"Да чушь это всё! Человек без мяса жить нормально не сможет, просто начнет страдать от нехватки животного белка", — заявил мой почти 60-летний отец, когда я упомянула, что читаю книгу о пользе вегетарианства. Так и хотелось ему возразить: "Но откуда ты это знаешь?! Из школьных учебников по анатомии? Или вообще воспитатель в детском саду рассказывала?"
Вот вам и спойлер: книга — по факту — о вегетарианстве и вреде(!) животного белка для человеческого организма. А утверждать это автор начал только после того, как потратил больше 20 лет на масштабные исследования в лабораториях и еще 10 — на изучение здоровья тысяч людей "в полях".
Кэмпбелл в предисловии к книге очень точно отмечает:
"Все мы едим то, что вкусно, или то, что удобно, или то, что нас приучили есть наши родители. Большинство из нас живут в определенной культурной среде, которая обусловливает наши кулинарные привычки и пристрастия."
Но
"...несмотря на большое количество сведений и разных мнений, очень немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье".
О чем книга
Половина книги — это фактически перечисление огромного количества исследований, о которых автор, как минимум, слышал из первых уст от ученых, проводивших их, или в которых, как максимум, принимал участие сам. Кроме того, в первой части читатели получают от Кэмпбелла перевод этих исследований с научного на "человеческий".
Резюме такое:
"Все продукты, которые мы едим, действуют в комплексе, способствуя здоровью или болезни".
Причем животный белок (и особенно белок молочный, казеин) способствуют болезни! А точнее, болезням: разновидностям рака, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, остеопорозу (ага, я тоже удивилась) и многим другим.
Автор утверждает, что сам по себе животный белок для человека не вреден, но, попадая в организм, работает как катализатор, многократно усиливая вредные для здоровья химические реакции, например, усвоение различных токсинов. Для здоровой жизни и даже для частичного выздоровления достаточно употреблять полезные, "цельные" продукты растительного происхождения.
Вторая часть книги — об интригах, сопровождающих все эти важные для человечества открытия: как фармацевтическая и животноводческая отрасли лоббируют нужные им результаты исследований и дискредитируют те, которые могут нанести урон гигантским прибылям.
Мне очень отозвалась фраза Колина Кэмпбелла (которому, на минуточку, 70 лет, при этом он не страдает от старческого слабоумия, бегает по утрам, пишет книги, ведет активный образ жизни и — уже 40 лет придерживается жесткого вегетарианства):
"Я никогда не стремился поддерживать здоровье для того, чтобы достичь бессмертия. Хорошее здоровье нужно, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью в течение всего времени, что нам отпущено. Здоровье нужно, чтобы мы могли полностью использовать наш потенциал на протяжении всей жизни и избежать долгой и изнурительной борьбы с болезнями. Есть гораздо лучшие способы и умереть, и жить."
Как книга читается
Веселой или увлекательной ее не назовешь. А еще она очень (очень!) толстая — 1100 страниц в электронном варианте в моем приложении ePrestgio. Но в чем книге не откажешь, так это в убедительности. Я никогда даже не задумывалась о вегетарианстве, но примерно к 700-й странице заметила, что в половине случаев, когда есть выбор, — отказываюсь от мяса и мясных продуктов. Кроме того, я нашла, наконец, разумное объяснение своей пассивной нелюбви к молоку.
Кому книга точно понравится
- вегетарианцам или тем, кто собирается ими стать,
- сторонникам ЗОЖ и тем, кто мечтает стать долгожителями "в уме и памяти",
- всем, кто готов сделать свою картину мира чуть шире, чем она была до чтения.
Что с новыми знаниями буду делать я?
Сокращу потребление мясных продуктов. Увеличу долю в рационе овощей и фруктов. Поищу в городе вегетарианские заведения и схожу туда без предубеждения и внутреннего "фи". Заведу копилку вкусных и простых (в моем случае, простых — это обязательно) вегетарианских рецептов. Кстати, поделись со мной таким рецептом, спасибо скажу!
Еще книги о том, как
* рано вставать и больше успевать — Х.Элрод "Магия утра"
* относиться к жизни с долей здорового пофигизма — М.Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма"
* изменить жизнь к лучшему — Л.Парфентьева "100 способов изменить жизнь"
Мораль
Хочешь есть мясо — ешь. Не хочешь — не ешь (только, ради бога, других не отговаривай). Главное, принимай решение осознанно, и прежде чем его принять, убедись, что все точки зрения и аргументы знаешь.
Понравилась статья? Ставь лайк!
Ну ооочень понравилась? Подпишись на канал — и жди следующую.
Не понравилась? Расскажи в комментариях почему.
Текст: Алена Войс, источник
Фото: Алена Войс