В интервью CFO Russia Мадлен рассказала о б изменениях в законодательстве о трансфертном ценообразовании, и на что компаниям следует обратить внимание с учетом недавних изменений в контроле внутригрупповых сделок.
Какие основные изменения произошли в контроле внутригрупповых сделок в 2019 году?
С 1 января 2019 года изменились критерии признания сделок контролируемыми. Сделки с иностранными контрагентами – как взаимозависимыми, так и оффшорными компаниями, будут признаваться контролируемыми в случае превышения суммарного оборота сделок за календарный год в размере 60 млн рублей. Повышение суммарного порога до 60 млн рублей для признания сделок контролируемыми также распространяется на сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли.
Произошли изменения в порядке признания сделок между российскими взаимозависимыми лицами контролируемыми. Во-первых, с 1 января 2019 года сделки между российскими взаимозависимыми лицами не признаются контролируемыми вне зависимости от суммарного оборота сделок за календарный год. Однако в случае, если стороны уплачивают налог на прибыль по разным ставкам, порог для признания сделок контролируемыми в размере 1 млрд рублей сохраняется. Для признания сделок контролируемыми увеличился порог до 1 млрд рублей по сделкам между российскими взаимозависимыми лицами, если одна из сторон использует специальный налоговый режим, освобождена от обязанностей по уплате налога на прибыль, применяет инвестиционный налоговый вычет, налогоплательщик НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. ред.), имеет лицензию на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья. Также одна из сторон может быть исследовательским корпоративным центром, указанным в Федеральном законе «Об инновационном центре "Сколково"» либо участником проекта в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 216-ФЗ, плательщиком налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
Таким образом, с 2019 года контролируемыми будут признавать сделки между российскими взаимозависимыми лицами, если одна из сторон сделки уплачивает налоги в особом порядке, и суммарный оборот сделок превысил 1 млрд рублей за календарный год.
Что необходимо учесть компаниям для соответствия этим изменениям?
По сравнению с предыдущими годами ожидается, что общее количество контролируемых сделок в 2019 году уменьшится. Для налогоплательщиков это создает как преимущества, так и приводит к возникновению рисков. В качестве положительных изменений отмечу, что значительно снизится административная нагрузка на компании. В уведомлении по контролируемым сделкам нет необходимости отражать сделки с иностранными компаниями, если суммарный оборот за календарный год не будет превышать 60 млн рублей. Изменится состав уведомления в части отражения сделок между российскими взаимозависимыми лицами. Соответственно, нет обязанности формировать документацию по таким сделкам. В то же время все сделки, которые с 2019 года не признаются контролируемыми, сохранили статус сделки между взаимозависимыми лицами. Фокус контроля федеральных налоговых органов смещается в сторону наиболее материальных сделок. Сделки, которые не признаются контролируемыми с 2019 года, будут контролировать территориальные налоговые органы.
Судебная практика последних лет показывает, что налоговые органы не оставляют без внимания сделки между взаимозависимыми лицами. Именно их проверяют в первую очередь в рамках выездных налоговых проверок. Основные претензии налоговых органов к налогоплательщикам, как правило, касаются получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе в связи с многократным превышением цен в сделках между взаимозависимыми лицами.
Налогоплательщикам не стоит расслабляться в связи с изменениями в порядке признания сделок контролируемыми. Процессы, которые отладили в компаниях для оценки соответствия цен контролируемых сделок рыночному уровню, целесообразно распространить для оценки сделок между взаимозависимыми лицами, включая обоснование цен в сделках. Не следует забывать и про обоснование деловой цели сделок. Контроль рекомендуется организовать на этапе согласования существенных условий договоров. При этом каждая компания определяет зоны риска с учетом материальности сделок между взаимозависимыми лицами. Особое внимание рекомендуют направить на объяснение различий цен в сделках между взаимозависимыми и независимыми лицами. Как правило, специалисты компании располагают достаточными аргументами для обоснования таких различий. Дополнительный детальный анализ условий сделки, включая функциональный, определение ответственности и рисков сторон только усилит аргументацию бизнеса. Лучше определять влияющие на цену сделки факторы на этапе согласования договора, а не в период выездной налоговой проверки. Однако нельзя не учитывать, что в случае искусственного создания условий в сделках между взаимозависимыми лицами налоговые органы с большой вероятностью смогут оспорить такие сделки в суде.
Мои рекомендации компаниям для снижения риска предъявления налоговыми органами претензий в получении необоснованной налоговой выгоды: формировать файлы-портфолио материальной сделки между взаимозависимыми лицами на этапе согласования договоров.
Каковы ваши прогнозы по изменениям в законодательстве о трансфертном ценообразовании?
Изменения в данное законодательство внесли спустя 7 лет после того, как Налоговый Кодекс РФ дополнили Разделом V.1, который регулирует положения о ценах, налогообложении и налоговом контроле в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Ждать существенных изменений в налоговом законодательстве по трансфертному ценообразованию в ближайшие три года не стоит.
В настоящее время следует ожидать дальнейшее развитие практики налоговых органов в сфере формирования подходов по оценке рыночного уровня цен в контролируемых сделках. Это подтверждается судебной практикой последних двух лет.
С 2019 года контроль территориальных налоговых органов будет распространяться на сделки между взаимозависимыми лицами, которые согласно внесенным в Налоговый Кодекс РФ изменениям не отвечают критериям признания сделок контролируемыми. По разным причинам контролируемые сделки, совершенные в 2012-2018 годах, могли не попасть в сферу внимания федеральных налоговых органов. Существенно увеличивается вероятность проведения налоговых проверок сделок между взаимозависимыми лицами, совершенных в 2019 году. Также возрастает вероятность увеличения количества судебных исков, связанных с предъявлением налоговыми органами претензий налогоплательщикам в получении необоснованной налоговой выгоды по сделкам с взаимозависимыми лицами.
Задать свои вопросы Мадлен Тывес и узнать больше об опыте Транспортной Группы FESCO вы сможете на Второй конференции «Налоговое планирование: работа в условиях деофшоризации», которая состоится 31 мая 2019 года в Москве.
Алиса Попова, CFO Russia