.
Другое дело, если пол стал мокрым не в результате уборки, а как раз из-за ее отсутствия. Например, в межсезонье из-за грязной обуви полы в организациях могут стать мокрыми. На этот случай в пункте 5.11 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания установлено правило: полы должны содержаться в чистоте. Если это правило не будет соблюдено и гражданину будет причинен вред, то ответственность организации наступит на законных основаниях.
Этим летом вышло 4-е дополненное и переработанное издание книги "ЖКХ: вопросы и ответы". В книге даны ответы на вопросы в сфере ЖКХ. Как устроено управление домами, какие права и обязанности есть у управляющих организаций и собственников? Как реально сэкономить на платежах за ЖКХ и заработать на общедомовом имуществе? Сколько и как надо платить за вывоз ТКО и ОДН? Четвертое издание учитывает изменения в законах за 2018—2019 годы. Заказывайте электронную и бумажную версию книги на сайте издательства.