Помните, как-то в одном из постов я предлагала поразмышлять, откуда столько скрытой ненависти в отношениях между мужчиной и женщиной в нашей стране? Ненависти, которая становится вдруг явной после того, как союз распался и паре предстоит договориться, как они будут растить совместных детей.
Пост получился длинный, кому сложно читать больше трех абзацев, позаботьтесь о себе, не начинайте)) Если для вас эта тема актуальна, прошу поддержки!
На мой взгляд, дело тут не в детях, они часто становятся заложниками родительской вражды, а в тех скрытых чувствах, которые управляют людьми.
Конечно, причин для ненависти может быть сколько угодно - и неумение общаться и договариваться, и разные жизненные ценности и цели, и застревание в детских чувствах у обоих партнеров (а у кого из нас было "золотое детство"?), и неосознанные ожидания, чтобы партнер взял на ручки и закрыл родительский дефицит любви и внимания. Все это создает огромное напряжение, которое разряжается через конфликт.
Это очевидно. Мне же интересно поисследовать, а что еще скрытого тут есть.
Какая сила этим управляет? Почему глубинный конфликт не разрешается на уровне внешних договоренностей? Какая фигура-призрак поднимается в поле российского пространства и влияет на нас сейчас?
В начале мая, когда вся страна отмечала День Победы, я ощущала множество разнообразных чувств внутри себя и вовне. Гордость за нашу страну-победительницу, благодарность нашим предкам, страх и тревогу за будущее, горечь и вину перед теми, кто отдал свои жизни, злость на тех, с кем приходилось бороться тогда и сейчас. Но я чувствовала также очень сильную энергию ненависти, которая как будто бы никому не принадлежала. Эта ненависть была направлена на мужчин.
Я вспомнила свою прабабку. Ее муж, мой прадед, прошел всю войну, защищал блокадный Ленинград, и вернулся домой живой. Он был уважаемым человеком в своем деревенском сообществе, очень любил читать книги, к нему обращались в трудных ситуациях за советом. Но я помню черное облако "беспричинной" ненависти, которое висело в их доме, и принадлежало оно женщине.
В бесконечных упреках - иногда справедливых, иногда совершенно абсурдных - я слышу голос: "Мне не додали! Я требую свое!"
Одна из самых мучительных вещей - ждать. И они ждали. Все эти женщины ждали, когда закончится война, когда можно будет пожить по-человечески, может быть, даже счастливо. Когда закончится это бесконечное ожидание, эта мучительная тревога: жив - не жив, выживем-не выживем, дети доживут-не доживут. Когда не надо работать из последних сил. Когда бы уже достать брошечку или бусики и надеть платочек, сесть за стол рядом и песню запеть, или пуститься в веселый пляс. И радоваться, и нравиться, и любить!
Война закончилась. Если муж погиб, то вместе с горем - волна гнева за то, что покинул, не выжил, не вернулся. Гнев на судьбу, что у соседки вот живой, а мой... Все ее ожидания и старания были зря. Где справедливость? Где компенсация?
Если вернулся - герой! Но кто видел ее труд? Кто способен оценить ее вклад? Она же не воевала! Она ждала да работала на износ. Да и много ли изменилось в ее жизни в мирное время? То же бесконечное хозяйство, те же тревоги за детей, а тут еще и ревность - один парень на деревне, хоть увечный или хромой! Да и она ведь не похорошела. Где справедливость? Где признание ее заслуг? Где то счастье, о котором мечталось? Где компенсация?
При этом злиться то нельзя! Говорить то об этом нельзя! Да и как сказать, когда муж действительно герой, действительно с орденами да ранениями? Когда он о своем военном горе молчит и страшно представить, что он пережил! Буду молчать, не буду замечать своих чувств.
И тогда рядом два человека, между которыми чувства, о которых нельзя говорить, которые разделяют, как пропасть. Ради чего я столько делала? Ради этого человека. Вот он рядом, а чувствую пустоту да одиночество. И ненависть растет год от года! Ненависть, которой будто бы нет.
Получается так, что за эту злость никто не в ответе.
Перемещается в поле российского пространства из поколения в поколение чувство-призрак женской ненависти, порожденное неоцененностью, разочарованием, дефицитом внимания, близости и любви.
Исходит из нее амбивалентное послание современным женщинам из глубины поколений:
"Муж должен быть! Это ценность! Ждите, терпите, стремитесь замуж! Подавляйте свою злость, будьте хорошими. Но помните, что он виноват во всем! Он ДОЛЖЕН! Он причина ваших несчастий!"
Многие внучки и правнучки и сейчас живут по этому сценарию. Муж, чтобы был, но настоящая близость недопустима. Приблизишься - и ненависть проявится. Поэтому будем держаться на эмоциональном расстоянии друг от друга. Без настоящей близости, зато как будто бы без злости. Будто бы без ненависти, зато и без любви.
Если все же развод, вот тогда шлюзы открываются! За всех: за себя, за мать, за бабку, за целое поколение женщин, пожертвовавших своим здоровьем, молодостью, красотой, счастьем - молот женской ярости, стихийная сила, нелогичная и сокрушительная. После нее лишь выжженная земля да запустение.
А мужчина не понимает, почему с женщиной после невозможно договориться, никакие доводы рассудка на нее не действуют. Это ДОЛЖЕН требует отмщения и компенсации, она требует недополученное СВОЕ!
Разум по сравнению с мощью этих эмоций, как былинка перед ураганом. Спасение - лишь спрятаться и переждать или убраться на край света, что инстинкт самосохранения и подсказывает сделать мужчине. И бесконечная война между мужчиной и женщиной, основанная на ненависти, которой будто бы нет!
Спасибо, если дочитали до конца! Возможно, у вас есть своя версия на этот счет, отличная от моей. Это здорово! Делитесь в комментариях!
Также предполагаю, что у вас возник вопрос: а что с этим делать?
Об этом в следующем посте.