3 года назад моя кондитерская только начинала работу и оборудования было недостаточно. Сложные десерты я тогда не делал, так как не хватало средств на покупку дорогих и редких ингредиентов.
В те времена я готовил десерты, которые отвечали следующим требованиям:
легко и быстро приготовить
простые ингредиенты, которые есть в любом магазине
можно приготовить большую порцию теста и заморозить
чтобы тесто было универсальным и подходило для разных десертов
Этот рецепт рубленого песочного теста подходит под эти требования лучше всего. Поначалу я готовил его руками. Когда подкопил денег, купил кухонный комбайн и адаптировал рецепт под него. Готовить стало намного проще и быстрее, а самое главное, что результат всегда был одинаковым.
В этой статье я расскажу оба способа приготовления песочного теста максимально подробно. Вы легко сможете сделать такое тесто самостоятельно. Я всегда готовлю 3-4 порции этого теста, а потом храню в морозилке.
Ингредиенты
Мука В/С 300 гр
Сливочное масло 226 гр (из морозилки)
Сахар 50 гр
Ледяная вода 75 гр
Щепотка соли
Быстрый способ с кухонным комбайном (блендером)
Все ингредиенты, кроме воды, отправляю в комбайн и пробиваю до состояния “песочной крошки”.
Добавляю воду, не выключая комбайн. Буквально через 40-60 секунд тесто начнет собираться в единый комок. Как только это случилось — тесто готово.
Тесто тромбую в пласт толщиной 2 см, упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.
Как приготовить песочное тесто руками, без комбайна (блендера)
Все сухие ингредиенты перемешиваю в большой миске. Сливочное масло натираю на терке и смешиваю руками с сухой смесью. Должна получиться песочная крошка.
Добавляю воду и объединяю тесто в комок. Далее тесто тромбую в пласт толщиной 2 см, упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.
Как переложить в форму
Перед выпеканием пирога тесто раскатываю в пласт толщиной примерно 0,7- 1см и перекладываю в форму. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике, присыпанном мукой.
Тесто наматываю на скалку и перекладываю на форму. Если раскатываете тесто на силиконовом коврике, то можно просто перенести, а затем снять коврик. Лишнее тесто срезаю ножом и убираю в морозилку до следующего раза.
Как выпекать
Чтобы тесто не поднималось, я предварительно накалываю его вилкой. Сверху выстилаю фольгой или пергаментом и поверх высыпаю фасоль, рис или нут, чтобы тесто не вспучило.
Выпекаю сначала 15 минут при температуре 220°С. Затем снимаю груз и выпекаю еще примерно 15 минут при температуре 190°С до румяной корочки.
Теперь вы знаете как приготовить тесто и руками, и с помощью комбайна и как его испечь. Что же дальше?
Как вынуть из формы
После выпекания я вынимаю форму с тестом из духовки и даю полностью остыть до комнатной температуры. Быстрее всего остывает, если положить форму на решетку. Когда заготовка остыла, она отходит от стенок и легко вынимается.
Что делать с заготовкой
Готовую заготовку наполняю различными начинками из сезонных ягод, например клубничной, рецепт я оставлю в конце статьи. Также это тесто я использую в качестве основы для рыбных, мясных и соленых пирогов.
Теперь вы знаете, как приготовить песочное тесто, которое подойдет для летних пирогов и не только. В ближайшее время я поделюсь на этом канале различными рецептами, где буду использовать это тесто в качестве основы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить выход этих рецептов!