Найти тему
Бунбич

Песочное тесто для летних пирогов. Рецепт проверенный годами

Заготовка из песочного теста для летнего пирога. Фото — Яндекс.Картинки
Заготовка из песочного теста для летнего пирога. Фото — Яндекс.Картинки

3 года назад моя кондитерская только начинала работу и оборудования было недостаточно. Сложные десерты я тогда не делал, так как не хватало средств на покупку дорогих и редких ингредиентов.

В те времена я готовил десерты, которые отвечали следующим требованиям:

легко и быстро приготовить
простые ингредиенты, которые есть в любом магазине
можно приготовить большую порцию теста и заморозить
чтобы тесто было универсальным и подходило для разных десертов

Этот рецепт рубленого песочного теста подходит под эти требования лучше всего. Поначалу я готовил его руками. Когда подкопил денег, купил кухонный комбайн и адаптировал рецепт под него. Готовить стало намного проще и быстрее, а самое главное, что результат всегда был одинаковым.

В этой статье я расскажу оба способа приготовления песочного теста максимально подробно. Вы легко сможете сделать такое тесто самостоятельно. Я всегда готовлю 3-4 порции этого теста, а потом храню в морозилке.

Ингредиенты

Мука В/С 300 гр
Сливочное масло 226 гр (из морозилки)
Сахар 50 гр
Ледяная вода 75 гр
Щепотка соли

Быстрый способ с кухонным комбайном (блендером)

Как приготовить песочное тесто в комбайне (блендере). Фото — Яндекс.Картинки
Как приготовить песочное тесто в комбайне (блендере). Фото — Яндекс.Картинки

Все ингредиенты, кроме воды, отправляю в комбайн и пробиваю до состояния “песочной крошки”.

Добавляю воду, не выключая комбайн. Буквально через 40-60 секунд тесто начнет собираться в единый комок. Как только это случилось — тесто готово.

Тесто тромбую в пласт толщиной 2 см, упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.

Как приготовить песочное тесто руками, без комбайна (блендера)

Все сухие ингредиенты перемешиваю в большой миске. Сливочное масло натираю на терке и смешиваю руками с сухой смесью. Должна получиться песочная крошка.

Добавляю воду и объединяю тесто в комок. Далее тесто тромбую в пласт толщиной 2 см, упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.

Как переложить в форму

Распределять тесто по краям удобнее всего с помощью небольшого кусочка теста
Распределять тесто по краям удобнее всего с помощью небольшого кусочка теста

Перед выпеканием пирога тесто раскатываю в пласт толщиной примерно 0,7- 1см и перекладываю в форму. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике, присыпанном мукой.

Тесто наматываю на скалку и перекладываю на форму. Если раскатываете тесто на силиконовом коврике, то можно просто перенести, а затем снять коврик. Лишнее тесто срезаю ножом и убираю в морозилку до следующего раза.

Как выпекать

Как приготовить песочное тесто руками без комбайна (блендера). Фото — Яндекс.Картинки
Как приготовить песочное тесто руками без комбайна (блендера). Фото — Яндекс.Картинки

Чтобы тесто не поднималось, я предварительно накалываю его вилкой. Сверху выстилаю фольгой или пергаментом и поверх высыпаю фасоль, рис или нут, чтобы тесто не вспучило.

Выпекаю сначала 15 минут при температуре 220°С. Затем снимаю груз и выпекаю еще примерно 15 минут при температуре 190°С до румяной корочки.

Теперь вы знаете как приготовить тесто и руками, и с помощью комбайна и как его испечь. Что же дальше?

Как вынуть из формы

После выпекания я вынимаю форму с тестом из духовки и даю полностью остыть до комнатной температуры. Быстрее всего остывает, если положить форму на решетку. Когда заготовка остыла, она отходит от стенок и легко вынимается.

Что делать с заготовкой

На фото слева — клубничный пирог, рецепт будет в конце статьи. Справа — пирог с ревенем и меренгой, рецепт опубликую в ближайшее время
На фото слева — клубничный пирог, рецепт будет в конце статьи. Справа — пирог с ревенем и меренгой, рецепт опубликую в ближайшее время

Готовую заготовку наполняю различными начинками из сезонных ягод, например клубничной, рецепт я оставлю в конце статьи. Также это тесто я использую в качестве основы для рыбных, мясных и соленых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить песочное тесто, которое подойдет для летних пирогов и не только. В ближайшее время я поделюсь на этом канале различными рецептами, где буду использовать это тесто в качестве основы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить выход этих рецептов!

Клубничный пирог с песочным тестом из этой статьи

Еда
6,23 млн интересуются