Казалось бы, тема самогоноварения исчерпана, про всё что нужно мы уже написали и поиск тем для написания статей зашёл в тупик. Писать же на избитые и банальные темы типа: "срок выдержки самогона" или описывать своим языком чужие рецепты, лично я не хочу. Но писать нужно, а темы всё не идут.
Про всё то, с чем сталкиваются новички мы рассказали, а дальше, когда винокур пришёл к зерновым, солодовым, виноградным и даже начал варить пиво - у него свой путь и чаще он не многолик, в том плане, что нет желания развиваться дальше.
Желание развиваться дальше - многих тяготит.
Да, развитие возможно и не требуется, достаточен тот уровень на котором винокур находится сейчас. Напитки которые он делает для себя - вполне нравятся ему и его друзьям. И познавать что- то новое не у всех возникает желание.
Заказывать статьи копирайтерам для своего канала мы больше не будем, так как поняли из ваших комментариев - копирайтеры пишут бестолково. Будем писать сами, но не обессудьте, часто писать не будем, ведь главное качество, а не количество.
Но как бы то ни было, предлагаю вам рецепт приготовления еврейской водки из изюма. Авось кому ни будь из вас он будет интересен и вы воплотите его в жизнь.
Такую водку делал мой прадед, хоть и не был евреем, но для того чтобы делать еврейскую водку, совсем не обязательно им быть))
Составляющие еврейской водки просты:
Изюм - 4 кг,
Декстроза или сахар - 1 кг,
Вода - 25 литров.
Сбраживать дикими дрожжами, оставшимся на поверхности ягоды изюма.
Для того чтобы всё получилось, необходим подобрать хороший изюм. Но не просто хороший, а поищите изюм определённого сорта, его делают из винограда сорта хусайне или гермиана ( всем известен этот сорт как "Дамские пальчики").
Это мясистый, крупный и очень сладкий сорт винограда. Наверняка в вашем городе есть рынок, где торгуют фруктами оптом. Я покупаю этот изюм именно на таком рынке. Изюм должен быть чистым, не жирным, без маслянной плёнки. На вкус он очень сладкий, внутри две-три семечки.
Приступим к процессу приготовления
Подготовьте бродильную ёмкость и не большую стеклянную банку для приготовления закваски. 250 гр изюма + 500 мл тёплой воды поместите в банку. Как только изюм размякнет, не сливая воду из банки достаньте изюм и пропустите через мясорубку. Кашу из изюма положите обратно в баку и добавьте сахар (50-80 грамм), перемешайте чистой ложкой или закрыв крышку встряхните банку.
Накройте крышку марлей и уберите в тёмное место на несколько дней. Как только вы увидите появление пузырей в банке - значит дрожжи запустились и процесс брожения начался. Это ещё один фактор правильного выбора изюма.
Остальной изюм замочите на пару тройку часов до разбухания и перемелите на мясорубке. Поместите в бродильную ёмкость и залейте водой. Общая температура сусла должна быть такой же как в закваске. Внесите закваску. Установите крышку с гидрозатвором и уберите в тёплое тёмное место. Брожение от трёх до четырёх недель.
Дальнейшие действия
Как только брага выбродит, гидрозатвор замолчит - откройте крышку и чистой ложкой попробуйте брагу на вкус. Во вкусе не должно ощущаться сладости, так как важно, по возможности насухо перебродить брагу для получения максимального выхода продукта.
Процедите брагу от остатков изюма и налейте в перегонный куб половину и добавьте 1 часть воды. Перегоняйте первый раз напрямую, без отбора головных и хвостовых фракций, до температуры в перегонном кубе 95°С.
На втором перегоне отделите "головные фракции", они должны выходить со скоростью не выше чем одна-две капли за 1 секунду времени. Собирайте их ориентируясь по запаху. Как только ацетоновые ноты уйдут, отбирайте тело.
Резюме
Общий выход зависит от содержания сахаров в изюме, в среднем с указанного выше количества, с учётом отбора головной фракции, 3,7 литра готовой 40% еврейской водки. На вкус очень мягкая, пьётся приятно, чувствуются виноградные тона и лёгкая сладость.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Как сделать натуральное вино из порошка
📌 Способы ускоренного брожения
📌 Облагораживание самогона дубовой щепой
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке